Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Совет да карьерный рост

Политика

Помимо известных персон, в органах власти Петербурга работают люди непубличные, но также влияющие на принятие решений. Они числятся советниками губернатора, помогают депутатам писать законопроекты. Некоторые из них и правда выполняют вспомогательную роль при первых лицах, а некоторые впоследствии делают стремительную политическую карьеру. BG рассказывает о восхождении, биографии и связях наиболее интересных из этих персон.


Мария Карпенко


В январе этого года у губернатора Петербурга Георгия Полтавченко появились два новых советника — Герман Широков и Игорь Данилов. Как можно судить по открытым данным (официальной исчерпывающей информации о советниках губернатора не существует), оба они — выходцы из Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Полковник Игорь Данилов служил в кадровом департаменте ФСКН, а генерал-майор Герман Широков возглавлял новгородское управление этого ведомства. Оба начинали карьеру в силовых структурах Северо-Запада (в конце 1990-х — начале "нулевых" работали в региональных управлениях Федеральной службы налоговой полиции по Ленинградской области и Санкт-Петербургу) и, судя по всему, пересекались по службе с Георгием Полтавченко — выходцем из этого же ведомства. К тому моменту, когда губернатор назначил их своими советниками, и господин Широков, и господин Данилов лишились работы: первого в 2013 году на волне кадровой чистки в ФСКН уволил президент, второй оказался нетрудоустроен после того, как ФСКН расформировали. Сейчас они оба входят в резерв управленческих кадров: то есть губернатор рассматривает их как людей, которые могут занять в городе руководящие должности.

Терки в инкубаторе


Практика показывает, что институт советников губернатора — это и есть неформальный кадровый резерв. В число советников зачастую вводят людей, решение о назначении которых на высокопоставленную должность уже негласно принято, чтобы они успели "притереться" к работе городской администрации до того, как об их назначении будет объявлено публично. Примеров этому множество: советниками губернатора трудились Алексей Корабельников, впоследствии назначенный главой комитета финансов, Юлия Лудинова, получившая пост главы комитета имущественных отношений, Елена Ульянова, перешедшая на должность руководителя комитета по экономической политике. Три месяца перед назначением главой Центрального района Петербурга советником губернатора работал Андрей Хлутков. Нередки и случаи, когда своими советниками Георгий Полтавченко назначает людей, лишившихся руководящих должностей (примерно как в случае с Германом Широковым и Игорем Даниловым): так, советником губернатора сейчас работает уволенный с поста главы комитета по здравоохранению Валерий Колабутин. Советником губернатора Петербурга в 2015 году стал ушедший с поста руководителя областного ГУП "Недвижимость" Олег Черняга, и буквально через несколько месяцев получил пост зампреда петербургского комитета по строительству (а недавно возглавил новое городское госучреждение — парк "Россия — моя история"). Так что институт советников губернатора — это не только "инкубатор" для будущих назначенцев, но и "подушка безопасности" для потерявших работу людей, которым нужно дождаться новой подходящей вакансии.

В ближайшее время советником губернатора, ответственным за проведение праздников в городе, станет Григорий Путинцев, недавно покинувший пост директора государственного унитарного предприятия "Городской центр размещения рекламы" (ГЦРР). До сих пор он советовал губернатору на общественных началах, а с потерей должности главы ГЦРР начнет заниматься этим за плату. Примечательно, что штатным советником губернатора уже год работает также сын господина Путинцева Дмитрий, который ранее, судя по классификатору Смольного, никаких должностей в петербургской администрации не занимал.

Григорий Путинцев до того, как получить пост главы ГЦРР — учреждения, подведомственного комитету по печати и работающего в том числе в сфере наружной рекламы, был генеральным директором ЗАО "РТВ" — компании-издателя петербургского телеканала "Региональное телевидение". В карьере господина Путинцева прослеживаются связи с некоторыми игроками и регуляторами рынка рекламы и СМИ. Именно под его руководством "Региональное телевидение" превратилось в сетевого партнера федерального телеканала РЕН ТВ, входящего в "Национальную медиа группу" (НМГ), созданную структурами совладельца банка "Россия" Юрия Ковальчука и его партнеров. Совет директоров "Национальной медиа группы" в то время возглавляла Любовь Совершаева, ныне — ответственная за политику и СМИ заместитель полпреда в Северо-Западном федеральном округе. Бывший офис "Регионального телевидения" на протяжении нескольких лет занимает петербургское отделение ЛДПР. Партия получила это здание, когда городским отделением руководил экс-депутат Госдумы Денис Волчек.

Кстати, второй сын Григория Путинцева, его тезка Григорий, в прошлом был учредителем СПбМОО "Молодежная организация Дениса Волчека". Политическим партнером (и коллегой по фракции ЛДПР в Госдуме) Дениса Волчека был Игорь Ананских — бенефициар компании "Руан", крупного оператора наружной рекламы на петербургском рынке. Руководителем аппарата депутата Ананских в прошлом был Алексей Михеев (сейчас — сотрудник администрации президента), руководитель Федерации футбола Ленинградской области. По данным BG, именно с помощью связей господина Михеева во время последних думских выборов наладилось сотрудничество петербургской ЛДПР и миллиардера Бориса Пайкина, бенефициара Fort Group. В пакет Fort Group входит и бизнес в сфере наружной рекламы, а совладельцем компании "Форт групп медиа" является Светлана Совершаева — дочь Любови Совершаевой.

Именно после прошлогодних парламентских выборов в числе советников губернатора Петербурга появился Артем Шейкин (занимается молодежной политикой). В политическом контексте его имя впервые появилось в публичном пространстве за несколько месяцев до назначения: он пытался баллотироваться в петербургский ЗакС по партийному списку "Единой России". Его кандидатура появилась в этом списке в последний момент (вместо кандидатуры депутата Светланы Нестеровой, выбывшей из гонки из-за уголовного преследования) и, по данным BG, была пролоббирована Смольным. Однако до выборов господин Шейкин так и не дошел: партия, подконтрольная конфликтующему со Смольным спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову, обнаружила у кандидата судимость и исключила его из списка. Сам Артем Шейкин наличие судимости (речь идет о мелкой взятке) не признает.

Родился и начал карьеру Артем Шейкин в Амурской области, а переехав в Петербург, некоторое время работал в управделами президента. Затем, получив статус советника губернатора, возглавил также петербургскую молодежную коллегию — совещательный орган при администрации. Комитет по молодежной политике, с которым господин Шейкин взаимодействует, возглавляет Рената Абдулина — ее считают ставленницей Давида Адамии, главы аппарата петербургского губернатора.

Честно заработанная лояльность


Механизм назначения сотрудников в аппарат петербургского законодательного собрания более прозрачен, чем кадровая политика губернатора: спикер парламента Вячеслав Макаров просто берет на работу лично лояльных ему людей, часто — коллег по Военно-космической академии им. Можайского (там он работал до того, как стать депутатом).

Примеров, когда люди, обеспечивающие работу парламента, делали успешную политическую карьеру и сами становились депутатами, множество. На прошлогодних парламентских выборах Вячеслав Макаров обеспечил мандатами начальника управления кадров Михаила Погорелова, главу отдела специальных работ Владимира Носова, руководителя управления документационного обеспечения Сергея Купченко и заместитель главы аппарата спикера парламента Дениса Четырбока. Им на смену на аппаратные должности пришли другие лояльные господину Макарову люди.

Зарплату из сметы петербургского парламента получают люди, близкие не только к господину Макарову, но и к другим депутатам. Помимо штатных помощников, парламентарии могут нанимать нужных людей работать по контракту (недорогие контракты можно заключать без конкурса). Поэтому часто ЗакС отдает подряды (на обеспечение депутатской деятельности или на экспертизу законопроектов) членам семей парламентариев. Ранее СМИ уже перечисляли среди подрядчиков ЗакСа брата депутата Михаила Барышникова и сестру супруги депутата Сергея Соловьева.

Но часто с помощью контрактов депутаты не просто финансируют членов семьи, но и обеспечивают лояльность со стороны муниципалитетов или избиркомов. Например, за этот год подряды от ЗакСа получили Анатолий Ульянов, замглавы муниципалитета "Георгиевское" (избирательная территория единоросса Любови Егоровой) или Нана Пипия, депутат муниципалитета "Московская застава" (избирательная территория единоросса Алексея Макарова).

В этом году Законодательное собрание заключило несколько контрактов на юридическую экспертизу с Романом Серовым — бизнес-партнером Антона Медведева, экс-члена петербургского избиркома, арестованного в прошлом году по обвинению в мошенничестве (господин Серов возглавлял две компании, которыми владел Антон Медведев). Господин Медведев, в свою очередь, имел совместный бизнес с Александром Тетердинко, лидером фракции "Единая Россия" в петербургском парламенте.

Роман Серов, кроме того, является членом территориального избиркома во Фрунзенском районе. Подряды от ЗакСа получают еще несколько сотрудников избирательной системы — например, сразу двое сотрудников территориальной комиссии N 7 в Кировском районе (Алексей Логинов и Станислав Уржумцев). Недавно, кстати, Transparency International обратилась в прокуратуру с требованием проверить работу председателя территориального избиркома N 3 Андрея Пономарева — оказалось, что его компания "Аллегория права", владеть которой он не имел права, находясь на госслужбе, стабильно получала подряды от ЗакСа.

"Топ-менеджеры года". Приложение от 14.12.2017, стр. 58
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение