Герман Стерлигов протянул руку Джохару Дудаеву

        Совладелец независимой системы "Алиса" Герман Стерлигов 23 февраля был впервые принят главой независимого государства. На встрече с президентом Чечни Джохаром Дудаевым обсуждались возможности посредничества "Алисы" при выходе Чечни и Ингушетии на внешний рынок. По словам Стерлигова, переговоры прошли успешно.

        Вслед за турне Стерлигова на Гавайи и в Париж (см. Ъ #7, стр. 6) последовал визит возглавляемой им делегации в Грозный, где действует один из наиболее сильных торговых домов, входящих в систему "Алиса", — "Амина". Стерлигов впервые был приглашен главой "какой бы то ни было власти". Пробыв у главы несколько часов, Герман позитивно оценил результаты поездки: "Мы получили большое удовольствие от общения с Дудаевым. Мы никудышные политики, но мне импонируют такие решительные мужчины, как Дудаев. Он единственный пока в стране разогнал в один день Советы, комитет, партию... Какие бы у него ни были ошибки — политические, экономические". Кроме личности президента "Алису" привлекает экономический потенциал Чечено-Ингушетии: "Кувейт побледнеет, если чеченцы и ингуши научатся реализовывать то, что их страна имеет. Это миллионы тонн нефти на несколько тысяч человек. Нужны просто нормальные головы в бизнесе". "Алиса" договорилась о сотрудничестве с правительством Чечни. "Мы пока не собираемся зарабатывать на Чечено-Ингушетии, — заявил Стерлигов. — Нам не нужны деньги от пока, к сожалению, голодного и раздетого народа. В перспективе — может быть". Сейчас, по словам Стерлигова, Чечне предлагается схема, при которой "мы будем брать только с зарубежных контрагентов". При этом босс "Алисы" ожидает, что на его контакты с Чечней могут негативно отреагировать российские правительственные круги: "Тут мы, хотим или не хотим, вмешиваемся в политику — пытаемся помочь установлению независимости Чечено-Ингушетии, и это, конечно, играет не на руку тем, кто у нас называется российскими демократами".
        Наблюдатели, кстати, связывают имя Стерлигова с политикой не только из-за его визита в Чечню: самая видная персона на Русском национальном соборе, прошедшем в Нижнем Новгороде 15--16 февраля, — генерал ГБ в отставке Александр Стерлигов — подозревается в родственных и финансовых связях с Германом. Стерлигов разъяснил, что их фамилии имеют общие корни где-то в глубине веков, а познакомились они уже после августовского путча, движимые обоюдным любопытством. Слухи о финансировании Стерлигова из ГБ Стерлиговым из "Алисы" последний прокомментировал так: "Раньше предполагалось, что они меня финансируют, и мне льстит, что теперь — наоборот".
       
        Телефон "Алисы": (095) 137-00-06.
       
        ИЛЬЯ Ъ-БАРАБАНОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...