Коротко


Подробно

Фото: Григорий Собченко / Коммерсантъ   |  купить фото

Бюро уходят в историю

Сразу два региональных БКИ покидают рынок

По информации “Ъ”, из 17 действующих бюро кредитных историй (БКИ) рынок намерены покинуть два игрока. В связи с решением о закрытии бизнеса выставили на торги хранившиеся в них данные БКИ «Северо-Западное» и «Поволжское». Оба бюро региональные, но «Северо-Западное» входило в топ-5 на рынке кредитных историй. Тот факт, что решение об уходе с рынка приняли сразу два бюро, причем одно из них крупное, эксперты связывают с грядущим ужесточением регулирования этой отрасли со стороны ЦБ, которое уже было анонсировано.


О том, что два бюро кредитных историй, «Северо-Западное» и «Поволжское», приняли решение свернуть бизнес и направили остальным БКИ приглашения к участию в тендерах по приобретению хранящихся в них данных, рассказали “Ъ” участники рынка. «БКИ “Северо-Западное” (Санкт-Петербург) — крупнейший региональный игрок, его база данных насчитывает около 3 млн кредитных историй физлиц и около 100 тыс. юрлиц, причем среди них есть уникальные, например данные заемщиков банка “Санкт-Петербург” и специализирующаяся на микрофинансовом бизнесе УК “Деньга”,— говорит один из собеседников “Ъ”.— С недавнего времени они начали сотрудничать и с другими БКИ, но часть данных этого бюро уникальна». По словам участников рынка, истории этого БКИ могли бы представлять некий интерес, но без поддержки — договоренности о готовности кредиторов, поставляющих данные в бюро, сотрудничать далее с покупателем — сделка не имеет смысла. БКИ «Поволжское» зарегистрировано в Татарстане, в нем немногим больше 200 тыс. историй и уникальных данных нет, отмечают собеседники “Ъ”.

Оба бюро числятся в реестре Банка России. Вчера в ЦБ на запрос “Ъ” сообщили, что не комментируют действующие компании. Связаться с БКИ “Ъ” не удалось — по указанным в реестре Банка России телефонам в течение дня никто не отвечал.

17 бюро кредитных историй

в настоящее время значатся в реестре Банка России

Оба БКИ работали на рынке с момента его образования в 2005 году (закон «О кредитных историях» был принят в конце 2004 года). За данные, накопленные за годы работы, БКИ просят не слишком большую цену. БКИ «Северо-Западное» оценило свои данные в 5 млн руб., «Поволжское» — в 200 тыс. руб. Впрочем, даже за эту цену желающих приобрести истории, скорее всего, не найдется, и в рамках описанной законом процедуры они будут переданы в Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ) на хранение, а затем «в любое БКИ на конкурсной основе в порядке, установленном Банком России». Однако в период хранения в ЦККИ изменения и дополнения в кредитные истории не вносятся, а информация из них не предоставляется. Это может негативно отразится на тех заемщиках, которые попадут в этот период с просрочкой платежей, по факту у них не будет возможности исправить историю до передачи новому БКИ. «Хочется верить, что закрытие БКИ пройдет в цивилизованном русле и никто, включая клиентов-физлиц, не почувствует негативных последствий, например, вследствие отсутствия обновлений кредитных историй»,— указывает гендиректор БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин.

При этом сам факт ухода с рынка сразу двух игроков после довольно долгого затишья можно назвать знаковым. Сейчас в реестре ЦБ значится 17 БКИ, на 4 из них (НБКИ, «Эквифакс», ОКБ, БКИ «Русский стандарт») приходится 90% всех данных. По задумке Банка России эти бюро должны в будущем получить статус системно значимых, впрочем, закрывать рынок для небольших игроков регулятор не планировал (см. “Ъ” от 25 октября 2017 года). Однако и ожидания, что в регулировании их деятельности ничего не произойдет, не оправдались. «В ходе многочисленных длительных консультаций рынка с регулятором стало понятно, что отрасль ждут значительные ужесточения в регулировании,— отмечает гендиректор НБКИ Александр Викулин.— Видимо, эти игроки не захотели дожидаться момента, когда придется сделать значительные вложения в бизнес или покинуть рынок принудительно, и решили уйти сами». Подходы к изменению регулирования ЦБ изложил в опубликованном на днях докладе о стратегии развития рынка БКИ. Согласно им, для БКИ будет введена регулярная сдача отчетности, требования к собственникам, требования к информационной безопасности. По мнению гендиректора ОКБ Даниэля Зеленского, уход с рынка небольших игроков неизбежен: это здоровое явление и для полноценной конкуренции достаточно четырех крупных игроков.

Ксения Дементьева


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение