Градус опасности повышается

Нужно ли ужесточить наказание за отказ от медосвидетельствования

МВД предложило жестче наказывать водителей, которые отказываются от медицинского освидетельствования на наличие в организме алкоголя. Законопроект, который подготовило министерство, опубликован на портале проектов нормативных актов. Снизится ли количество пьяных на дорогах? Разбирался Андрей Загорский.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Инициатива МВД хороша своей конкретностью: «отказников» предлагается штрафовать не на 30, а на 35 тысяч, и лишать прав на срок не до двух лет, а до трех. В последнее время, отмечают правоохранители, число тех, кто не желает проходить экспертизу, резко возросло. Одна из причин этого — боязнь граждан за свою репутацию. Авторы документа особо подчеркнули, что их инициатива направлена в первую очередь против тех, кто не желает проходить экспертизу, чтобы не оказаться на учете в наркодиспансере.

Цифры говорят о том, что проблема действительно стоит очень остро. По данным МВД, в минувшем году за отказ от медосвидетельствования были наказаны 154 тыс. человек. Но статистика в любом случае лучше не станет, если не сделать так, чтобы отказаться от экспертизы было просто невозможно, считает руководитель Федерации автомобилистов России Сергей Канаев: «Если мы возьмем пример тех же Соединенных Штатов, то там вообще не существует возможности отказаться от медицинского освидетельствования, там сразу вам вменяют неподчинение сотрудникам полиции. Они берут пробу на состояние алкогольного опьянения и уже решают, к какому сроку человека приговорить. В нашем случае проблема действительно очень острая, бороться с ней можно, только сделав так, чтобы человек не мог отказаться от медицинского освидетельствования».

Сейчас наказание для автолюбителя, впервые попавшегося на вождении в нетрезвом состоянии, составляет те же 30 тыс. рублей штрафа и лишение прав на срок до двух лет, что и для «отказника». Поэтому было бы гораздо логичнее ужесточить санкции не только для нежелающих проходить тест, но и для тех, кто сел за руль пьяным и попался. В этом уверен адвокат, автоэксперт Константин Шутов: «В чем большая опасность отказа по сравнению просто с управлением в нетрезвом состоянии? Ставьте на учет всех тех, кто отказался. Если МВД считает, что те меры, которые у нас есть, которые направлены на предупреждение вождения в нетрезвом состоянии, недостаточны, то надо, условно говоря, ползунки сразу двигать и там, и там. Если, по статистике, количество лиц, управляющих в нетрезвом состоянии, растет, значит, нужны более жесткие санкции, чтобы эту динамику изменить».

В инициативе МВД явно присутствуют коррупционные риски. Практика показывает, что увеличение штрафов зачастую приводит лишь к повышению стоимости «решения вопроса на месте». А значит, пьяных на дорогах, скорее всего, меньше не станет, полагает координатор общественного проекта «Движение» Андрей Орел: «Это какие-то странные меры — 5 тыс. рублей больше, 5 тыс. рублей меньше — нерабочий инструмент, мне кажется. К сожалению, мы все знаем, как работает наша ГИБДД. И все повышения каких-то штрафов, все это работает, если какая-то спецоперация, а если нет, то это просто повышение ценника, за который можно уехать».

В прошлом году в России попали в ДТП почти 4,3 тыс. пьяных водителей, погибли 193 человека, а пострадали — более 6 тыс. Еще около 1,3 тыс. водителей стали виновниками аварии, находясь под действием наркотиков. Цифры под стать потерям в локальном военном конфликте. Кажется, еще немного – и накал проблемы дойдет до такой степени, что общество готово будет заплатить за перемирие в этой необъявленной войне любую цену.

МВД попросило Минздрав, Минюст и Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России дать свои заключения по законопроекту о медосвидетельствовании в кратчайшие сроки.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...