Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Петру Порошенко предъявили требования к Виктору Януковичу

На марше сторонников Михаила Саакашвили в Киеве звучали те же лозунги, что на Майдане-2014

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В воскресенье в Киеве сторонники экс-президента Грузии Михаила Саакашвили провели массовую акцию протеста, потребовав освобождения своего лидера и импичмента главы государства Петра Порошенко. По данным организаторов митинга, в нем приняли участие 15 тыс. человек, тогда как правоохранительные органы настаивают на гораздо более скромной цифре — 2,5 тыс. Сам господин Саакашвили, находящийся в следственном изоляторе, ожидает суда, который должен состояться в понедельник. По данным источников “Ъ” в Киеве, по итогам заседания он может быть помещен под домашний арест, однако в перспективе власти не исключают жесткий вариант — депортацию Михаила Саакашвили из страны. От того, какой сценарий выберет президент Порошенко, зависит дальнейшее развитие противостояния на улицах столицы — наиболее радикальные противники власти заявляли, что готовы к силовому варианту.


Участники акции собрались 10 декабря в полдень в парке Шевченко в центре столицы, откуда прошли маршем до площади Независимости — символа всех украинских протестов и революций последних десятилетий. Изначально мероприятие, планировавшееся еще до задержания Михаила Саакашвили, должно было пройти под лозунгом импичмента президента Петра Порошенко. Однако последние события, в частности арест господина Саакашвили в ночь на субботу в квартире одного из его соратников, наложили отпечаток на акцию, настроив ее участников и организаторов еще более радикально.

«Второй Майдан не закончился,— провозгласил с трибуны на Майдане один из ораторов, депутат Верховной рады Виктор Чумак.— Здесь должны стоять 300 тысяч, 500 тысяч, миллион. За миллион!» Откликаясь на его слова, толпа принялась скандировать: «Миллион!» И сразу вслед за тем — самый популярный лозунг дня: «Банду — геть!» («Банду долой!») Тот самый, который звучал на Майдане в 2013 и 2014 годах, когда участники «революции достоинства» требовали отставки тогдашнего президента Виктора Януковича. Сегодня демонстранты в Киеве именуют бандой уже окружение его преемника Петра Порошенко. Еще один лозунг, перешедший из 2014 года,— «Ганьба!» (Позор»!»).

«Порошенко обещал нам посадить Януковича, а в итоге посадил Саакашвили. Порошенко вместе с олигархами строит тоталитарное государство. Они это продемонстрировали в последние дни, объявив войну антикоррупционным органам»,— заявил еще один депутат Рады, принявший участие в митинге, Юрий Деревянко.

По словам организаторов акции, в ней приняли участие 15 тыс. человек, тогда как правоохранительные органы настаивают на гораздо более скромной цифре — 2,5 тыс. Впрочем, чисто визуально складывалось впечатление, что данные организаторов ближе к реальности. Бросалось в глаза, что над толпой было в несколько раз больше красно-черных знамен украинских националистических организаций, чем официальных сине-желтых флагов.

«Даже если демонстрантов действительно начитывалось 15 тыс., в чем я сильно сомневаюсь, говорить о новом Майдане нет никаких оснований,— поделился с “Ъ” своими оценками близкий к администрации президента Украины политтехнолог Виктор Уколов.— Украинцы не хотят новых потрясений, они не пойдут за Саакашвили, который по заказу Игоря Коломойского и других олигархов расшатывает нашу государственность. Это не протест, это имитация протеста. И имитация Майдана».

Что касается самого Михаила Саакашвили, то он по-прежнему находится в следственном изоляторе Службы безопасности Украины в Аскольдовом переулке, куда после митинга на Майдане двинулись демонстранты. Как сообщила журналистам жена господина Саакашвили Сандра Рулофс, также принявшая участие в акции, ее супруг продолжает голодовку, объявленную сразу после задержания. Суд, который изберет экс-президенту Грузии меру пресечения, должен состояться уже в понедельник. По данным источников “Ъ” в Генпрокуратуре Украины, Михаил Саакашвили может быть помещен под домашний арест, что не помешает ему оставаться в центре общественного внимания, давать интервью и продолжать руководить акциями протеста.

«Главная проблема власти в противостоянии с Саакашвили — это половинчатость и нерешительность,— признал в беседе с “Ъ” депутат Рады от правящего “Блока Петра Порошенко” (БПП), пожелавший остаться анонимным.— Возможно, не надо было лишать его гражданства. Но если уж лишили — надо было не пускать его в страну, не позволять демонстративно прорывать государственную границу. Возможно, не надо было задерживать Саакашвили ранним утром в его квартире на Костельной улице. Но если уж задержали — дело чести довезти его до следственного изолятора, а не капитулировать перед демонстрантами, позволяя им освободить заключенного».

«Подозреваю, что и на сей раз мы столкнемся с подобной тактикой неоправданных уступок,— предполагает собеседник “Ъ” из БПП.— Несмотря на серьезные обвинения, озвученные в Раде генпрокурором (госизмена, сговор с беглыми олигархами из окружения Януковича), Саакашвили могут отпустить под домашний арест. То есть он получит возможность оставаться лидером оппозиции, продолжая свою деструктивную деятельность».

Впрочем, по данным источников “Ъ” в Генпрокуратуре Украины, существует жесткий вариант действий, согласно которому власти Украины будут готовить депортацию Михаила Саакашвили либо в Польшу, откуда он нелегально прибыл в страну, либо в Грузию. Главным препятствием на пути реализации этого сценария, по данным собеседников “Ъ” в Раде, остается позиция американских партнеров Киева. «Американцам важно сохранить экс-президента Грузии и его союзников из “антикоррупционного движения” как потенциальную “демократическую альтернативу” нынешним властям, к которым у Вашингтона накопились серьезные вопросы»,— объясняет “Ъ” депутат Рады, поддерживающий регулярные контакты с посольством США в Киеве.

Максим Юсин; Янина Соколовская, Киев


Комментарии
Профиль пользователя