Коротко


Подробно

Фото: РИА Новости

Татарскому языку оставят два часа

Рустам Минниханов предложил изменить федеральные образовательные стандарты

Татарский язык в школах республики будет преподаваться как второй государственный язык в регионе два часа в неделю, заявил президент Татарстана Рустам Минниханов. Власти региона уверяют, что достигли «понимания» с федеральным центром, и ждут внесения изменения в российские образовательные стандарты. Языковой вопрос может быть вновь поднят на сессии Госсовета в конце ноября — до завершения исполнения поручений Владимира Путина об обеспечении добровольности изучения национальных языков. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что вопрос изучения татарского языка находится в компетенции властей Татарстана, но позиция президента осталась прежней.


На очередном заседании Госсовета Татарстана по языковому вопросу президент республики Рустам Минниханов заявил, что региональные власти «подготовили вариант» изучения татарского и русского языков в школах, «который учитывает все нормы федерального законодательства и законов республики и предварительно согласован со специалистами Минобрнауки РФ». «Мы ждем новые федеральные стандарты. Татарский язык как государственный будет преподаваться два часа в неделю»,— заявил президент Татарстана. Он уточнил, что накануне с главой Минобрнауки РФ Ольгой Васильевой встречался министр образования республики Энгель Фаттахов, и, по словам последнего, глава ведомства «подтвердила готовность согласовать данное компромиссное решение». Сам Рустам Минниханов «вел переговоры» с администрацией президента России (АП). «Понимание тоже есть. Я очень надеюсь, что в ближайшее время мы эту тему сможем разрулить»,— заявил он.

Получить в Минобрнауки подтверждение того, что такие договоренности были достигнуты, “Ъ” не удалось. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что вопрос изучения татарского языка находится в компетенции властей Татарстана. При этом он напомнил, что «президент всегда говорил о добровольном изучении национальных языков», его позиция «достаточно четкая и последовательная».

Напомним, дискуссия о преподавании языков в Татарстане разгорелась после заявления Владимира Путина о том, что «заставлять человека изучать язык, который родным для него не является, так же недопустимо, как и снижать уровень преподавания русского». Президент поручил Генпрокуратуре и Рособрнадзору проверить школы на добровольность изучения национальных языков. Надзорные органы стали требовать от местных школ исключения татарского языка из обязательной программы и перевода его в факультатив.

На сессии Госсовета 26 октября Рустам Минниханов уже заявлял, что государственный язык в республиках не может изучаться добровольно, а также выступил против того, чтобы надзорные органы «терроризировали директоров школ». Тогда президент Татарстана выразил опасения, что конфликтом могут воспользоваться «оппозиционные структуры» и ситуация может плохо отразиться «по отношению к нашему президенту» Владимиру Путину накануне выборов 2018 года, которые должны «организовывать» школы. Первый президент республики Минтимер Шаймиев также призвал прокуратуру «в течение учебного года не затрагивать эти вопросы».

По словам Энгеля Фаттахова, кроме двух часов татарского языка обязательным предметом в школах Татарстана должен стать «Родной язык и родная литература» — по выбору школьники будут изучать «русский, татарский, чувашский, удмуртский и другие в объеме двух-трех часов». По словам министра, уже сейчас 30% родителей выбрали изучение русского языка как родного. В этом случае объем русского и литературы в расписании может достигать 11 часов в неделю, или по два урока в день. Этот подход, по его словам, «позволит довести объемы изучения русского языка до рекомендуемых Минобрнауки России объемов», которые ранее в Татарстане не соблюдались, а также «сохранит возможность изучения татарского языка как государственного». В старших классах татарский язык будет изучаться только в качестве факультатива.

Новую учебную программу власти Татарстана планировали внедрить в школах со второй четверти, однако этому препятствовала местная прокуратура, которая объявила «незаконными» методические рекомендации регионального министерства. В ведомстве указали, что обязательное изучение татарского языка «не соответствует закону и федеральным образовательным стандартам». Татарстанское министерство образования приостановило действие рекомендаций «до внесения соответствующих изменений в федеральную нормативно-правовую базу». На сессии Госсовета Энгель Фаттахов сообщил, что на следующей неделе ожидает от Минобрнауки РФ письмо о согласовании предложенных учебных планов. После этого республика намерена инициировать изменения в федеральные стандарты.

Пока продолжатся переговоры с федеральным центром, школы Татарстана будут преподавать татарский и русский языки по планам, которые они разработали самостоятельно, получив представления прокуратуры. Часть татарстанских школ перевела татарский язык в факультатив, другие оставили возможность изучения языка в рамках обязательного предмета «родной язык». Ряд образовательных учреждений сохранил прежний объем татарского — четыре-шесть часов в неделю. Источник “Ъ” в Госсовете говорит, что такая ситуация может сохраниться как минимум до конца этого года. При этом преподаватели татарского языка уже начали получать уведомления о возможном сокращении, некоторым предложили вакансию дворника.

Рустам Минниханов, выступая в Госсовете, пообещал, что ни один учитель татарского языка в течение учебного года не будет уволен: «У нас есть “дорожные карты” по каждой школе. Люди должны быть спокойны — никаких противоправных шагов с нашей стороны не будет». При этом он вновь обратился к прокурору республики Илдусу Нафикову, но уже в связи с радикальными высказываниями по языковому вопросу: «Национальные чувства не надо трогать. Любые высказывания найдут тяжелые последствия. Вы должны реагировать на эти вещи». Прокурор Татарстана на сессии Госсовета не выступал.

По предложению спикера Фарида Мухаметшина в сессии Госсовета был объявлен перерыв. Ожидается, что обсуждение языкового вопроса будет завершено в конце ноября. До 1 декабря Генпрокуратура и главы регионов должны отчитаться об исполнении поручений Владимира Путина. «Следует продолжить согласительные процедуры с федеральным центром»,— заявил глава комитета Госсовета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев.

Кирилл Антонов, Казань


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение