Точность камер замерили прибором

«Автоураганы» проверили технологией для гоночных треков

Скандал вокруг сомнительных штрафов, полученных с камер «Автоураган», разгоревшийся в начале августа, получил продолжение. Активисты движения «Синие ведерки» провели выездную проверку комплексов с помощью высокоточного прибора замера скорости, используемого гонщиками на треке. В результате обнаружилось, что из несколько десятков проверенных камер лишь одна на Бережковской набережной искажает измерения, прибавляя к реальному значению 5 км/ч. Производитель комплексов и эксплуатирующий московские камеры Центр организации дорожного движения результаты проверки не признают: камеры исправны.

Фото: Иван Буранов

Общество защиты автомобилистов «Синие ведерки» провело собственную проверку корректности работы комплексов типа «Автоураган», установленных в Москве. Напомним, несколько сотен автомобилистов нынешним летом получили штрафы с этих камер за превышение скорости, при этом в реальности (как утверждают автовладельцы) нарушений не было, о чем “Ъ” сообщал 7 августа. По итогам анализа жалоб «Синие ведерки» сформировали список из 15 наиболее «проблемных» камер, включая 2 комплекса на Енисейской улице, комплексы на Волоколамском шоссе, Севастопольском проспекте, Бережковской набережной и т. д.

Для проведения их выездной проверки использовался профессиональный прибор, применяемый для замеров на гоночном треке, который позволяет фиксировать скорость движения автомобиля вплоть до десятых долей секунды (для этого используются сверхточные GPS-датчики), рассказал “Ъ” координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. С включенным прибором господин Шкуматов неоднократно проехался под 11 комплексами из составленного перечня.

По итогам выяснилось (см. видео), что один из комплексов на Бережковской набережной непредсказуемо завышает реальную скорость движения. В частности, завышение на 5 км/ч произошло в один из пяти проездов под камерой, остальные четыре проезда не привели к штрафу. Прибор в момент проезда показывал 80,07 км/ч (его погрешность составляет 0,25 км/ч), а в постановлении ГИБДД, полученном на следующий день, было указано 85 км/ч. Петр Шкуматов уже обжаловал этот штраф в ГИБДД, направив в качестве подтверждения данные, зафиксированные прибором. С остальных десяти комплексов постановлений пока не приходило.

В Москве функционирует более 1,4 тыс. стационарных комплексов фиксации нарушений ПДД, эксплуатируют систему Центр организации дорожного движения (ЦОДД) и нанятые им подрядчики, штрафы после проверки фотоснимков выносит ГИБДД. «Автоураганов» в городе 624 шт. (500 — модель ВСМ2, 124 — модель ВСМ), главная их особенность — вычисление скорости движения по кадрам видеосъемки, а не радарным методом. Технология эта требует точной установки и фиксации камеры строго под определенным углом. Производитель комплексов — компания «Технология распознавания».

Что за камера такая

Кто и зачем следит за московскими водителями

Читать далее

«Петр Шкуматов рассказал нам, что 13 августа он осуществил контрольный проезд на своей машине, сообщив нам свой госномер,— рассказал “Ъ” гендиректор “Технологий распознавания” Юрий Зарубин.— Мы проверили, где и с какими скоростями был зарегистрирован данный автомобиль в указанный период, восстановили маршрут. Измеренная скорость автомобиля часто была на грани нарушения: чаще всего скорости регистрировались в диапазоне 78–81 км/ч, особенно при многократных проездах. Тем не менее собственно нарушение было зафиксировано лишь один раз — проезд со скоростью 85 км/ч. Обращаю внимание, что под этой камерой было максимальное количество его проездов — пять». По словам господина Зарубина, чтобы проверить точность комплекса, нужны более точный прибор и подтвержденная методика проведения сравнения. «Без соблюдения этих условий результаты сравнения не имеют практического смысла,— говорит он.— Мы всегда готовы поучаствовать в любых проверках наших камер, но такая проверка должна быть организована в соответствии со всеми метрологическими нормами. Если действовать вот так, с наскока, то объективных результатов не получить. Сегодня существует метод проверки и обеспечения точности измерительного прибора — это поверка, и она была своевременно выполнена для каждой нашей камеры с положительным результатом». Юрий Зарубин также отметил, что автомобилисты, которые ездят «на грани» (например, со скоростью 78–79 км/ч при разрешенной 60 км/ч), находятся в зоне риска получить штраф — в таких ситуациях нельзя доверять точным показаниям навигатора, спидометра, круиз-контроля: последний может отклоняться от фиксированной скорости на подъемах и в поворотах.

В ЦОДД, в свою очередь, “Ъ” заявили следующее: за установку и эксплуатацию 500 комплексов фотовидеофиксации (среди которых оказалась и «спорная» камера на Бережковской набережной) в Москве отвечает подрядчик в рамках государственного контракта ООО «Алагер» («Технологии распознавания» являются субподрядчиком этой компании по поставке комплексов и поддержанию «софта»). «В ЦОДД информация о неработоспособности оборудования не поступала,— заявили “Ъ” в центре.— Уполномоченные и профессионально ответственные за это лица к упомянутой “проверке” не привлекались. Все имеющиеся в Москве приборы работают штатно и поверены сертификатом Росстандарта».

Иван Буранов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...