Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

Сотовые операторы готовы хранить содержание разговоров и SMS-сообщения

Участники рынка обсудили реализацию «закона Яровой»

от

Представители сотовых операторов, интернет-компаний и эксперты правительства выдвинули целый ряд инициатив по корректировке «закона Яровой». В частности, объем хранимой информации предложено ограничить содержанием звонков и перепиской пользователей. При этом реализация «закона Яровой» должна начинаться с пилотных зон, считают операторы.


1 марта в МИА «Россия сегодня» прошел круглый стол «Обеспечение конфиденциальности данных абонентов: российский и международный опыт». Его участники, среди которых были представители МТС, «МегаФона», «Вымпелкома», Mail.Ru Group, главным образом обсуждали реализацию «закона Яровой», который должен вступить в силу с 1 июля 2018 года. Сейчас он обязывает интернет-компании хранить информацию о фактах приема и передачи данных не менее одного года, а операторов связи — три года. Само содержание сообщений, включая текст, голос, изображения и видео, компании должны будут хранить до шести месяцев.

Руководитель по взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти «Вымпелкома» Виталий Недыхалов предложил исключить хранение всего тяжелого трафика (например, онлайн-видео.— “Ъ”). Ранее такую идею высказали и в Минкомсвязи. Но даже кратное сокращение объемов хранимой информации станет неподъемной задачей как для крупных, так и для малых компаний, считает директор департамента управления регуляторными рисками МТС Андрей Рего. «Более приемлемо будет обсуждать вопрос о хранении голосовой информации и информации в виде SMS-сообщений, которые идут по подвижным сетям радиотелефонной связи»,— считает господин Рего. По его оценкам, чтобы реализация требований закона не вызвала роста тарифов, объемы хранения голосовой информации нужно сокращать как минимум в шесть раз. В противном случае потребуется увеличить объемы хранилищ данных примерно в 1 тыс. раз, считает господин Рего.

Участники круглого стола подчеркнули, что «закон Яровой» не обеспечивает стопроцентной безопасности пользовательских данных, а новое требование раскрывать спецслужбам ключи от зашифрованных каналов связи поставит российские продукты в неконкурентную среду по сравнению с зарубежными. Такая норма фактически запрещает применять современные технологии шифрования данных в России, считает вице-президент и технический директор Mail.Ru Group Владимир Габриелян. «Это выдавит пользователей на зарубежные сервисы, приведя к тому, что зарубежные спецслужбы получат доступ к их данным, а наши — потеряют»,— сказал он.

Представители сотовых операторов сошлись во мнении, что для реализации требований закона необходимо тестирование на сетях фиксированной и подвижной связи в пилотных регионах. По словам куратора рабочей группы «Связь и IT» экспертного совета при правительстве РФ Ирины Левовой, техническое задание для запуска пилотных зон будет уточняться в «дорожной карте» по реализации «закона Яровой», которая сейчас разрабатывается рабочей группой. «По итогам пилотного проекта мы пришли бы к выводу о стоимости реализации закона»,— отметил Андрей Рего.

При этом представители операторов предполагают, что возможные преференции не снимут с них финансовой нагрузки по исполнению «закона Яровой». О том, что правительство РФ рассматривает предложения по поддержке компаний, предоставлению им отдельных преференций — возможно, налоговых, 27 февраля в интервью телеканалу РБК заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. Директор по связям с госорганами «МегаФона» Дмитрий Петров подчеркнул, что расходы на реализацию закона в десятки раз превышают прибыль «МегаФона», которая в 2015 году составила около 10 млрд руб.: «Поэтому даже если мы не будем платить налог на прибыль, то это не приведет к буквальному исполнению закона». Такого же мнения придерживается Виталий Недыхалов.

Юлия Тишина



Как Минкомсвязь и силовики договорились о смягчении «закона Яровой»


Минкомсвязь договорилось с силовиками о смягчении требований «закона Яровой» в отношении операторов связи и интернет-компаний: объемы интернет-трафика, который они будут хранить, могут сократить в десять раз, а срок хранения увеличить поэтапно. При этом экспертная рабочая группа при правительстве России в январе отклонила петицию за отмену «закона Яровой», поддержанную голосами более 100 тыс. граждан РФ на сайте «Российской общественной инициативы». Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя