Коротко

Новости

Подробно

Разведчик умер в обстановке строжайшей секретности

Смерть перебежчика из ЦРУ никто не подтверждает

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

спецслужбы


       По сообщению The Washington Post, в подмосковной Жуковке погиб 50-летний перебежчик из ЦРУ Эдвард Ли Ховард. Он свалился с крыльца своей дачи и свернул шею. Однако ни в Жуковке, ни в посольстве США, ни в Службе внешней разведки эту информацию корреспонденту Ъ СЕРГЕЮ Ъ-ТОПОЛЮ не подтвердили.
       В начале 80-х годов Эдвард Ли Ховард (Edward Lee Howard) работал в советском отделе ЦРУ — его готовили к службе в московской резидентуре. Однако в 1983 году проверка на полиграфе уличила его в употреблении наркотиков. Господина Ховарда тут же уволили. Оставшись без работы, агент Ховард запил. В феврале 1984 года в одном из баров Санта-Фе он открыл стрельбу из пистолета, за что был отправлен на принудительное лечение в психбольницу. Но через три месяца пациент сбежал. Более того, ему удалось добраться до Европы. 21 сентября 1984 года господин Ховард вошел в советское консульство в Вене и предложил рассказать секреты ЦРУ за $150 тыс. Через год он выехал в СССР, где ему предоставили политическое убежище.
       В ЦРУ долгое время считали, что перебежчик Ховард выдал советской контрразведке четырех американских агентов-дипломатов, которых выслали из Москвы в 1984-м и 1985 годах, и работавшего на США военного исследователя, специалиста в области создания самолетов-невидимок Адольфа Толкачева (ученый был казнен в 1986 году). Кроме того, американская сторона подозревала Эдварда Ли Ховарда в том, что он выдал КГБ информацию об операции TAW — прослушивании секретного кабеля в Подмосковье. Однако потом выяснилось, что это сделал сотрудник ЦРУ Олдрич Эймс (Aldridge Ames) — в 1994 году он был приговорен к пожизненному заключению.
       С началом перестройки господин Ховард перебрался было в Швецию, где ему дали вид на жительство. Но для шведской полиции безопасности он оказался нежелательной фигурой. В общем, перебежчику пришлось вернуться в Россию и тихо жить на пенсию в подмосковной Жуковке. Его сосед по даче бывший личный фотограф командующего 6-м американским флотом Глен Майкл Соутер (Glenn Michael Souter), снабжавший КГБ материалами космической разведки США, в 1989 году покончил жизнь самоубийством, отравившись в гараже выхлопными газами. Господин Ховард, как сообщил анонимный собеседник Washington Post, представившийся его другом, стал жертвой несчастного случая: спускаясь по лестнице, он упал и сломал себе шею. Газета утверждает, что произошло это десять дней назад, однако, как выяснил корреспондент Ъ, российские правоохранительные и специальные службы информацией о смерти перебежчика не располагают. В пресс-бюро СВР сказали, что "об этом им ничего не известно". В администрации ГУП "Оздоровительный комплекс 'Жуковка'" заявили, что за последнее время у них никто не падал с лестниц и вообще несчастных случаев не было. Смерть Эдварда Ли Ховарда не была зарегистрирована в УВД и прокуратуре Одинцовского района. А в посольстве США корреспонденту Ъ сказали, что направили по этому поводу запрос "в компетентные органы России", однако ответа оттуда пока не получили.

Комментарии
Профиль пользователя