обозреватель
Не вызывает сомнения то, что хорошая экономика напоминает хорошую корпорацию. Все работники — на своем месте, все увлеченно трудятся, изыскивая источники финансирования, повышая производительность труда, обновляя товарный ассортимент и находя покупателей. Полезно вспомнить пример Японии, которую начиная с 1970-х годов американские конкуренты обвиняли в том, что она является единой корпорацией — Japan Inc. (а сами японцы постоянно указывают, что из обычных наемных работников давно превратились в "людей корпорации"). Конечно, это некоторое преувеличение — крупных корпораций в Японии несколько. Но экономика там действительно построена на деятельности нескольких крупнейших корпораций и проникнута корпоративным духом. Главной отличительной чертой японской экономики является пожизненная занятость (в 1990-е годы, правда, западные ученые стали отмечать, что занятость уже не такая уж пожизненная, потому что многие японцы стали менять место работы, однако в ответ японские исследователи указали, что найти новую работу было легко в период экономического бума, а сейчас снова трудно).
Какова постановка дела в корпоративной Японии? Сразу бросается в глаза, что японцы дольше всех в мире трудятся на одном месте и их зарплата зависит от выслуги лет. Средний японец работает в своей фирме 10,9 года — это намного больше, чем в США (6,7 года) и Великобритании (7,9 года). Впрочем, в Германии и Франции средний трудовой стаж на одном месте тоже велик: соответственно 10,4 года и 10,1 года. Что касается зависимости зарплаты от стажа работы, то она наблюдается во всех странах (в Японии разве что более заметна). Это естественно: более опытные работники обычно более полезны для компании. Кроме того, повышать работника по службе (с улучшением денежного содержания) логично все-таки после того, как он проработает в компании некоторое время. Таким образом, длительные сроки работы на одном месте с повышением зарплаты типичны для японцев, но не только для них.
Что действительно отличает Японию, так это методы увеличения и сокращения производства. В 1961-1993 годах там отмечались наибольшие колебания в уровнях производства (периоды чрезвычайно быстрого экономического роста сменялись периодами относительно медленного) по сравнению с другими странами. В то же время колебания в численности занятых были наименьшими. Это означает, что в Японии увеличение производства значительно чаще достигается не наймом новых работников, а перестановкой уже имеющихся (соответственно, и при сокращении производства работники не увольняются, а перемещаются на новую работу внутри компании).
И уж совершенно специфическим для Японии является конкуренция на рынке рабочей силы. В США работники конкурируют на обычном, так сказать, внешнем для фирм рынке, где спрос и предложение зависят от уровня зарплаты. В Японии работники тоже конкурируют, но внутри фирмы. Владельцы японской фирмы всегда могут найти у себя более достойного для продвижения по службе и платить ему большую зарплату, точно так же, как владельцы американских фирм находят себе работников у конкурентов. Японские исследователи считают, что преимущества японского "внутрифирменного рынка рабочей силы" таковы: меньший общий уровень безработицы, сокращение издержек по найму как у фирм (в конце концов, в США нужного работника необходимо еще найти), так и у работников (искать работу обычно недешевое занятие); более полная информация как у работников о фирме, так и у фирмы о работниках — каждый знает, чего ему ждать, и в целом работает эффективнее.
Нельзя не вспомнить также о том, что СССР, в сущности, тоже представлял собой единую корпорацию. Конечно, весьма своеобразную — отрицалась любая конкуренция (и конкуренция производителей между собой, и конкуренция с производителями других стран, наконец, конкуренция работников между собой хоть внутри предприятия, хоть вне его). Однако ставилась типичная для любой корпорации задача наиболее рациональным образом расставить работников по местам.
Кончилось все в СССР очень плохо. Потому что хорошие работники чувствовали себя в корпорации не на своем месте — процветали бездарности и халтурщики. В Японии тоже сейчас идут дела не очень хорошо. Не то чтобы японцы разучились работать и полностью утратили конкурентоспособность. Просто у корпораций постоянно почему-то возникают финансовые проблемы, которые свидетельствуют о том, что где-то система дает сбои. А страна-корпорация сбоев давать не должна — ведь все имеющиеся люди расставлены наилучшим образом, а других найти негде. Как бы то ни было, японцы уже не столько гордятся тем, что являются "людьми корпорации", сколько жалуются на это.
Ну что же, все это естественно. В конце концов, американские корпорации не жалуются и не удивляются, когда терпят убытки или разоряются. Даже наилучшим образом расставленные люди могут оказаться неспособными работниками, совершать ошибки или проявлять недобросовестность. Недавние бухгалтерские скандалы с американскими корпорациями показали это очень наглядно.
В общем, приходится признать, что современная российская экономика, даже рационально организованная в форме корпорации, может потерпеть неудачу. Но тут уж ничего не поделаешь — она же хочет конкурировать с американскими и западноевропейскими корпорациями, которые к неудаче всегда готовы.