Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Пенсии «молчунов» отросли в бондах

Результаты консервативных фондов превысят инфляцию в два-три раза

Как и предсказывал “Ъ”, доходность инвестирования пенсионных накоплений «молчунов» государственной управляющей компании (ГУК) по итогам девяти месяцев вдвое превышает инфляцию. Заданную Внешэкономбанком (ВЭБ) планку в 8,53% по расширенному портфелю с высокой вероятностью возьмут большинство консервативно размещавшихся негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Однако для нескольких игроков, вложившихся в акции и бумаги санируемых банков, и такой результат будет заоблачным.


Результаты инвестирования пенсионных накоплений по итогам девяти месяцев ВЭБ раскрыл на своем сайте. Как и предсказывал “Ъ”, задачу по превышению инфляции ВЭБ перевыполнил в два-три раза — доходность по расширенному портфелю составила 8,53% годовых (10,69% по портфелю госбумаг). При этом индекс потребительских цен в годовом выражении составил 3%. Впрочем, в сравнении с результатами по итогам полугодия (8,81%) доходность пусть и незначительно, но просела.

Промежуточный финансовый результат большей частью сформирован за счет купонного дохода по корпоративным ценным бумагам и ОФЗ, отмечают в пресс-службе ВЭБа. Необходимость резервировать ликвидность под итоги кампании по переводу пенсионных накоплений граждан серьезно сужает маневр ГУК по инвестированию в средне- и долгосрочные инструменты (и получению положительной переоценки по ним) и вынуждает его наращивать объем депозитов, ставки по которым снижаются. Весомый вклад в итоговый результат вносит и снижение купонов по облигациям, привязанным к инфляции. Годовые же результаты ГУК зависят от темпов снижения ключевой ставки и, соответственно, от темпа роста цен на облигации.

Для НПФ результаты крупнейшего конкурента — один из основных бенчмарков. Большинство фондов свои результаты по доходности пока не раскрывают. Однако с высокой вероятностью можно прогнозировать, что результаты ГУК могут превзойти НПФ с консервативной декларацией, основным драйвером для которых стали двух- и трехлетние ОФЗ, корпоративные бонды и размещенные в прошлом году депозиты. Ряд фондов по запросу “Ъ” раскрыли свои результаты. «Доходность инвестирования пенсионных накоплений составила 10,34%, лучший рост показали инвестиции в долгосрочные облигации»,— говорит гендиректор НПФ Сбербанка Галина Морозова. «ВТБ Пенсионный фонд» за отчетный период получил доходность 10,32% годовых. И гендиректор фонда Лариса Горчаковская рассчитывает улучшить этот результат. «В четвертом квартале мы ожидаем роста котировок по гособлигациям и надежным корпоративным облигациям, из которых сформирован портфель»,— поясняет госпожа Горчаковская. В НПФ «Согласие» доходность за девять месяцев составила 10,17% годовых.

«По итогам девяти месяцев и года доходность инвестиций и ВЭБа, и консервативных НПФ, не пострадавших от просадки рынка акций, превысит инфляцию более чем вдвое»,— оценивает управляющий директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов. «Результаты ряда фондов из топ-10 с долей акций в портфеле на уровне 20–30% и вложениями в бумаги санируемых банков “ФК Открытие” и Бинбанка будут с высокой вероятностью гораздо скромнее результата ГУК, в целом вполне достижимого»,— прогнозирует директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин. Как уже писал “Ъ”, по итогам первого квартала отрицательную доходность показывали «НПФ электроэнергетики», «ЛУКОЙЛ-Гарант», «Сафмар» и «Будущее». Полугодие они закрыли в плюсе, но довольно скромном — на уровне 3,3–4,3% годовых. Доходность по итогам девяти месяцев эти игроки в четверг раскрыть отказались.

Павел Аксенов


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение