Коротко


Подробно

Фото: РИА Новости

Россияне провалили правовой диктант

Свои права не знают даже правозащитники и руководители

70% процентов россиян показали неудовлетворительный уровень правовой грамотности — таковы итоги первого правового диктанта, который прошел 30 мая. Респондентов просили, в частности, ответить, обязаны ли в больницах выдавать бесплатно бахилы, с какого возраста ребенок может начать посещать школу, и назвать высшую ценность согласно Конституции РФ. Участие в опросе приняли 10 тыс. человек из 30 самых крупных городов России.


«Более чем в 70% простых повседневных ситуаций граждане не знают, как себя повести с правовой точки зрения, не умеют коммуницировать на правовые темы, не понимают правовых последствий своих действий и бездействия, не в состоянии просчитать риски и возможности, не понимают, как отстаивать свои права и законные интересы»,— сделали вывод по итогам исследования организаторы — общественная организация предпринимателей «Деловая Россия», Европейская юридическая служба, РЭУ им. Г. В. Плеханова и Фонд развития моногородов.

Диктант состоял из 50 правовых вопросов, разделенных по пяти блокам: социальная сфера, сферы личной жизни, здоровья, безопасности и финансов. В диктант вошли задания, касающиеся в том числе норм трудового права, кредитования, процедуры банкротства. Так, например, участники тестирования должны были ответить на вопрос, обязаны ли в больницах выдавать бесплатно бахилы, с какого возраста ребенок может начать посещать школу, и назвать высшую ценность согласно Конституции РФ. По словам организаторов, они специально подбирали для диктанта вопросы, актуальные для обычного человека.

Результаты первого в России правового диктанта показали, что большинство опрошенных обладают низким уровнем правовой грамотности (59% участников), 6% респондентов — очень низким. У 32% опрошенных уровень правовой грамотности оценен как средний. Участие в опросе мог принять любой желающий старше 16 лет.

Выяснилось, что женщины более подготовлены к самостоятельному анализу правовых ситуаций. Молодежь и люди пожилого возраста значительно уступают в правовой культуре людям зрелого возраста (25% молодых и 26% пожилых людей показали средний уровень). У предпринимателей этот показателей составляет 46%. Исследование показало, что самые большие пробелы у россиян в сфере финансовой грамотности (40,7%) и социальной сфере (46,6%).

В беседе с “Ъ” организаторы признались, что не думали, что ситуация окажется настолько критической. «Мы полагали, что средний результат будет лучше. Оказалось, что свои права плохо знают и предприниматели, и руководители, и общественные деятели, и некоторые юристы,— рассказала вице-президент по развитию Европейской юридической службы Татьяна Бурцева.— Из личных наблюдений во время диктанта. Одна из участниц, руководитель небольшой общественной организации, очень удивилась, когда получила неудовлетворительную оценку: “Казалось бы, я работаю в сфере правозащиты и все равно столького не знаю”».

Выборка в 10 тыс. участников является достоверным отражением уровня правовой грамотности в целом по стране, считают инициаторы «Правового диктанта». С ними согласны и другие юристы. По словам доктора юридических наук, члена Общественной палаты РФ и председателя Общественного совета при МВД РФ Анатолия Кучерены, именно правовая неграмотность становится причиной многих преступлений. «По анализу обращений в коллегию адвокатов, Общественную палату я вижу, что человек, совершив правонарушение, становится заложником ситуации, так как просто не знает, как себя вести в результате банального невежества,— говорит он.— Это касается и покупок, и правил дорожного движения. На мой взгляд, недостаточно принять ту или иную госпрограмму, важно желание человека интересоваться информацией в области права».

«Результаты исследования в целом показывают ситуацию по России. В Москве, Петербурге, думаю, ситуация лучше, потому что там и базовый доход повыше, и процент обращений к юристам выше»,— считает руководитель практики трудового права кадрового холдинга «Анкор» Снежана Пенцова. По ее словам, кризисные явления заставляют граждан заняться самообразованием. «В 2008 году, когда была волна увольнений, число обращений в суды по вопросам трудового права выросло в три раза. Людям пришлось волей-неволей повышать свою грамотность: стали обращаться к юристам, родственникам, искать информацию на сайтах»,— рассказала она.

По результатам диктанта организаторы составили карту правового здоровья по округам и перевели результаты в показатели температуры тела человека: на первом месте оказался Центральный федеральный округ (53%, или 36,9 градуса), а на последнем — Крымский федеральный округ (24%, или 38,6 градуса).

«По всей вероятности, так как жители Крыма находились под юрисдикцией Украины, где законодательство довольно сильно отличается от нашего, за три года они не успели изучить до конца российские законы»,— рассказал главный координатор правового диктанта Илья Бекасов.

По итогам акции организаторы сформулировали ключевые предложения для российских властей: начать пропаганду правовой грамотности, ввести правовое воспитание с младших классов. «Третье предложение — расширить инструментарий правовой поддержки,— рассказала Татьяна Бурцева.— Например, сейчас практически при всех вузах, в которых есть юридические факультеты, открыты бесплатные юридические клиники, в которых любого желающего могут проконсультировать студенты юридического факультета, но их недостаточно. Нужно открывать центры развития правовой грамотности в каждом регионе».

Добавим, о низкой правовой грамотности россиян эксперты заявляли и ранее. Так, по результатам опроса ВЦИОМа, проведенного в 2016 году, выяснилось, что Конституцию и дату ее принятия знают 72% респондентов, при этом 64% жителей нашей страны имеют «общее представление об основных положениях Основного закона». По данным опроса юридического онлайн-сервиса «Правовед.ru», проведенного в 2015 году, как минимум половина россиян не знают своих прав, 27% опрошенных когда-либо обращались в суд, 32% граждан обращались к юристам за консультацией хотя бы раз в год.

Организаторы акции запланировали следующий правовой диктант на осень этого года.

Галина Сахаревич


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение