Качество остается в Петербурге

Строительство

Северо-Западный регион России и Финляндию связывают давние отношения. Еще во времена Советского Союза некоторые иностранные строители реализовывали свои проекты на одной шестой части суши. В современной России, как показала практика, место на рынке недвижимости для этих компаний тоже нашлось.

Третья очередь петербургского ЖК «Новый город» сдана в эксплуатацию в 2011 году. Проект разрабатывало финское архитектурное бюро Lumiset, он был включен в ежегодный альманах лучших архитектурных проектов 1000 х European Architecture в 2007 году

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Демьян Ухин

Финские компании, сегодня работающие на петербургском рынке коммерческого и жилищного строительства, в России не новички, у них зачастую давняя история отношений с нашей страной. Так, первым проектом концерна "Лемминкяйнен", подразделение которого еще в 1974 году занималось в СССР укладкой дорожного покрытия, стал горнодобывающий и горно-обогатительный комбинат в Костомукше (Карелия).

Компания ЕКЕ, также пришедшая на рынок еще во времена СССР — в 1976 году, работала по государственным заказам: она строила заводы, гостиницы, больницы и жилые поселки. С распадом Советского Союза крупные строительные проекты были свернуты (кроме Казахстана), но компания имела свое представительство в Москве, работала в сфере железнодорожных перевозок и занималась экспортом нефти из России в Финляндию. Президент EKE Group Риитта Экенгрен отмечает: "Основатель компании Бертель Экенгрен всегда испытывал особые чувства к России и мечтал о новых строительных проектах в России". Поэтому весной 2006 года компания ЕКЕ приобрела земельный участок напротив международного аэропорта в Петербурге. С этого времени компания ЕКЕ, как пояснила госпожа Экенгрен, приняла стратегическое решение развивать свои девелоперские проекты в Санкт-Петербурге.

Компания SRV, созданная в 1987 году, свой первый проект также реализовала еще при СССР: в эстонском городе Раквере она построила мясокомбинат. А в 1993 году в Петербурге SRV приобрела недостроенное здание типового двухэтажного универсама и на его базе возвела первый в городе финский супермаркет "Супер Сива". Среди современных проектов компании можно упомянуть два ТРЦ — "Охта Молл" и "Жемчужную Плазу".

Еще один "старожил" — это финский концерн ЮИТ, появившийся в Советском Союзе в 1961 году. Генеральный директор "ЮИТ Санкт-Петербург" Михаил Возиянов среди многих проектов компании упоминает и знаковые: реконструкцию и реставрацию таких исторических объектов, как гостиницы "Метрополь" в Москве и "Англетер" в Петербурге, Третьяковская галерея, Казанский Кремль. В конце 1990-х годов ЮИТ стратегически переориентировался в России с работы по подрядным заказам на реализацию жилищных девелоперских проектов — это стало главным приоритетом в деятельности концерна. "Концерну ЮИТ, как одному из ведущих застройщиков жилья в Финляндии, было интересно поучаствовать в становлении этого рынка в России",— добавляет господин Возиянов.

Приоритетный рынок

Действительно, финские застройщики проявляют стабильный интерес к своему соседу. По оценке участников рынка, размер строительного рынка Петербурга значительно превышает размеры строительного рынка Финляндии. "Мы видим высокую потребность в современных бизнес-центрах и жилых комплексах с европейским уровнем качества и эффективными планировочными решениями",— соглашаются с этим мнением в EKE.

Позицию коллег поддерживает и ЮИТ: финский рынок или рынки стран Восточной Европы, на которых работает концерн, конечно, существенно меньше. В России имеется гораздо больший потенциал с точки зрения как размера самого рынка, так и потребности в жилье — ведь среднее количество квадратных метров жилья в России по-прежнему остается ниже, чем в Европе. До кризиса 2014 года сектор недвижимости Петербурга опережал в своем росте Финляндию и европейские рынки недвижимости, соответственно, иностранные компании могли получать более высокие доходы в России, уточняет Риитта Экенгрен. К сожалению, в последние годы ситуация поменялась и местный сектор недвижимости находится в стагнации, а европейские рынки бурно развиваются. Тем не менее, как заявила госпожа Экенгрен, они остаются оптимистами и надеются на то, что в ближайшие годы ситуация улучшится и экономика России и ее рынок недвижимости продолжат энергичный рост. Свое присутствие в регионах нашей страны намерен сохранить и концерн ЮИТ: рынок России традиционно является для него одним из приоритетных, считает Михаил Возиянов.

Застройщики отмечают позитивность отношений с местными властями. "Складывается хорошее сотрудничество — у нас есть общий язык. Важно в данном случае то, что у нашей компании сложилась хорошая репутация, потому что мы всегда нацелены на выполнение наших обязательств как перед дольщиками, так и перед органами госвласти",— полагают в "ЮИТ Санкт-Петербург". "У нас рабочие отношения с государственными и контролирующими органами. Мы не так часто встречаемся, каждый занимается своей работой. Стоит отметить, что руководители районов Санкт-Петербурга очень позитивно отнеслись к нашим проектам и поддержали их",— резюмируют в EKE.

Однако не все шаги российских властных структур идут на пользу бизнесу. Каждый год законодательство ужесточается, а для создания привлекательного инвестиционного климата необходима стабильность законодательства и налогового режима. "Нас огорчают внезапные инициативы федеральных и местных законодательных органов. Каждый строительный проект длится три-пять лет, и было бы желательно, чтобы в течение этого времени условия и налоги для бизнеса не менялись",— говорит Риитта Экенгрен.

Вместе с тем, как отметили некоторые застройщики, они могут извлечь позитивный опыт из своей работы на российском рынке. "Мы научились быть гибкими и быстро принимать решения. Можно и нужно делать бизнес-планы на несколько лет вперед, но надо быть готовым к изменению этих планов, когда происходят большие изменения в России. Российские компании очень быстро внедряют новые технологии и решения, поэтому мы внимательно следим за прогрессом и изменениями в своем сегменте и готовы к инновациям, чтобы не отстать от своих конкурентов",— делится госпожа Экенгрен.

Реальная основа

В Петербурге можно нередко услышать определение "финское качество", которое применяют, в том числе, и к застройщикам. По оценкам аналитиков, это эпитет имеет под собой реальную основу. "С точки зрения подхода к строительству и портрета целевой аудитории имеет смысл рассматривать более широкое понятие — "скандинавское качество". И скандинавское качество — не миф,— считает Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers International в Санкт-Петербурге.— В проектах со скандинавским оттенком традиционные для высокого ценового сегмента просторные лобби и помещения для консьержей заменяются более функциональными диспетчерскими службами, а безопасность жителей достигается грамотным планированием территории и применением современных технологий. Функциональное использование пространства характерно не только для помещений общего пользования, но и для самих квартир, в которых нет лишних метров. Планировки предельно рациональные, коридоры могут отсутствовать, спальни имеют довольно скромный метраж, в то время как акцент делается на пространство, где собирается вся семья,— просторные кухни-гостиные".

По мнению Ольги Шарыгиной, управляющего директора департамента управления активами и инвестициями NAI Becar, предложения финских застройщиков пользуются высоким спросом на российском рынке благодаря оптимальному сочетанию цены и качества. "Зарубежные компании используют отработанную схему проектирования и строительства недвижимости, качественные материалы и зарубежный опыт. Это отражается во всем проекте — начиная от строения МОПов и заложенной в проект коммерческой инфраструктуры и заканчивая полюбившейся аудитории концепцией "двор без машин". Финские застройщики готовы предоставить высокое качество по сравнительно невысокой цене, именно это и становится определяющим фактором в формировании симпатии к финским проектам на отечественном рынке и высокого спроса на них, именно это и называют "финским качеством"",— уточнила госпожа Шарыгина. Визитной карточкой проектов скандинавских застройщиков, добавляет госпожа Конвей, уже стали террасы, глубокие балконы и сауны в квартирах. Вместе с тем в NAI Becar отмечают, что в России сегодня существуют компании, которые не уступают финским застройщикам в предлагаемом качестве жилой и коммерческой недвижимости и соотношении уровня комфорта объектов и стоимости квадратного метра.

Взгляд в завтра

Подтверждением деклараций финских застройщиков в том, что они намерены оставаться на петербургском рынке, могут служить их планы. Так, EKE Group несколько месяцев назад приобрела в Петербурге земельный участок площадью 2,5 га, расположенный у сада Сан-Галли на Лиговском проспекте, 60-62. "Мы сейчас активно работаем с европейскими и российскими архитекторами над концепцией и планируем в следующем году начать строительство жилого комплекса бизнес-класса "Сан-Галли Парк"",— уточнили в EKE.

В "ЮИТ Санкт-Петербург" сообщили о том, что в начале 2018 года планируют запустить новый проект комфорт-класса — жилой комплекс на Студенческой улице, 24, недалеко от станции метро "Черная речка". Это будут дома с современными фасадами в характерном стиле финской архитектуры. В домах и квартирах предусматриваются оригинальные элементы, присущие комфортному европейскому жилью (финские сауны, большие финские балконы, разнообразные квартиры с европланировками, помещения кладовых в подвальных этажах).

Материалы и технологии

Не только строительные компании Финляндии находят привлекательным российский рынок, производители строительных материалов из этой страны также представляют свою продукцию в России. Компания Skaala — финское семейное предприятие, где сильные столярные традиции, опыт и ноу-хау сочетаются с современными методами ведения производства и новаторскими технологическими решениями, занимается изготовлением окон и дверей и различных вариантов остекления. Ruukki предлагает широкий выбор кровельных покрытий и гелиотермических решений под брендами Plannja и Ruukki, каркасные конструкции, сэндвич-панели и фасадные облицовки. Tikkurila, известный производитель декоративных лакокрасочных материалов, предлагает на российском рынке свою продукцию во всех ценовых сегментах.

Компания Paroc, производящая строительную и техническую изоляцию, в следующем году отметит 25 лет работы на российском рынке. Среди ее потребителей не только финские строительные компании, но и российские — "Петербургская недвижимость", ЛСР, "СПб Реновация". В масштабах российского рынка объемы компании невелики — 5%, но в Северо-Западном регионе она занимает около 20% рынка. Один из крупных проектов компании — строительство второй и третьей линий по производству строительной и технической изоляции на заводе в Тверской области. Вторая очередь проекта предполагает установку второй базовой производственной линии мощностью 60 тыс. тонн в год. Планируемый объем инвестиций — более 3 млрд рублей. Однако, как сообщили в Paroc, ввиду экономической ситуации на рынке последние три года реализация проекта находится на паузе.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...