Россиянам предложат чаще посещать врачей

Насколько эффективной будет новая схема диспансеризации

Работодателям предложили следить за здоровьем сотрудников. Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что работающее население сможет чаще обследоваться за счет государства, а руководители компаний должны «уделять внимание профилактике и борьбе за здоровье своих сотрудников». Чего именно хотят от работодателей? И кто заплатит за дополнительные осмотры? Об этом — Иван Якунин.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Сейчас взрослый россиянин имеет право бесплатно пройти обследование раз в три года. Вероника Скворцова предложила сократить этот период до двух лет и подчеркнула, что обследования коснутся только двух видов заболеваний. В целом инициатива Минздрава правильная, считает директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов. Работодатель получит здорового сотрудника, а государство сэкономит: «Три года между осмотрами — это очень длительный период. За это время болезнь может привести человека к инвалидизации. Когда гражданин выходит на пенсию, имея уже букет хронических заболеваний, он обходится государству значительно дороже».

Новые правила вступят в силу 1 января следующего года. Проводить обследования будут за счет ОМС. Как говорят эксперты, цена необходимых процедур — в среднем 1800 руб. И если эти расходы государство берет на себя, то от работодателей ждет, чтобы они следили за здоровьем сотрудников, в частности, по словам министра, необходимо сделать рабочее место «профилактической средой». Есть и другие меры, говорит главный внештатный специалист по профилактической медицине Минздрава Сергей Бойцов: «Надо просто способствовать тому, чтобы граждане стремились к здоровому образу жизни, а именно не курили, рационально питались, не забывали про физическую активность и регулярно проходили профилактические медицинские осмотры, в том числе диспансеризацию. Надо разъяснять и работодателям, что это экономически выгодно — ведь если сотрудник здоров, значит, трудопотери меньше».

Как говорят опрошенные «Коммерсантъ FM» эксперты в сфере рекрутинга, для работодателей есть двойная выгода: во-первых, болезни сотрудника можно будет выявить, излечить и сохранить его работоспособность, а, во-вторых, как бы цинично это ни было, в российской практике встречаются случаи, когда заболевшего сотрудника увольняли под каким-то иным предлогом. Но проблема в реализации этой инициативы в том, что диспансеризации проводят спустя рукава, убеждена директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович: «Проблема не в том, как часто проходить диспансеризацию, а в том, насколько серьезно ее необходимо проводить. Потому что если профосмотры будут продолжаться в том формальном варианте, в котором они существуют сейчас, то не имеет значения, как часто их станут проходить работники, раз в три или раз в два года. Не думаю, что эффект от этого будет заметным, в отличие от финансовых затрат».

Впрочем, источники финансирования этой инициативы могут измениться. На днях Владимир Путин допустил возможность введения специального сбора на некоторые медицинские услуги. По данным социологов, 41% россиян уже готовы на это пойти.

Ранее неназванный источник сообщил газете «Ведомости», что в правительстве обсуждается софинансирование ОМС в размере 2%.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...