В Сколково затеяли ICO

РТС и «Сколково — венчурные инвестиции» готовят для ЦБ проект криптовалютной фондовой площадки

Первое ICO в российской юрисдикции может состояться осенью 2017 года — Фонд развития Дальнего Востока, биржа РТС и структуры «Сколково» подписали соглашение об отработке технологий «начального предложения» в криптовалютах, по которому участники проекта будут обсуждать с регуляторами, в первую очередь ЦБ регуляторные условия для ICO нескольких резидентов «Сколково». Одновременно с этим будут обсуждаться возможности для работы прообраза площадки для работы с электронными активами под контролем РТС в Приморье.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Как стало известно “Ъ”, на Восточном экономическом форуме, продолжающемся в Приморье, подписано соглашение, которое может в случае успеха привести к первому ICO технологической компании в российской юрисдикции уже осенью 2017 года. Соглашение подписано между компанией «Сколково — венчурные инвестиции» («Сколково-ВИ», структура «Сколково», управляющая совместными венчурными фондами с Российской венчурной компанией и создающая инвестбутик для развития технологических компаний) и НП РТС. Соглашение предполагает, что «Сколково-ВИ» и структура в периметре РТС, владивостокское АО «Восход», займутся «организацией альтернативных криптовалютных инвестиций посредством биржевой площадки». Стороны также сотрудничают в проекте с Фондом развития Дальнего Востока.

Как рассказал “Ъ” руководитель «Сколково-ВИ» Василий Белов, среди 1700 компаний-резидентов «Сколково» есть как минимум несколько технологических компаний, которые вполне готовы к привлечению средств на ICO. Речь идет о довольно скромных размещениях — до $5 млн, первые компании, которые могут работать в этом проекте, предполагается назвать в октябре 2017 года. По словам главы РТС Романа Горюнова, стороны пока договорились о том, что на АО «Восход» в проекте будет лежать технологическая организация размещений с использованием криптовалют и технологий блокчейна («Восход» уже сейчас тестирует инфраструктуру собственной площадки для электронных активов), подготовка компаний к ICO — на «Сколково-ВИ». Работу с регуляторами, в первую очередь ЦБ — и это самое сложное в проекте — стороны будут вести вместе.

По данным “Ъ”, ЦБ рассматривает «ICO-площадку» как потенциальную «регуляторную песочницу» (sandbox).

На деле риски проекта меньше, чем любого аналогичного предприятия. Преимущество «Сколково» — в первую очередь в том, что деятельность технопарка регулируется отдельным законодательством, а его резиденты формально лишены возможности заниматься финансовым посредничеством, то есть деятельностью, прямо регулируемой ЦБ. Внесение соответствующих поправок в «сколковские» законы, если оно потребуется, в любом случае проще, чем правка федерального законодательства. К тому же резиденты «Сколково» по факту уже прошли первоначальный профессиональный отбор, и деятельность этих структур вполне под контролем федерального надзора. По сути, ЦБ предлагается идеальная ситуация — эксперимент с контролируемым ICO.

«Первоначальный план "Восхода" стать площадкой для торговли бумагами средних российских компаний не в полной мере реализовался — было всего три размещения за год, в том числе из-за снижения банковских ставок, но в начале года началось обсуждение блокчейн-технологий с ЦБ, "Восход" был выбран площадкой для торговли криптографическими активами — страны с наибольшей активностью в криптомире — это страны АТР, поэтому логично это делать на Дальнем Востоке»,— отмечает глава ФРДВ Алексей Чекунков. По его словам, таким способом можно дать компаниям возможность привлекать альтернативный способ привлечения капитала, но при условии, что эмитент должен пройти некий предварительный фильтр.

«Фактически впервые в мире ЦБ занял такую позицию — принципиальное решение "быть", а что именно будет размещаться и как, еще не определено»,— поясняет господин Чекунков.

Момент для эксперимента с ICO весьма удачен. С одной стороны, практически ни одна юрисдикция мира не выработала пока точных регуляторных правил для работы с аналогами ценных бумаг, номинированных в криптовалюте, несмотря на бум интереса к ICO, зафиксированных летом 2017 года. На прошлой неделе КНР приостановила все операции с ICO, объявив их высокорисковыми, впрочем, судя по всему, речь идет не столько о недоверии Народного банка Китая к Ethereum и биткойнам, сколько о том, что криптовалюты являются сейчас популярным в КНР средством обхода ограничений на конвертируемость китайского юаня: в значительной мере это борьба не с ICO, а с оттоком капитала.

4 сентября Банк России выпустил заявление, в котором подтвердил свою январскую позицию о «преждевременности» допуска к обращению в РФ и криптовалют, и любых номинированных в них финансовых инструментов. Это вряд ли следует воспринимать как солидарность с позицией КНР: сама по себе констатация «преждевременности» легальности биткойна в РФ означает, что ЦБ допускает возможность легализации их в будущем. Конструкция со «Сколково» в этом смысле крайне перспективна, в том числе и для самого проекта «Сколково». Юрисдикция, которая предложит в первую очередь компаниям из стран Азии возможности для легального ICO, выиграет очень многое — и Роман Горюнов предсказывает «регуляторную гонку» в этой сфере уже в нынешнем году.

Формально ICO не противоречит российскому законодательству и регулированию ЦБ и Минфина. Свобода договора не мешает никакой российской компании объявить краудфандинговый сбор чего угодно — от цифрового кода до крышек от пивных бутылок — и менять их по договорам на доли в уставном капитале (или на другие записи в распределенном реестре, чем являются доли в капитале компаний, распределяемые на ICO). Однако права собственности на такие активы не защищены стандартными институтами, а полученные компанией на ICO криптовалютные активы в российской юрисдикции не могут быть ни полностью легально конвертированы в рубли или иные признаваемые ЦБ платежные средства, ни использованы в качестве средства оплаты в работе компании, например, ими нельзя полностью легально платить зарплаты и бонусы в проекте. Идея РТС и «Сколково-ВИ» — в том, чтобы попытаться отработать с ЦБ легальную форму таких сделок до того, как это сделают, например, в Сингапуре или Гонконге. В этом случае компании, готовые уже сейчас к ICO, будут в состоянии обходить ограничения российской юрисдикции для них — для софтверных компаний с их распределенным производством и управлением это не проблема.

Дмитрий Бутрин, Татьяна Едовина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...