Подробно

Фото: Tyrone Siu / Reuters

Autopilot взрывает Tesla

Усилия по созданию беспилотного автомобиля ввергли компанию Илона Маска в кризис

от

Проект компании Tesla по созданию собственного беспилотного автомобиля стал серьезной проблемой для компании. Команду Илона Маска покидают руководители, а среди инженеров и разработчиков растет недовольство.


Почти год назад Илон Маск объявил об активизации работ по созданию беспилотного автомобиля. Эксперты были потрясены, учитывая, что именно Tesla с системой Autopilot первой из подобных машин попала в ДТП со смертельным исходом. Но господин Маск обещал, что новый продукт «обеспечит полную самоуправляемость автомобиля» с «уровнем безопасности как минимум вдвое более высоким, чем тот, что может обеспечить человек».

В рамках проекта автомобили Tesla оборудовались восемью камерами для кругового обзора, радаром и 12 ультразвуковыми датчиками. По умолчанию все они были деактивированы. Активация стоит дополнительных денег. За $5 тыс. включаются четыре камеры, еще за $3 тыс. — оставшиеся элементы системы. Но даже те, кто готов заплатить, пока не могут воспользоваться системой. Это можно будет сделать только официальной сертификации. Сколько времени она займет, в компании не знают. Зато уточняют, что после этого активизация системы будет стоить дороже.

По данным расследования The Wall Street Journal (WSJ), за прошедшее время Autopilot так и не стал продуктом, который мог бы надежно контролировать автомобиль без участия человека и обеспечивать безопасность пассажиров. Более того, вскоре после объявления господина Маска из команды ушел директор проекта Стерлинг Андерсон. По словам источников WSJ в компании, он демонстрировал свое несогласие с владельцем и руководителем Tesla. Например, когда господина Андерсона спросили, почему Tesla называет свои машины «полностью самоуправляемым», в то время как это не совсем так, он просто ответил: «Так решил Илон».

Проект, как утверждает WSJ, ссылаясь на беседы с сотрудниками и полученные редакцией внутренние документы компании, стал ареной споров и разногласий в том, что касается дизайна и маркетинга, соблюдения сроков выполнения работ и так далее. В результате из проекта ушли как минимум десять инженеров и четыре топ-менеджера. Включая и человека, заменившего господина Андерсона во главе Autopilot, и проработавшего всего шесть месяцев.

Сам Андерсон создал собственную компанию по разработке автономных транспортных средств — Aurora Innovation, в которой все делает, как он сам говорит, «правильно».

Илон Маск отказался комментировать ситуацию с Autopilot для The Wall Street Journal, сославшись на то, что газета всегда была к нему недоброжелательно настроена, а прежние публикации газеты о Tesla его разочаровали. «И хотя есть вероятность того, что нынешняя статья будет исключением, это настолько маловероятно, что я отказываюсь комментировать»,— говорится в его электронном письме в газету.

Филипп Ночевка


Комментарии
Профиль пользователя