Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Geox

Она дышит

Марио Моретти Полегато об экологичной обуви

"Стиль Мужчины". Приложение от , стр. 40

Марио было уготовано стать виноделом, он родился в семье, которая вот уже несколько поколений славится своим просекко. Окончив юридический факультет, он влился в семейный бизнес, однако на очередной винодельческой выставке, проходившей в Неваде, ему пришла в голову идея, кардинально изменившая его жизнь. Устав от страшной жары во время прогулки по Скалистым горам, Марио решил проделать отверстия в подошвах своей обуви — ему полегчало. Так появилась знаменитая "дышащая подошва" Geox. Вернувшись в Италию, Полегато запатентовал эту технологию. Попытавшись заинтересовать инновационным продуктом крупных производителей обуви и не достигнув положительного результата, он в 1995 году основал собственную компанию. Сегодня на счету Geox более 60 патентов. Благодаря своим технологиям компания произвела революцию не только в обувном деле, но и в сознании покупателей: теперь дышащая обувь нужна всем.

Синьор Полегато, приехавший в Москву, чтобы открыть первый в России магазин Geox, исполненный в концепции X-Store, рассказал нам о достижениях своей компании и перспективах бизнеса.

— Зачем успешной и известной компании открывать концептуальные магазины со сложным и дорогим оформлением?

— Начну издалека. В Италии Geox — самая крупная обувная компания, в мире мы тоже в числе лидеров среди производителей лайфстайл-обуви; мы дали работу 30 с лишним тысячам человек и открыли 1250 магазинов в разных странах. Но сегодня Geox — это уже не то, к чему все привыкли. Да, компания приобщила весь мир к обуви, которая дышит, однако помимо этой инновации у нас есть и другие. Например, в наших коллекциях можно встретить модели на кожаной подошве. Обычно при соприкосновении с влажной поверхностью на коже образуются трещины. Мы же поместили внутрь мембрану — получилась водонепроницаемая обувь, которая дышит и не промокает, и при этом сохранили износостойкость кожаной подошвы. Таким образом, и в вашем климате, и в еще более влажном ее можно носить даже зимой, и ноги будут сухие. Применив другую нашу технологию, Amphibiox, мы смогли предложить покупателям элегантную дышащую обувь с непромокаемым верхом. Сегодня мир испытывает большую потребность в натуральных вещах, и наша обувь из линии New: Do состоит исключительно из натуральных компонентов, подошва не резиновая, а каучуковая — это абсолютная экообувь. Еще мы создали линию Nebula. Это новый уровень воздухопроницаемости: воздух циркулирует вокруг всей стопы, обеспечивая максимальный комфорт. Вся эта работа привела нас к мысли о создании магазина нового типа, где можно было бы представить все инновационные технологии в понятном виде. Новый формат позволяет это сделать: войдя в магазин, человек видит олицетворение всех наших технологий в интерьере. Мы использовали в оформлении материалы, прошедшие сертификацию в области экологичного строительства: необработанный бетон, металл, керамику и дерево. Большие стеклянные витрины символизируют прозрачность всех процессов на фабриках Geox, а входная дверь с круглыми отверстиями — отсылка к фирменной перфорации в подошве. Внутри магазина на коммуникационных носителях можно найти объяснения того, как наши технологии работают. У нас есть еще одна цель: напомнить о том, что мы итальянский бренд. Поэтому, например, пол в концепт-сторе выложен венецианской мозаикой. При входе вас овевает воздухом из вентиляторов — намек на свежесть обуви, которая дышит. Потребитель может узнать все о продукции, которую покупает, и получить максимальный сервис.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

— Сколько концептуальных магазинов вы собираетесь открыть?

— Пока у нас восемь таких торговых пространств. Первый концепт-стор был открыт в Риме, затем в Милане, Лондоне, Торонто, Куала-Лумпуре. Вот теперь пришла очередь Москвы и Санкт-Петербурга.

— Почему именно эти города?

— Мы хотим понять, как реагирует на нашу продукцию публика в разных точках земного шара.

— И как она реагирует? Наверняка первые данные уже есть.

— Продажи увеличились на 20%. Мы видим, что потребитель очень заинтересован. А раз проект интересен, мы распространим новый формат на все свои 1200 магазинов по всему миру. В России у нас уже работает 60 фирменных магазинов, и их число будет расти. Все они постепенно будут преобразованы в формат X-Store. Вы же понимаете смысл названия Geox?

— Geo — это "земля".

— Верно. Конечно, человеку лучше ходить босиком, но сегодня в городах практически невозможно почувствовать землю, а мы, благодаря технологиям, помогаем хотя бы отчасти вернуть это ощущение. "Икс" в нашем названии означает технологии, поэтому свои концептуальные магазины мы называем X-Store. Таким образом, смысл слова Geox понятен на любом языке мира.

— Как вам удалось создать ориентированную на самые разные страны компанию и сохранить при этом итальянский стиль?

— Нет в мире страны, зарекомендовавшей себя в производстве обуви лучше, чем Италия. Следуя многовековым традициям, мы создаем обувь, с которой никакая другая не сравнится.

Первый магазин бренда Geox в новом концепте X-Store был открыт в московском ТРЦ "Метрополис"

— А как у вас появляются новые модели?

— Geox — бренд семейный, мы выпускаем обувь для детей, в том числе самых маленьких, а также мужскую и женскую. Каждый сезон мы меняем коллекцию. В нашей штаб-квартире, расположенной недалеко от Венеции, помимо дизайнеров и стилистов есть люди, занимающиеся разработкой технологий. Как изобретателю дышащей обуви и учредителю компании мне принадлежит 71% акций, но и сейчас я бываю в лабораториях и изучаю все новые технологии.

— В каких социальных программах участвует компания?

— Мы работаем с людьми с синдромом Дауна. У нас есть специальная программа: наши подопечные вручную красят кожаные заготовки для обуви, после чего эти заготовки доставляют на фабрику и создают из них капсулу Geox for Valemour. Результат — люди чувствуют, что они востребованы. Самое большое удовлетворение я испытываю, когда их родители рассказывают, как гордятся своими детьми, видя обувь Valemour в наших лучших магазинах. Эта программа действует в Италии уже четыре года.

— Собираетесь продвигать ее в других странах?

— Аналогичный проект мы уже запустили в Испании и собираемся делать это по всей Европе, включая Россию. Еще одна наша программа — "Мост улыбки". В Румынии, возле Бухареста, мы нашли детский дом, где живут 300 детей-инвалидов. Мы отреставрировали здание, привезли из Италии врачей разного профиля и сопровождаем этих детей, пока они не станут взрослыми. А еще мы посадили лес на Гаити. Вот лишь некоторые примеры нашей деятельности. Кроме того, модель New: Do — это часть экологической программы.

Тачскрины в магазине X-Store в московском ТРЦ "Метрополис" с наглядными объяснениями, как технологии Geox работают

— Объясните.

— При изготовлении этой обуви не используются вредные вещества, дубление кожи осуществляется без применения хрома. Мы закупаем материалы в окрестностях фабрики, чтобы уменьшить объем автомобильных выхлопов. В производстве применяется нетоксичный клей, его количество минимизировано благодаря особому методу соединения деталей. Используется экологически чистая кожа, а стелька изготавливается из хлопка, выращенного по стандартам BCI (Better Cotton Initiative — международная некоммерческая организация, выступающая за улучшение методов выращивания хлопка, в том числе уменьшение воздействия хлопководства на экологию и здоровье людей, благодаря существенному сокращению воды, пестицидов и удобрений, используемых при возделывании хлопчатника).

— Наверное, поэтому вашу обувь выбирают такие люди, как Билл Гейтс. А кто еще из известных людей носит Geox?

— Мы шьем обувь для Ватикана, и все папы начиная с Иоанна Павла II носили нашу обувь. Кроме того, в нашей обуви были замечены Хью Джекман, Элтон Джон, князь Монако, дети Барака Обамы, Брэда Питта и Анджелины Джоли и многие другие. А самое замечательное то, что мы видим, как в Италии, во Франции многие русские туристы, мамы, папы, дети, выходят из наших магазинов с огромным пакетом для всей семьи и для друзей в России. Это означает, что нашу работу здесь очень ценят, а мы увеличиваем продажи каждый год.

— На сколько?

— Числа двузначные: в 2016-м оборот российского направления показал годовой прирост 74%, а в этом году прирост должен превысить 40%.

Беседовала Елена Кравцун


Редакция "Коммерсантъ Стиль" выражает благодарность гостинице "Националь" за помощь в организации съемок

Комментарии
Профиль пользователя