Коротко


Подробно

4

Фото: Александр Мурашкин

"У нас не очень принято смеяться над собой"

Александр Молочников о кино и актерах

В ноябре у 25-летнего режиссера Александра Молочникова сразу две премьеры: спектакль "Светлый путь. 19.17" (2 ноября на сцене МХТ им. А. П. Чехова) и комедия "Мифы" (в кинотеатрах с 16 ноября). На счету молодого постановщика уже есть громкие театральные работы: кабаре "19.14" (стихи к нему написал Дмитрий Быков) и рок-спектакль "Бунтари". Оба с успехом шли на сцене МХТ. Теперь Молочников как режиссер дебютирует в кино, собрав в своем фильме многих известных актеров — от Федора Бондарчука и Сергея Безрукова до Ксении Раппопорт и Виктории Исаковой.


— Все ждут премьеры. Что это будет?

— Зрители увидят попытку поговорить о таком явлении, как революция 1917 года, и его многообразных последствиях через призму утопии, антиутопии, сказки и любовной истории педагога Смольного института и кочегара-разнорабочего. Представьте себе фильм "Бразилия" в театральной реальности и на почти пустой сцене.

— В спектакле задействованы Виктория Исакова, Инга Оболдина, Паулина Андреева. Как удалось собрать такой состав?

— С Викой мне очень понравилось работать над "Мифами", а Инга была на пробах в "Мифы", все было отлично, но в итоге мы не совпали по графикам съемок. Я знал ее работы в кино с детства, потом как раз Вика Исакова мне ее посоветовала (они работали у Кирилла Плетнева в "Жги") и я вспомнил миф об артистке Оболдиной, которая может сыграть все. Кстати, так оно и есть.

Фото: Александр Мурашкин

— После премьеры "Мифов" на "Кинотавре" критики писали, что вы, довольно юный режиссер, беря в свои проекты очень опытных актеров, таким образом спасаете себя. С ними работать легче?

— Смотря с кем. С большими артистами намного тяжелее, чем с теми, которые согласны делать на площадке все, что ты хочешь.

— Вы рассказывали, что в работе над "Мифами" был процесс сотворчества, когда, например, Ксения Раппопорт что-то предлагала и вы к ней прислушивались. Со спектаклем "Светлый путь" получается так же?

— А иначе и быть не может, потому что это нормальный процесс взаимодействия с актером. Он обязательно вспоминает свою жизнь и находит осколки памяти, через которые смотрит на текст сценария и обстоятельства пьесы. Поэтому я так часто меняю текст во время репетиций — герои начинают жить своими жизнями в зависимости от актерской индивидуальности. И, как правило, получается что-то еще более интересное. Актеры могут злиться, потому что им постоянно приходится учить новый текст, но очень часто он меняется в зависимости от их природы.

— А бывает такое, что актеры так много всего вам предлагают от себя, что это раздражает?

— Надо понимать, что конфликт с артистом — это неотъемлемая часть каждой репетиции. С Викой Исаковой мы ругаемся практически по поводу каждой сцены. Но в любой ситуации я прекрасно понимаю, что эту роль никто в мире лучше нее не сыграет. Здесь нет правых и виноватых — все хотят как лучше.

Фото: Александр Мурашкин

— После премьеры "Мифов" на фестивале Виктория Исакова рассказывала, что не дала согласия на участие в съемках сразу, а ждала, пока в проект впишутся остальные участники, поскольку ей не хватало смелости одной оказаться в такой истории. Как вы думаете, что могло смущать актеров в сценарии фильма "Мифы"?

— Этот проект требовал публичной самоиронии. А у нас это не очень принято — смеяться над собой. Мне кажется, что в большинстве случаев артисты в России (говорю об этом, потому что тут работаю) развиваются по ужасной схеме. Многие из них считают себя носителями высокой культуры и чувствуют свою невероятную ответственность. И, желая нести свет в этот мир, они никогда не согласятся сниматься в "чернушном фильме" Василия Сигарева или Лозницы.

— Откуда это берется?

— Как актер я знаю, что театральных институтах общеобразовательные предметы преподаются плохо. Поэтому актеры становятся "иконами", но довольно глупыми людьми и невыносимыми существами, которые продолжают что-то "нести в наше будущее". Но если говорить о тех, кто снимался в "Мифах", то к ним это не относится — большинство из них согласились работать довольно быстро. Да, мы могли что-то дорабатывать в процессе, как с Ксенией Раппопорт... Ксения появилась в картине очень смешно, но не могу рассказать, как именно, потому что в этом процессе было задействовано еще одно лицо. Ее роль одна из самых отважных — она играет поэтессу, которая переспала со всей Москвой.

— И одной из самых запоминающихся! Я, например, помню только ее.

— Впишите это в интервью — Ксении будет очень приятно. Она, кстати, относится к категории умных артистов — ее предложения всегда дельные.

Фото: Александр Мурашкин

— А вы любите спорить на работе?

— В кино этого никто не любит, потому что очень мало времени и съемочных дней. В театре это возможно, потому что в таком конфликте может рождаться что-то правильное и нужное.

— Вам важно чувствовать, что вас уважают на съемочной площадке?

— Мне скорее важно, чтобы все мы относились друг к другу с любовью. Я очень люблю артистов, с которыми работаю. Не дружу со многими близко, но когда человек загорается твоей задумкой, ты не можешь его не любить. Это касается и актеров, и моей прекрасной команды, с которой мы фактически делаем третью работу. Соавтор Ольга Хенкина, художник Сергей Чобан, композитор Игорь Вдовин — мои единомышленники.

— Центральный герой "Мифов", грек Яннис, вдруг оказывается в незнакомой Москве. С вами такое может случиться?

— Сейчас все меньше шансов, потому что много работы и ответственности. А раньше я мог сознательно выбросить себя куда-то и действительно просыпался неизвестно где. И не из-за наркотиков или алкоголя, как это часто бывает с людьми. Кстати, мне хочется это повторить и после выпуска спектакля уехать без телефона недели на две куда-то вроде Папуа — Новой Гвинеи.

На Александре Молочникове:

куртка Haider Ackermann

джинсы Loewe

ботинки Thom Browne

все из пространства ON_TSUM на 2-м этаже ЦУМа

пальто Maison Martin Margiela

олимпийка Junya Watanabe Comme des Garcons Man

брюки Dries Van Noten

кроссовки NikeLab Air Force 1 Mid Jewel

все из пространства ON_TSUM на 2-м этаже ЦУМа

Беседовал Денис Мережковский


"Стиль Мужчины". Приложение от 26.10.2017, стр. 54
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение