Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА Новости

ОНЭКСИМ утратил медийность

Михаил Прохоров продал последнее СМИ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова вышла из своего последнего медийного актива — проекта «Сноб». Он был продан гендиректору Марине Геворкян, скорее всего, за символическую сумму. В ОНЭКСИМе отказ от проектов в сфере СМИ, в число которых раньше входили медиахолдинг РБК и группа «Живи», объясняют новой инвестиционной стратегией.


Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова вчера сообщила о продаже проекта «Сноб», включающего одноименный журнал и сайт, его гендиректору Марине Геворкян. Госпожа Геворкян работает в «Снобе» с 2009 года, а возглавляет его с 2012-го. Единственным владельцем ООО «Сноб медиа» она стала с 18 сентября, указано в Kartoteka.ru. В ОНЭКСИМе не раскрывают детали сделки. Госпожа Геворкян подтвердила покупку издания, добавив, что задолженностей у «Сноба» нет. «Я про свои активы ничего не помню и не знаю,— заявил “Ъ” Михаил Прохоров на вопрос о продаже “Сноба”.— Этим занимается Разумов (гендиректор ОНЭКСИМа Дмитрий Разумов.— “Ъ”), его и расспрашивайте. Зачем я буду у человека хлеб отнимать?» Господин Разумов не ответил на запрос “Ъ”.

Проект «Сноб» был запущен в 2008 году в рамках медиагруппы «Живи», созданной основателем ИД «Коммерсантъ» Владимиром Яковлевым на средства господина Прохорова. В группу также вошли телеканал «Живи», журнал «Русский пионер» и газета F5. Инвестиции оценивались в $150 млн. В конце 2011 года господин Яковлев ушел из медиагруппы из-за претензий ОНЭКСИМа к эффективности управления. Тогда Дмитрий Разумов утверждал, что компания «переплатила» за проект, а инвестиции расходовались нецелевым образом. В 2012 году группа «Живи» распалась, из всех проектов Михаил Прохоров сохранил только «Сноб». F5 перестала выходить в 2012 году, «Русский пионер» тогда же был продан, а годом позже телеканал «Живи» приобрела его генеральный продюсер Милана Минаева (сейчас он входит в «Газпром-медиа»).

Кроме того, летом 2017 года ОНЭКСИМ продал структуре Григория Березкина совокупно 69% акций холдинга РБК, контроль в котором выкупил у его основателей в 2009-м. Таким образом, «Сноб» оставался последним медийным активом Михаила Прохорова. Помимо журнала и сайта проект развивает свое сообщество, участники которого могут вести блог и участвовать в мероприятиях. Выручка «Сноб Медиа» в 2016 году составила 161,5 млн руб., чистый убыток — 104,7 тыс. руб., следует из данных «СПАРК-Интерфакса». В августе интернет-пользователи посетили сайт проекта 6 млн раз, указывается в SimilarWeb.

Группа решила прекратить свое участие в медиапроектах из-за «реализации новой инвестиционной стратегии», сообщил вчера ОНЭКСИМ. Создание медиагруппы предшествовало политической карьере миллиардера: в июне 2011 года он возглавил партию «Правое дело», но в сентябре покинул ее из-за разногласий с однопартийцами. В 2012 году миллиардер участвовал в выборах президента, на которых занял третье место. В том же году он создал партию «Гражданская платформа», которой перестал заниматься в 2015-м.

«Медиабизнесом занимаются по трем причинам: это может быть прибыльно, престижно или быть ресурсом для политического влияния. Мотивы ОНЭКСИМа тоже наверняка лежали в этой плоскости»,— рассуждает гендиректор Hearst Shkulev Media Виктор Шкулев. Он предполагает, что группа потеряла интерес к этому рынку. По оценке господина Шкулева, «Сноб» мог был продан за символические деньги. Это нишевый культурологический проект с неясной бизнес-моделью, чтобы его развивать, требовалось какое-то специальное решение, которое ОНЭКСИМ искать не стал, резюмирует он.

Елизавета Макарова, Иван Сафронов


Комментарии
Профиль пользователя