Сотовые операторы против мобильных абонентов

телекоммуникации

В Москве продолжается телекоммуникационная выставка "Связь-Экспокомм 2002". Пожалуй, самым интересным из вчерашних мероприятий был брифинг компании "Мобильные телесистемы", на котором ее вице-президент Михаил Сусов представил результаты исследования о приверженности абонентов своему оператору. Из него следует, что клиенты МТС более преданы своей компании, чем подписчики "Би Лайна" и "Мегафона". Как и следовало ожидать, конкуренты МТС с этим не согласились. А в "Вымпелкоме" выступление господина Сусова даже назвали некорректным.

       Исследование "абонентов сотовой связи Москвы с точки зрения их приверженности своим операторам" провела компания Taylor Nelson Sofres MIC (TNS MIC), образованная в январе 2002 года путем слияния компаний Gallup ST. Petersburg и петербургского филиала компании Gallap Media. Исследование проведено в марте этого года на основании опроса 460 абонентов московских сотовых сетей.
       По степени приверженности своему оператору абоненты были поделены на четыре группы: "надежные" (не уйдут к конкуренту), "средненадежные" (могут уйти в среднесрочной перспективе), "изменчивые" (могут предпочесть другую марку) и "переключающиеся" (ясно из названия). По данным исследования, самой стабильной и надежной абонентской базой в марте этого года обладали "Мобильные телесистемы" (69% абонентов были "надежными" и "средненадежными"). Для "Би Лайна" этот показатель составлял только 59%, а для "Мегафона" — всего 17%, из которых абсолютно "надежных" только 4%.
       "Если сравнивать абонентские базы МТС и 'Вымпелкома', то у МТС она крепче хотя бы по следующим причинам,— комментирует аналитик J`son & Partners Антон Погребинский.— Во-первых, компания начала свой GSM-бизнес раньше 'Би Лайна'. Поэтому, например, даже многие бизнес-абоненты, которые могли бы перейти к конкуренту, не делают этого, не желая менять свои телефонные номера. Во-вторых, большую часть абонентской базы 'Би Лайна' составляют малоговорящие пре-пейд абоненты, традиционно считающиеся наименее лояльными пользователями, склонными к смене оператора".
       Однако представители "Би Лайна" и "Мегафона" категорически не согласны с приведенными данными. "Мы считаем их неверными,— говорит Роман Проколов, советник генерального директора компании 'Соник Дуо' (оператор сети 'Мегафон' в Москве.— Ъ).— Наша абонентская база стабильна, как никогда, а отток абонентов ниже, чем у конкурентов".
       "Наши данные диаметрально противоположны представленным МТС,— утверждает начальник службы по связям с общественностью 'Вымпелкома' Михаил Умаров.— Как у нас, так и у МТС 'лояльными' можно считать около 50% абонентов, 33% — умеренно-лояльными и 17% нелояльными. Кроме того, в исследовании не приводится данных динамики изменения ситуации на рынке, из которых видно, что число лояльных абонентов нашей компании растет. Мы сами постоянно проводим такие исследования, но их результаты не предназначены для публикации — мы считаем сегодняшний ход МТС некорректным".
       Представители Taylor Nelson Sofres MIC парируют обвинения в свой адрес тем, что их оппоненты подменяют понятия "приверженность" и "лояльность" абонента. "Лояльность определяется частотой приобретения потребителем товаров и услуг, в данном случае связи под маркой,— говорит руководитель проектов TNS MIC Александр Панкин.— Приверженность же определяет эмоционально-психологическую связь между потребителем и маркой. Используя именно эту категорию, мы можем избежать ненужных искажений и более точно предсказывать потребительское поведение абонентов в будущем".
       ВАЛЕРИЙ Ъ-КОДАЧИГОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...