Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

«Илон Маск уже застолбил себе место в истории»

Дмитрий Гронский — о проектах избретателя

от

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Гронский рассказывает о новых проектах Илона Маска — спорткаре Tesla Roadster второго поколения и грузовике Tesla Semi, которые должны пойти в серию в 2019 году.


Задача по математике: из пункта А в пункт В выехали шесть грузовиков: три дизельных и три на электротяге. Сколько водителей за рулем? Правильный ответ — четыре. Потому что три электрофуры, идущие колонной, могут управляться одним водителем. Новый автопилот от компании Tesla дает такую возможность.

Эту инновацию как-то не особо отметили пару недель назад, когда все обсуждали презентацию двух полностью электрических новинок: спорткара Tesla Roadster второго поколения и грузовика Tesla Semi. Поэтому давайте еще раз посмотрим, что оригинального предложил Илон Маск в той и в другой модели.

В первую очередь, внимание привлекла рекордная скорость разгона спорткара — от ноля до сотни всего 1,9 секунды, то есть стремительнее самого быстрого автомобиля в мире Bugatti Chiron, разгоняющегося до 100 км/ч за 2,5 секунды. Заявленная же стоимость Tesla Roadster — $200 тыс. или 12 млн руб., если на наши. Это в разы меньше, чем просят за Bugatti.

С Tesla Semi наоборот. Его цена $150-180 тыс., что несколько выше сопоставимых по характеристикам дизельных тягачей с такой же грузоподъемностью в 36 тонн. Однако в процессе эксплуатации Tesla Semi способна вернуть потраченные деньги, потому что затраты на перевозку грузов в колонне с автопилотом сокращается почти в два раза. А ресурс грузовика — более 1,5 млн км.

И тот, и другой проекты должны пойти в серию в 2019 году, если найдутся средства. Завистники сегодня злорадствуют. Компания призналась, что на сегодняшний день ее расходы превышают доходы. Что, впрочем, неудивительно, если принять во внимание все амбициозные проекты Илона Маска, включая экспедицию на Марс и Hyperloop — трубу, по которой из Лос-Анджелеса в Сан-Франциско можно будет попасть быстрее, чем из Медведково в Дегунино. Но как бы то ни было, Илон Маск уже застолбил себе место в истории. Как человек взявшийся делать то, о чем другие боятся даже мечтать.

Комментарии
Профиль пользователя