Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ   |  купить фото

Польша вновь угрожает «Северному потоку-2»

Каковы перспективы проекта

от

Польша снова угрожает проекту «Северный поток-2» — в министерстве иностранных дел страны считают, что «Газпром» следует отстранить от управления трубой и передать его независимому оператору. Для реализации этой инициативы в Варшаве обратились в Еврокомиссию с предложением распространить на морскую часть «Северного потока-2» действие норм Третьего энергопакета.


Третий энергопакет устанавливает правило, по которому необходимо разделять функций поставщика и транзитера газа, сообщил независимый эксперт Дмитрий Лютягин. По словам эксперта, для «Газпрома» это будет означать, что компания сможет использовать только половину мощности трубопровода: «Эти положения означают, что, с учетом того, что он проходит в основном в нейтральных водах и заходит в воды ряда европейских стран, к нему тоже должен быть применен Третий энергопакет. И, следовательно, труба не должна принадлежать поставщику газа или же принадлежать, но тогда его следует ограничить в объемах поставки газа в эту трубу в той доле, в которой разрешает документ. Это говорит о том, что труба должна заполняться "Газпромом" всего лишь на 50%. Для России это означает, что она строит "Северный поток-2", но пользоваться ей может только наполовину. Вторая половина в этом варианте выставляется на некий аукцион. То есть свободные мощности могут быть задействованы компаниями, которым интересны поставки энергоносителей в Европейский союз и которые могут получить такое право в ходе торгов. Это базис для некой конкуренции в цепочке поставок газа».

Ранее в «Газпроме» неоднократно заявляли, что нет никаких оснований распространять действие Третьего энергопакета на морскую часть «Северного потока-2». При проектировании трубопровода и его строительстве использовали хитрость, которая позволяет обойти формальные требования документа, рассказал «Коммерсантъ FM» ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев: «"Северный поток-2" устроен таким образом, что формально газ не доходит то территории Евросоюза — передача газа от "Газпрома" европейским партнерам осуществляется в акватории. Вот такой прием там применен. И все равно Россия требует, чтобы были выполнены все необходимые согласования и получены все необходимые документы со стороны ЕС, потому что его политическая ангажированность правительством и политическим лобби США всем очевидна».

Планируется что строительство магистрального трубопровода «Северный поток-2» должно завершиться до конца 2019 года. Газопровод будет включать две нитки общей пропускной мощностью 55 млрд кубометров газа в год.

Александр Ляпин, Михаил Григорьев


Комментарии
Профиль пользователя