Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Экологу дали срок

Тимур Усманов признан виновным в грабеже

Коммерсантъ (Красноярск) от

В Новосибирске к полутора годам колонии приговорен основатель экологической организации «Тут грязи нет» Тимур Усманов. Общественник обвинялся в нападении на делового партнера и хищении у него почти 500 тыс. руб. Господин Усманов называл свое дело сфабрикованным. Якобы своими экологическими акциями он нажил себе много влиятельных врагов, которые и заказали его уголовное преследование.


События, изложенные в материалах дела, произошли 21 августа 2014 года в офисе экологической организации «Тут грязи нет». Ее руководитель Тимур Усманов, по версии следствия, пригласил для деловых переговоров знакомого предпринимателя Романа Коростелева, занимавшегося арендой недвижимости. Как указывается в деле, по звонку эколога в кабинет вошли спортсмен-единоборец Александр Шахов (Саня Рыхлый) и двое парней крепкого телосложения (проходят по делу как неустановленные лица). Один из них, указывается в деле, нанес коммерсанту несколько ударов в голову, второй использовал электрошокер. Нападавшие требовали у господина Коростелева написать расписку с признанием долга в $60 тыс., в противном случае якобы обещая вывезти предпринимателя на кладбище и закопать. В счет частичной уплаты долга они забрали у коммерсанта примерно 0,5 млн руб.

По заявлению бизнесмена полиция возбудила дело. Осенью 2015 года Усманова и Шахова, которым предъявили обвинение в разбойном нападении (ст. 162 УК), водворили в СИЗО.

Господин Усманов называл свое дело сфабрикованным, полагая, что своими экологическими акциями он нажил себе много влиятельных врагов, которые и заказали его уголовное преследование. В окружении общественника обращали внимание на тот момент, что арест эколога совпал с подачей иска организации «Тут грязи нет» с требованием сноса почти готового ТЛК «Нордмолл». Экологи посчитали, что он возводится с нарушениями пожарной безопасности.

В июне 2016 года по уголовному делу начался процесс. Защита эколога утверждала, что все обвинение держится только на показаниях одного потерпевшего. По словам супруги эколога, на одном из судебных заседаний господин Коростелев сказал, что сотрудники полиции оказывали на него давление, подсказывали, как правильно писать заявления.

Суд переквалифицировал обвинение с «разбоя» на «грабеж» (ст. 161 УК РФ). Экологу он назначил полтора года колонии общего режима, Шахову на один месяц больше. Если приговор не будет обжалован сторонами, обвиняемые могут выйти на свободу через пару недель, им зачтется срок, проведенный в СИЗО. Как сообщил „Ъ“ гособвинитель Артем Хоменко, оценка законности приговора будет дана после ознакомления с текстом судебного решения.

Константин Воронов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя