Коротко

Новости

Подробно

Ричи Блэкмор приехал налегке

Хард-рок без всякой тяжести

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

концерт рок


       В Лужниках выступил гитарист Ричи Блэкмор вместе со своей группой Blackmore`s Night. Сыграл он ровно то, что и обещал. Публика, которая обещаниям не поверила, довольно сильно по этому поводу расстроилась. Среди публики был ЮРИЙ Ъ-ЯРОЦКИЙ.
       
       Никто и не собирался скрывать от российской публики, что разница между новой группой Блэкмора и счастливо существующими без него Deep Purple очень велика. Последние играют то, что им и положено, а их бывший коллега занимается тем, чем хочет, мало беспокоясь о реакции старых поклонников.
       
       Гитарист Ричи Блэкмор (Ritchie Blackmore) занимает одно из самых почетных мест среди исполнителей хард-рока. В его резюме записана работа в группе Deep Purple, причем в самые звездные годы этого коллектива, а также руководство коллективом под названием Rainbow, который в период с 1975-го по 1984 год заслуженно являлся одной из самых популярных тяжелых групп в мире и за время своего существования несколько раз полностью менял свой состав. В середине 90-х после довольно неудачного возвращения в Deep Purple Ричи Блэкмор сделал в своей карьере крутой поворот. Для всех окружающих это было неожиданным решением — оказалось, что музыкант, который всю жизнь играл тяжелую музыку и слыл в ней одним из главных авторитетов, на самом деле любит совсем другие вещи. И его настоящие пристрастия — это средневековая музыка, в которой от рока почти ничего нет, зато много скрипок, акустических гитар и тому подобных вещей. В общем, гитарист на удивление всем заиграл то, что раньше любил просто так. Не последнюю роль в таком крутом повороте сыграло знакомство Блэкмора с барышней по имени Кэндис Найт (Candice Night), которая стала спутницей музыканта и вокалисткой в существующем уже пятый год проекте Blackmore`s Night.
       
       В своих последних интервью Ричи Блэкмор вообще говорит, что больше всего ему нравится играть в церквях, маленьких театрах и даже на дружеских вечеринках. Москва такому, конечно же, не поверила. Все билеты во Дворец спорта были раскуплены людьми, большинство из которых были уверены: акустика акустикой, но в итоге все будет как положено.
       А было совсем не так. Сцена была выдержана в пейзанском стиле — со всякими цветами, венками и ветками. Сам герой вечера держался в сторонке, а первый план был отдан Кэндис Найт, довольно застенчивой обладательнице длинных волос и не хватающего звезд с неба, но приятного голоса. Поначалу ее вежливый конферанс, легкомысленное по рокерским меркам пение и старинную музыку зрители воспринимали с пониманием, полагая, что так нужно, а вот уже потом, тогда все и будет. Но с течением времени подозрение, что будет только это, превратилось в уверенность. Сыгранная не в хард-роковом, а разудало-деревенском ключе песня из репертуара Rainbow этому сильно поспособствовала.
       И тут певице Найт пришлось столкнуться с московским гостеприимством. Обращенные к публике слова начали вызывать свист, русско- и англоязычную ругань. К такому "обману" зрители оказались не готовы и почти полное отсутствие "мощных запилов" простить никак не могли. Чувства, которые они испытывали, были, наверное, такие, как если бы какой-нибудь новый фильм с участием Арнольда Шварценеггера (Arnold Schwarzenegger) оказался бы мелодрамой без единого эпизода насилия. Закончилось все в общем-то хорошо, были даже два биса и много цветов (Ричи Блэкмор в этот день отмечал свое пятидесятисемилетие). Но люди расходились с очень кислыми лицами. У музыкантов, надо полагать, выражение было такое же.
Комментарии
Профиль пользователя