Коротко

Новости

Подробно

Фото: Peter Dejong, Pool / AP

Гаагский трибунал подвел пожизненный итог

Приговорен генерал Ратко Младич

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Гаагский трибунал вынес вчера едва ли не главный вердикт за время своего существования. Он приговорил бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича к пожизненному заключению по обвинению в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности. Приговор, назвавший одного из ключевых виновников боснийской войны 1992–1995 годов, призван подвести черту под той трагедией. Теперь в Гаагском трибунале, который скоро прекратит существование, смогут объявить: он выполнил свое предназначение. С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.


Приговор Ратко Младичу, который огласил председатель суда голландец Альфонс Ори, заранее окрестили историческим. Во всяком случае для самого Гаагского трибунала. И для этого были все основания. Ордер на арест командующего армией боснийских сербов, выданный в 1995 году, стал первым в созданном за два года до того трибунале по бывшей Югославии. Но арестован генерал был только через 16 лет в Сербии.

Этому предшествовало несколько спецопераций по его захвату. За поимку Ратко Младича обещали €10 млн, но он долго оставался неуловимым. И дело не только в том, что многие сербы считали и считают его героем, а сербские власти опасались недовольства военных в случае ареста генерала. По данным одного журналистского расследования, те, кто помогал генералу Младичу скрываться, получали по почте фото своих детей — напоминание о необходимости хранить тайну. Тем не менее в мае 2011-го генерал был выдан в Гаагу, и спустя год начался судебный процесс.

После того как экс-президент Югославии Слободан Милошевич не дожил пару месяцев до приговора, скончавшись в гаагской тюрьме весной 2006 года, а в марте прошлого года, несмотря на требование обвинения, экс-президент Республики Сербской Радован Караджич не получил пожизненного заключения (его осудили на 40 лет), наказание Ратко Младича стало для гаагских прокуроров делом принципа. Ведь именно он был обозначен как главный проводник сербской политики во время войны в Боснии.

Генералу были выдвинуты обвинения по 11 пунктам, включая геноцид и преступления против человечности. Его обвинили в организации этнических чисток и убийства более 7 тыс. мусульман в Сребренице, гибели около 12 тыс. человек в результате блокады и обстрела Сараево, захвате и использовании в качестве живого щита заложников из числа миротворцев. Обвинение потребовало для генерала пожизненного заключения. А прокурор Алан Тигер заявил: «Этнические чистки в Боснии были не последствием войны, а военной целью. Создание сербского государства было конечной задачей Младича. Реализуя ее, он вместе с Караджичем превратил Боснию в ад».

Доказать вину гаагским прокурорам помог сам обвиняемый — запечатленными на камеру своими приказами в годы войны. Так, во время осады Сараево генерал приказывал «лишить его население памяти артиллерийскими снарядами», а перед наступлением на Сребреницу говорил, что «пришло время отомстить туркам».

Суд согласился с десятью пунктами обвинения и приговорил Ратко Младича к пожизненному заключению. Примечательно, что, оглашая ради экономии времени лишь резюме приговора, судья Ори счел нужным привести в деталях целый ряд конкретных преступлений и издевательств, совершенных подчиненными генерала Младича, после чего объявленный вердикт, которого многие ожидали, выглядел вполне логичным.

Реакция на приговор на Балканах тоже была ожидаемой. Кто-то назвал его «торжеством справедливости», а кто-то — «расправой над сербским героем». В общем хоре весьма сдержанно прозвучали слова ключевого на сегодня сербского политика — президента Сербии Александра Вучича, который призвал не лить слезы по прошлому, а смотреть в будущее.

Это оставляет надежду на то, что приговор Ратко Младичу, определивший одного из ключевых виновников боснийской войны 1992–1995 годов, подведет, по крайней мере предварительную, черту под той трагедией. И тогда в Гаагском трибунале, который в конце года прекращает существование, смогут утверждать: он выполнил свое предназначение.

Комментарии
Профиль пользователя