Коротко

Новости

Подробно

"Надо понять, как заманить американцев"

Во Франции приглядываются к "Дому дураков" и "Кукушке"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

премия кино


       Сегодня российский оскаровский комитет выдвинет один из отечественных фильмов на соискание самой престижной кинопремии мира "Оскар". 9 ноября Ъ писал о том, что фаворитами являются "Дом дураков" Андрея Кончаловского и "Кукушка" Александра Рогожкина. Накануне заседания вице-директор компании Unifrance по Восточной Европе ЖОЭЛЬ ШАПРОН (Joel Chapron) рассказал корреспонденту Ъ АЛЕКСЕЮ Ъ-КАРАХАНУ о том, как оскаровская селекция проходит во Франции, и поделился своими соображениями о шансах российских претендентов.
       — Американцы никого не заставляют выдвигать фильмы на соискание "Оскара", и никаких навязанных ими правил выдвижения картин не существует. Разумеется, не считая технических. Например, фильм должен быть выпущен на большой экран у себя дома не позже 31 октября. В остальном регламент американской академии очень либерален. Он предполагает, что каждая страна сама для себя решает, как определять, что за картина едет в Голливуд. Просто в каждую страну они направляют запрос на имя учреждений, государственных или негосударственных, которые традиционно отвечают за выдвижение. Во Франции такой организацией является Центр национальной кинематографии (Centre national de la cinematographie, CNC), наш аналог вашего бывшего Госкино, который подчиняется министру культуры. В других европейских странах запрос, как правило, приходит в негосударственные организации. Скажем, в Испании — в академию, вручающую национальную премию "Гойя", испанский аналог то ли "Ники", то ли "Золотого орла".
       — Способы формирования нашего оскаровского комитета вызывают очень много нареканий. Как формируется ваш?
       — CNC приглашает в комиссию семь человек, чья деятельность известна в нашем киносообществе. Кроме личной известности члены комиссии должны занимать какой-нибудь важный пост и возглавлять один из комитетов CNC. Например, сейчас в нее входят президент Unifrance, директор Каннского фестиваля, то есть наша комиссия состоит из продюсеров и кинофункционеров. Вообще, CNC старается сделать так, чтобы состав комиссии был максимально представительным и покрывал всю французскую кинематографию. Потому что американцы больше всего не хотят, чтобы внутри какой-то страны была борьба: мол, выдвигают эту картину, а весь кинематографический мир против такого решения. За тем, чтобы комиссия была авторитетной, следит и министр культуры, который ежегодно утверждает ее состав. Но после того как это происходит, в работу комитета уже никто не вмешивается, его решение обжалованию не подлежит и сразу же отправляется в Голливуд.
       — Вы следите за нашим кинематографическим процессом. Какой российский фильм может оказаться наиболее конкурентоспособным в оскаровском соревновании?
       — Я согласен с тем, что фаворитами стали "Кукушка" и "Дом дураков", хотя мне и непонятно, почему в шорт-лист не попал еще и "Олигарх".
       — И какой из этих фильмов вы бы выдвинули?
       — Не знаю, при выборе надо опираться не на художественные достоинства картины, а скорее на то, понравится ли она американцам. Нужно понять, что у них в голове. Они будут выбирать ту картину, которая для них является самой яркой и самой понятной. Конечно, есть и объективные показатели, которые американцев волнуют. Во-первых, количество зрителей, посмотревших фильм у себя дома. Во-вторых, количество стран, в которые продана та или другая картина. Третий момент — американские академики обращают большое внимание на то, куплена ли картина в Америке или нет, а если куплена, то кем. Будет ли этот американский прокатчик продвигать эту кандидатуру как следует — устраивать большую рекламную кампанию? И "Кукушка", и "Дом дураков" в Америке куплены. Правда, у Кончаловского есть один плюс: его в Голливуде хорошо знают. Но этого совершенно недостаточно для того, чтобы победить. Надо, чтобы за этой картиной стояла прочная прокатная компания, у которой есть связи со всеми членами академии, которая сможет разослать несколько тысяч кассет. Во время оскаровского голосования речь идет не только о самой картине, надо еще понять, каким образом заманить американцев, чтобы они посмотрели именно эту картину, а не ирландскую, вьетнамскую, африканскую или французскую.
       — Вы говорите, что американские мейджеры как-то влияют на американских академиков. Как вы думаете, не пытаются ли они лоббировать свои интересы уже на уровне национальных оскаровских комиссий?
       — Думаю, что каким-то образом, конечно же, пытаются. Но то же самое происходит с членами жюри на любом фестивале — Каннском, Московском, Берлинском. То, что на членов оскаровских комиссий давят со всех сторон, в том числе и внутри страны, я не сомневаюсь. Важно, как ты, будучи членом жюри Каннского фестиваля или оскаровского комитета, на это давление реагируешь. В конце концов, это уже твое решение, и ты за него отвечаешь.
Комментарии
Профиль пользователя