Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Книжный парад

Мария Портнягина выяснила, что приготовила читателям «Красная площадь»

С 3 по 6 июня в Москве в третий раз проходит книжный фестиваль "Красная площадь". Какими новинками организаторы привлекают посетителей в этом году, узнал "Огонек"


Мария Портнягина


На главной площади страны этот фестиваль впервые был проведен в Год литературы в 2015-м, и назывался он тогда "Книги России". Название с тех пор поменялось с привязкой к месту расположения. Событие стало ежегодным и по времени проведения приурочено ко дню рождения Пушкина, когда заодно отмечается и День русского языка. Но главное, что "Красная площадь" превратилась в один из крупнейших российских книжных фестивалей.

Цифры говорят за себя: от Исторического музея до собора Василия Блаженного разместились 12 площадок, где представлены 400 издательств из 50 регионов. В программе — 500 мероприятий: от встреч с авторами до презентаций книжных новинок и дискуссий с участием издателей, переводчиков, иллюстраторов и читателей.

— В прошлом году к нам пришло больше 200 тысяч посетителей, в этом надеемся превзойти эту цифру,— рассказывает "Огоньку" Анастасия Скорондаева, руководитель пресс-центра фестиваля.— У нас нет билетов, фестиваль открыт для всех. Кто-то приходит на Дарью Донцову, кто-то — на Леонида Юзефовича, кто-то — на Сергея Лукьяненко, кто-то — чтобы послушать Эдварда Радзинского. На фестивале представлена литература на любой вкус.

Меж тем "Красная площадь" — это не только книжный салон. Задумка организаторов — показать роль литературы в русской культуре, насколько она литературоцентрична. Поэтому в программе — поэтические выступления, театральные постановки, концерты, в основе которых произведения русских классиков и современных авторов. В фестивале задействованы Большой театр, МХТ им. Чехова, "Современник", "Геликон-опера", Электротеатр "Станиславский", а также Государственный симфонический оркестр "Новая Россия" под управлением Юрия Башмета. А в кинопрограмме — предпоказ документальной ленты "В глазах мечта" о путешествии поэта Рильке по России в 1900 году (копродукция России, Германии и Швейцарии).

— Возможно, мы реже стали брать в руки бумажные книги, однако соприкосновений с литературой, художественным словом меньше не стало, по-моему, даже, наоборот, их стало больше,— замечает Полина Васильева, программный директор главной сцены фестиваля, где проходят его ключевые мероприятия.— Спектакли, фильмы, музыкальные произведения, компьютерные игры зачастую имеют литературную первооснову. Поэтому важно показать, как литература преломляется в разных видах искусства, что она служит вдохновением.

Вдохновение самой "Красной площади" — Пушкин, и мероприятия, посвященные ему, проходят 6 июня: это лекции известных пушкинистов (помимо разбора жизни и творчества есть и рассказ о моде пушкинской поры) и постановки его произведений. Из интерактивных развлечений — фотобудка, где можно примерить парик, цилиндр, плащ, перчатки "под старину" и, сделав снимок, решить: "Похож ли я на Пушкина?". Главное же пушкинское событие на фестивале — презентация видеопроекта "Читаем Онегина": четырехчасовой марафон с участием 200 чтецов (среди них — актеры, писатели, министры, школьники и даже космонавты с МКС) из России и еще 24 стран.

Фестиваль представляет и другие масштабные проекты. Это, например, "Антология современной поэзии народов России" — уникальное издание, в работе над которым участвовали 229 поэтов, 142 переводчика и президент Владимир Путин, написавший к нему предисловие. В антологии собрано 700 произведений на 57 национальных языках.

Вообще, в этом году поэзия на "Красной площади" в почете. И главные герои — шестидесятники. Отдельные выступления — дань памяти Евгению Евтушенко, Роберту Рождественскому, Андрею Вознесенскому, Белле Ахмадулиной. Ко всему этому Сергей Хрущев представляет свою книгу об отце "Никита Хрущев. Творец оттепели". А кураторы выставки "Оттепель" в Третьяковской галерее презентуют специально подготовленную к ней книгу.

Это, кстати, нововведение на фестивале: целая площадка (на первой линии ГУМа) отдана музеям, причем их и издательской, и выставочной работе. Встречи с кураторами проходят в специальной "Литературной гостиной" на третьем этаже универмага. Специалисты ГМИИ им. Пушкина и Третьяковской галереи рассказывают о своих последних выставках-хитах. Музей-заповедник "Московский Кремль" представляет новые выставочные проекты под общим названием "От Лиссабона до Киото: Европа и экзотические миры Востока". А Музей современного искусства "Гараж" презентует автобиографию известной танцовщицы Марты Грэм "Память крови" из новой книжной серии об искусстве танца.

Еще одно новшество — площадка, посвященная 100-летию событий 1917 года, разместившаяся у Исторического музея. На ней экспозиция книг и плакатов, выпущенных век назад. Там же проходят презентации книг и дискуссии, в частности, о мифах и реалиях революционной поры.

Нынешний год богат на юбилеи и юбиляров. Так, на фестивале отмечают 80-летие Валентина Распутина, 125-летие Константина Паустовского, предстоящее в ноябре 130-летие Самуила Маршака и готовятся к празднованию 150-летия Максима Горького в 2018-м. Впрочем, здесь не только вспоминают о классиках, но стремятся открывать новые имена. На "Красной площади" представляют премию "Лицей", которая вручается молодым авторам (15-35 лет), пишущим на русском языке, а также всероссийский конкурс юных чтецов "Живая классика", направленный на популяризацию чтения в школе.

К слову, в этом году на фестивале больше всего мероприятий (130 из 500) для детей. Среди них — "Алешкины мысли" Рождественского в исполнении популярного актера Максима Аверина на главной сцене, презентация сборника стихов для детей, написанных современными поэтами (его составитель — известный детский автор Михаил Яснов), постановка Музыкального театра Наталии Сац по пушкинскому "Золотому петушку".

— Встречи с взрослыми читателями уже привычное дело, а вот выступать перед детьми страшно, ведь ребенка может удержать только интерес, и если его нет, ребенок не будет смирно сидеть и слушать,— признается писательница Татьяна Устинова. Прославившаяся как автор детективов, на фестивале она представляет свою первую детскую книгу — о скунсе, написанную для книжной серии Московского зоопарка о животных.— Вообще, публика тут отличается от той, с которой обычно встречаешься в книжных магазинах. Много тех, кто просто гулял, пришел посмотреть Красную площадь, по сути, случайно оказался на книжном фестивале. С ними очень интересно беседовать. То есть во многом благодаря и месту фестиваль стал популярным.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение