Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Русский народный собор возразил футурологам

Вячеслав Володин и патриарх Кирилл обсудили российскую государственность, революции и биотехнологии

от

Спикер Госдумы Вячеслав Володин выступил в среду на открытии XXI Всемирного русского народного собора (ВРНС) и определил базовые ценности, обеспечивающие «незыблемость» российского государства. Господин Володин также назвал недопустимой романтизацию революций и героизацию тех, кто их осуществляет. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поддержал критику революционного пути. Он выразил надежду, что Россия «не оступится и не сорвется в пропасть», как столетие назад, а останется «островом стабильности» в стороне от «расчеловечивания» и «гипертрофированной индивидуализации», которым подвержены общества, делающие ставку на технический прогресс.


Поздравления в адрес делегатов ВРНС, собравшихся в конференц-центре храма Христа Спасителя, направили президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. На открытии собора светскую власть представлял спикер Госдумы Вячеслав Володин. «Мы должны научиться ценить и оберегать существующее жизнеустройство и понимать, как в этом жизнеустройстве выражаются наши базовые ценности: семья, вера, сплоченность, Родина и, конечно, справедливость»,— сказал он. По мнению спикера, недостаток справедливости «может вносить в общество раскол, создавать почву для деятельности революционных маргиналов и, в конечном счете, разрушать, казалось бы, незыблемые устои государственности».

Вячеслав Володин подчеркнул необходимость общественной консолидации на основе взаимного уважения и сохранения традиций, а также опасность революционного пути: «Сегодня вперед движется только тот, кто ценит, умеет накапливать и сохранять достигнутое». Несмотря на общественную полемику, развернувшуюся в связи со столетием революции 1917 года, некоторые уроки истории «для всех очевидны», полагает спикер Госдумы: «Революции — это в первую очередь насильственный захват власти. Недопустимо романтизировать революции и героизировать людей, свергающих законные правительства, обрекающие свои народы на страдания». Он призвал при принятии законов учитывать мнение «людей с разными культурными традициями и вероисповеданиями», поддерживать диалог с экспертным сообществом, институтами гражданского общества и конфессиями, а также отметил важность политического компромисса, консолидации общества и свободы самореализации каждого человека.

XXI Всемирный русский народный собор, открывшийся в Москве в среду 1 ноября, посвящен теме «Россия в XXI веке: исторический опыт и перспективы развития». ВРНС основан в 1993 году, главой ВРНС является патриарх Московский и всея Руси. С 2005 года собору предоставлен специальный консультативный статус при ООН. В работе собора традиционно принимают участие представители высших органов власти, лидеры партий, общественных объединений, представители силовых ведомств, высшее духовенство традиционных религий, деятели науки, образования и культуры, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья.

Пределы движения вперед и самореализации человека обозначил патриарх Кирилл: по его мнению, слепая вера в безграничные возможности технологий является квазирелигией и может привести к разрушению социума. «Слышатся голоса, что современные технологии способны создавать искусственный интеллект и искусственные органы, что скоро удастся так модернизировать наш разум и тело, что возникнут новые существа. Вера в технологии сегодня — то же, чем была вера в прогресс, это своеобразная квазирелигия,— сказал глава РПЦ.— Источник совершенствования находится внутри человека, а не снаружи. Все это ведет в сторону расчеловечивания, гипертрофированной индивидуализации, а значит — к разрушению социума и концу истории».

Патриарх выразил беспокойство в связи с развитием медицинских и генетических технологий на фоне социального неравенства: «Футурологи уже предсказывают скорое расслоение человечества на две расы. Одним предрекается величие сверхлюдей, а другим — судьба подчиненных».

Такая перспектива противоречит христианскому взгляду на человека, отметил глава РПЦ: «Нужно, чтобы передовые биотехнологии прежде всего служили не тем, кто готов заплатить, а тем, кто рискует покинуть мир слишком рано».



Глава РПЦ считает, что российское общество за последние годы стало более консолидированным и приобрело «иммунитет по отношению ко всем видам политического радикализма». «Несмотря на то, что количество конфликтов, войн и революций в мире стремительно растет, России хватает сил оставаться островом стабильности в этом опасном потоке, идти по своему историческому пути,— утверждает он.— В нашем обществе нет трагического гражданского раскола, который разделял народ пополам. Напротив, сегодня мы вновь учимся радоваться национальному объединению и примирению». Патриарх выразил уверенность, что «страна и общество не оступятся и не сорвутся в историческую пропасть, как это случилось в начале 1917 года».

Иван Тяжлов


Как человечество борется за долголетие

Продолжительность жизни через два-три десятилетия, по некоторым прогнозам, вырастет до 100 и даже 120 лет. Некоторые оптимисты хотят жить еще дольше. А супероптимисты на основе теории трансгуманизма вообще подумывают о бессмертии в виртуальном теле. Пессимисты же в случае чрезмерного увеличения продолжительности жизни предвещают экономическую катастрофу.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя