Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

На оборону должны быть настроены все

Зачем бизнесу готовиться к работе на ВПК

от

Крупному бизнесу нужно готовиться к выпуску военной продукции — с таким заявлением выступил Владимир Путин на заседании с руководством Минобороны и другими членами правительства. Президент обеспокоился мобилизацией промышленности в военное время и заявил, что даже частные предприятия должны иметь возможность производить продукты для оборонного сектора. О чем свидетельствует такое заявление и как отреагирует бизнес, выяснял Иван Якунин.


На встрече с руководством Минобороны обсуждали результаты учений «Запад-2017». По словам президента, «были выявлены определенные недостатки». О чем конкретно идет речь, Путин не уточнил, но после сказал: «Способность экономики быстро увеличивать объемы оборонной продукции в нужное время — одно из важнейших условий обеспечения военной безопасности. К этому должны быть готовы все стратегические и просто крупные предприятия независимо от форм собственности». Это вызвало у экспертов несколько вопросов: например, почему, учитывая огромное финансирование ВПК, отрасли не хватает своих ресурсов. Руководитель политической экспертной группы Константин Калачев считает, что электорат отреагирует на это заявление негативно: «Внутренняя аудитория вряд ли оценит, эта тема уже перегрета. Заявление Путина можно интерпретировать как нехватку государственных средств на повышение мобилизационной готовности, социальные обязательства государству выполнять все сложнее, и, конечно, было бы неплохо переложить часть тягот на российский капитал».

Как считает Калачев, заявление Путина рассчитано на внешнюю аудиторию. Но и российские бизнесмены, очевидно, не смогут проигнорировать слова президента. Сотрудничество с оборонным сектором грозит западными санкциями, новый пакет которых вступит в силу уже в феврале. И каждая компания должна сделать выбор — деньги из госбюджета или международное сотрудничество, говорит глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин: «Здесь очень важно: мы готовы работать при ужесточающихся санкционных режимах, либо это такая опция, которая может быть и не задействована в расчете на достаточно спокойное развитие геополитической ситуации. Если уже сейчас тем или иным предприятиям будет трудно работать в условиях санкционных мер, то что себя ограничивать?»

Эксперты уже вспомнили, как подобная система работала в Советском Союзе: например, диаметр сигарет был равен диаметру патронов, это позволяло оперативно сменить специализацию предприятия. Но ничего провокационного в этом нет, считает главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский: «Просто был разработан новый мобилизационный план, который учитывает современные реалии, в том числе и новые формы собственности. Такие планы существуют во всех государствах, военные всегда должны готовиться к ведению боевых действий».

Пока неизвестно, предприятия из каких отраслей могут помочь обороноспособности страны. В программе вооружения указано, что есть два приоритетных направления: высокоточное и ядерное оружие. Как говорят эксперты, учитывая напряженную международную обстановку, внимание к проблемам ВПК объяснимо, но пока слишком настораживает гражданское население.

Государственная программа вооружения на 2018–2027 годы пока находится в стадии обсуждения. Объем ее финансирования существенно сократился: если в 2014 году на нее тратили 56 трлн руб., то теперь выделят только 19.

Комментарии
Профиль пользователя