Коротко

Новости

Подробно

Фото: Артем Изофатов / Коммерсантъ

«Гипроспецгаз» заявил о возможном банкротстве

Институту выставлен иск на два миллиарда рублей

от

Ростовская компания ООО «Геопоинт» подала иск на 2,2 млрд рублей к старейшему проектному газовому институту России АО «Гипроспецгаз», 60% которого принадлежит ПАО «Газпром». В «Гипроспецгазе» заявили, что это может привести к банкротству института. В газовой монополии на момент сдачи текста не прокомментировали “Ъ”, будут ли они спасать «Гипроспецгаз» от банкротства в случае возникновения реальной угрозы.


Вчера руководство института «Гипроспецгаз», который существует с 1938 года, распространило в СМИ заявление о риске своего банкротства. Этот риск вызван иском, поданным 15 ноября компанией «Геопоинт» из Ростова-на-Дону в арбитраж Петербурга и Ленобласти. «Геопоинт», который являлся подрядчиком института, требует взыскать с него свыше 2,2 млрд рублей, следует из искового заявления. «Гипроспецгаз» признает, что это может подорвать его финансово-хозяйственное положение, поэтому возможным последствием удовлетворения иска будет процедура банкротства. Тем не менее организация намерена судиться. «“Гипроспецгаз” изучает требования “Геопоинта” и представит соответствующее обоснование своей позиции в установленные сроки»,— заявил “Ъ” первый заместитель гендиректора — главный инженер «Гипроспецгаза» Евгений Соловьев.

Долги, которые требует взыскать «Геопоинт», имеют семилетний срок давности. Как уточнил “Ъ” господин Соловьев, речь идет о выполненных работах по договору, заключенному между институтом и ростовской компанией в декабре 2010 года. Господин Соловьев отметил, что это «договор на сбор данных», но не пояснил, по какому проекту. Руководство «Геопоинта» от комментариев отказалось. Информация о договоре в открытых источниках отсутствует.

Стоит отметить, что «Геопоинт» участвует в проектировании и строительстве промышленных линейных объектов с 2006 года. Ростовская компания имеет отношение к таким проектам, как расширение мощностей газопровода «Россия — Турция» и расширение единой системы газоснабжения для обеспечения подачи газа в газопровод «Южный поток».

В пресс-службе ПАО «Газпром» на момент сдачи текста не ответили “Ъ”, будут ли они оказывать финансовую поддержку «Гипроспецгазу» в случае угрозы банкротства института.

Эксперт-аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев сомневается, что «Газпром» позволит обанкротить свою дочернюю структуру, являющуюся одним из его основных подрядчиков и важным звеном в цепочке заказчиков и подрядчиков по проектированию магистральных газопроводов. Сама сумма иска вызывает большие сомнения у аналитика. «Вся выручка “Геопоинта” в редкий год превышала 380 млн рублей (по данным базы "СПАРК-Интерфакс"), а в 2016 году была в десять раз меньше. Размер дебиторской задолженности в балансе компании на начало текущего года составлял 485 млн рублей. Откуда тут взяться долгам в 2,2 млрд? Не сходятся цифры и с другой стороны. Выручка “Гипроспецгаза” от проектно-изыскательских работ в прошлом году составила 1,85 млрд рублей. 911,78 млн рублей стоили работы, выполненные собственными силами, и 936,32 млн рублей — силами подрядных организаций»,— рассуждает господин Калачев.

«Сумма иска выглядит необоснованно огромной, и в результате судебного дела даже в самом худшем случае речь может идти о выплате суммы, которая будет меньше на два порядка»,— согласен гендиректор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров.

Начальник аналитического отдела инвестиционной компании ЛМС Дмитрий Кумановский предполагает, что истец, «Геопоинт», выполнял предварительные работы по перенесенным «Газпромом» проектам. « “Газпром” может просто авансировать следующие работы своей структуры, что позволит расплатиться с “Геопоинтом” и не дать обанкротить “Гипроспецгаз”»,— считает аналитик.

Господин Бурмистров оценивает объем российского рынка проектных услуг в нефтегазовом комплексе в 170 млрд рублей по итогам 2016 года. Лидерами этого рынка являются «Гипротрубопровод», «Лукойл-Инжиниринг», «ВНИПИгаздобыча», «НИПИгазпереработка», «ТомскНИПИнефть», «Сахалинские нефтегазовые технологии». «Российские проектные институты сталкиваются с усилением конкуренции, так как масштабные мегапроекты по СПГ, системам добычи на шельфе, крупнейшим нефтегазохимическим комплексам предполагают активное привлечение зарубежных партнеров. А по крупнейшим проектам в сфере газотранспортной инфраструктуры на территории России проектные работы уже завершены»,— отмечает господин Бурмистров.

Алексей Кириченко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя