Работодателям предложили следить за здоровьем сотрудников. Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что работающее население сможет чаще обследоваться за счет государства, а руководители компаний должны «уделять внимание профилактике и борьбе за здоровье своих сотрудников». Чего именно хотят от работодателей? И кто заплатит за дополнительные осмотры? Об этом — Иван Якунин.
Сейчас взрослый россиянин имеет право бесплатно пройти обследование раз в три года. Вероника Скворцова предложила сократить этот период до двух лет и подчеркнула, что обследования коснутся только двух видов заболеваний. В целом инициатива Минздрава правильная, считает директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов. Работодатель получит здорового сотрудника, а государство сэкономит: «Три года между осмотрами — это очень длительный период. За это время болезнь может привести человека к инвалидизации. Когда гражданин выходит на пенсию, имея уже букет хронических заболеваний, он обходится государству значительно дороже».
Новые правила вступят в силу 1 января следующего года. Проводить обследования будут за счет ОМС. Как говорят эксперты, цена необходимых процедур — в среднем 1800 руб. И если эти расходы государство берет на себя, то от работодателей ждет, чтобы они следили за здоровьем сотрудников, в частности, по словам министра, необходимо сделать рабочее место «профилактической средой». Есть и другие меры, говорит главный внештатный специалист по профилактической медицине Минздрава Сергей Бойцов: «Надо просто способствовать тому, чтобы граждане стремились к здоровому образу жизни, а именно не курили, рационально питались, не забывали про физическую активность и регулярно проходили профилактические медицинские осмотры, в том числе диспансеризацию. Надо разъяснять и работодателям, что это экономически выгодно — ведь если сотрудник здоров, значит, трудопотери меньше».
Как говорят опрошенные «Коммерсантъ FM» эксперты в сфере рекрутинга, для работодателей есть двойная выгода: во-первых, болезни сотрудника можно будет выявить, излечить и сохранить его работоспособность, а, во-вторых, как бы цинично это ни было, в российской практике встречаются случаи, когда заболевшего сотрудника увольняли под каким-то иным предлогом. Но проблема в реализации этой инициативы в том, что диспансеризации проводят спустя рукава, убеждена директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович: «Проблема не в том, как часто проходить диспансеризацию, а в том, насколько серьезно ее необходимо проводить. Потому что если профосмотры будут продолжаться в том формальном варианте, в котором они существуют сейчас, то не имеет значения, как часто их станут проходить работники, раз в три или раз в два года. Не думаю, что эффект от этого будет заметным, в отличие от финансовых затрат».
Впрочем, источники финансирования этой инициативы могут измениться. На днях Владимир Путин допустил возможность введения специального сбора на некоторые медицинские услуги. По данным социологов, 41% россиян уже готовы на это пойти.
Ранее неназванный источник сообщил газете «Ведомости», что в правительстве обсуждается софинансирование ОМС в размере 2%.