Фантомные собственники

Почему россияне могут лишиться недвижимости в Крыму

Власти Севастополя через суд изымают участки, купленные при украинской власти: департамент по имущественным и земельным отношениям города подал около 4 тыс. исков о незаконных сделках. Каковы шансы отстоять крымскую недвижимость, разбиралась Аэлита Курмукова.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Крымские инвестиции в недвижимость оказались под вопросом: изначально под подозрение попали участки в лесных массивах, принадлежащих сотрудникам прокуратуры, судов, СБУ Украины — об этом еще на посту врио говорил мэр Севастополя Дмитрий Овсянников. Большую часть исков департамент по имущественным и земельным отношениям (ДИЗО) Севастополя мотивировал тем, что разрешения на сделки выдавали неуполномоченные органы, часто за взятки.

Факт незаконных сделок «Коммерсантъ FM» подтвердил экс-советник вице-премьера Крыма Александр Талипов. По его словам, до 2010 года создавались левые кооперативы по типу дачных и садовых товариществ, в которые включали до 100 человек. Мошенники имели доступ к базе данных паспортов по Украине, на них оформляли генеральную доверенность, а люди могли вообще не знать, что у них есть собственность в Крыму, рассказал господин Талипов:

«Одномоментно оформлялись купли-продажи, и потом за ними вставал какой-то собственник, который скупал у подставных лиц эту землю. На акциях протеста люди призывают Путина защитить их землю, а госакты у них выданы 22 апреля 2014 года в Херсоне. Ну извините, товарищи, если вы уже после референдума едете и в Херсоне получаете липовые документы на землю, отправляйтесь в украинские суды и доказывайте, что ваш госакт законен».

По словам Талипова, власти Севастополя еще мягко себя ведут, изымая спорные участки: де-факто можно было подать заявление в прокуратуру о мошеннических действиях. Непонятно только, кто будет ответчиком: Украина к тем сделкам уже отношения не имеет, а собственники — россияне, которые могут лишиться недвижимости в Крыму.

Москвичка Юлия Андреева купила апартаменты в двухэтажном доме дачного поселка «Грифон» в Севастополе в 2009 году, и на момент сделки все документы, по ее словам, были чистыми:

«Некие заинтересованные лица через департамент имущественных и земельных отношений предъявляют иск к собственникам участков, апеллируя к некоему постановлению 2009 года, по которому все эти земли якобы принадлежат лесхозу, при этом предоставляют новый кадастровый план, который на самом деле был зарегистрирован только в 2016 году. Мои потери составили порядка 7 млн».

Таких пострадавших сотни. Отсудить участки у города будет непросто: собственники могут подать регрессивные иски к прежним владельцам и попытаться вернуть деньги, однако, как говорят юристы, незнание закона не освобождает от ответственности. Покупатели знали, что в течение года после референдума все сделки были заморожены, но на волне ажиотажа и хороших предложений от украинцев, которые избавлялись от крымской недвижимости, купля-продажа нередко проходила на условиях доверия, говорит управляющий партнер «Содружества земельных юристов» Денис Литвинов:

«Если сделки соответствовали украинскому законодательству, то, конечно, встают большие вопросы, на каком основании они признаются недействительными сейчас. Крымский маркет представляет собой такой дикий рынок, где можно недорого купить достаточно лакомый участок, но с риском того, что в конце концов будут предъявлены требования».

Ажиотаж вокруг Крымской недвижимости падает, многие сделки отложены, рассказала «Коммерсантъ FM генменеджер Villa Elena Hotel & Residences Кира Захарова:

«Крым будет развиваться с неизбежностью: должно пройти еще года два, и после этого ситуация выровняется — именно в это время и следует покупать, цены будут на своем минимуме».

Стоимость квадратного метра в элитном сегменте недвижимости Крыма доходит до $13 тыс., средняя цена по рынку — $6–7 тыс. Цены на апартаменты в 80 кв. м. на берегу моря стартуют от $1 млн.

По данным газеты «Коммерсантъ», из почти 4 тыс. исков об изъятии спорных участков, поданных властями Севастополя, вынесено 900 решений. Большинство ответчиков — физлица, купившие землю в 2015–2016 гг. у собственников, получивших ее незаконно.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...