Коротко

Новости

Подробно

11

«Сейчас любой человек может снимать кино»

Продюсер фильма «Напротив Левого берега» Анна Селянина о сталкерах в Ростове-на-Дону

от

В декабре продолжается показ документального фильма «Напротив Левого берега». Он состоит из историй, которые предложили и сняли сами ростовчане. Этот фильм — продолжение национального кинопроекта «Код города», который кинокомпания «Первое Кино» делает в разных городах России с региональными партнерами. О том, как реализовывался проект, какова его цель, в интервью „Ъ-Юг“ рассказала продюсер фильма Анна Селянина.


Ъ: Как возникла идея снять документальный фильм о Ростове?

А. С.: Три года назад мы приехали на гастроли в «Театр 18+» со спектаклем «Павлик — мой Бог». Поработав два дня с командой театра, мы поняли, что нашли в Ростове творческих единомышленников. Нам не хотелось расставаться, и мы решили что-то сделать вместе. Буквально через месяц выходил первый фильм кинопроекта «Код города. Первоуральск», и после его премьеры я предложила делать следующий проект в Ростове.

«Код города» — это фильм, который снимают горожане в разных городах России, а моя команда — режиссер, оператор, сценарист и я — мы только помогаем им сформулировать свою историю и донести ее до зрителя с помощью языка кино. Работа над фильмом идет в интенсивной краткосрочной кинолаборатории, где мы объясняем основы драматургии, режиссуры и операторского мастерства. Стать автором фильма действительно может любой житель города, у кого есть замысел и желание. Прошлым летом через открытый конкурс мы нашли авторов в Ростове. Мы называем наших авторов «сталкерами», так как для нас и для зрителя они проводники по неизведанной городской территории.

В результате такого творческого союза у нас получился документальный фильм-матрешка, состоящий из новелл, которые снимали сами жители Ростова. Героями историй стали обычные ростовчане: художник-оформитель и грузчик с Нахичеванского рынка, мясник, который мечтал быть джазовым музыкантом, пожарный-танцор, парень, восстанавливающий историю конструктивистского дома-ключа, ростовская красотка, готовая на серьезные жертвы ради счастья, и другие. Сейчас идут переговоры еще с несколькими городами о запуске «Кода города».

Ъ: Насколько сложно было реализовывать этот проект?

А. С.: Мы очень долго искали финансирование для фильма. До последнего колебались, запускать ли проект с половиной бюджета в руках, в итоге рискнули, и это повлекло много ограничений в работе, например не случилась третья сессия кинолаборатории, которая была очень нужна для досъемок нескольких историй и завершения монтажа.

Также возникли сложности с поиском участников проекта. Это они настоящие авторы фильма, вы видите их замыслы, их переживания и их истории. Им действительно было непросто — они жили фильмом несколько месяцев, бесконечно переписывая сценарную заявку, переснимая неудачные кадры, пересобирая историю в монтаже. Не забывайте, это все дебюты. Многие отказались от участия в проекте, они не ожидали, что фильму нужно отдать все свое время и силы. В итоге вы видите восемь настоящих героев на экране, которые довели работу до конца.

Ъ: Каковы были критерии отбора историй?

А. С.: Это истории «сталкеров», то, что их действительно волнует, то, о чем они не могут молчать, и эти эмоции видны на экране, зритель их переживает вместе с авторами.

Кто-то из участников уже пришел в кинолабораторию с замыслом. Например, Дима Цупко как вступительное задание прислал заявку про дом-гигант, Жора Обухов — про хламщика. История Маши Рязанцевой про мечту мясника родилась из учебного задания, она действительно встретила Владимира на рынке, а Оля Бондарева все два месяца искала героя, разрабатывала замысел — сначала про музыкантов, потом про казаков, потом про раков, а в итоге пошла искать героя на улицах Ростова, и этот поиск стал ее новеллой. Благодаря Оле в фильме есть целая галерея ростовчан.

Ъ: На какую аудиторию рассчитан этот фильм? Это фильм для ростовчан или для тех, кто живет в другом месте, но хочет познакомиться с Ростовом?

А. С.: И для тех, и для других. В данном случае у каждого зрителя своя зона интереса. Ростовчане каждой клеточкой радуются родным местам и лицам, так же благодарят за новое, чего не знали про свой город. Иногородние открывают для себя Ростов без известных стереотипов «Ростов-папа, казаки, раки». В фильме показан настоящий Ростов сегодня, конечно не весь, но его подлинная часть.

Ъ: Какова основная цель фильма? По вашему замыслу, что зритель должен для себя вынести?

А. С.: Главное, чтобы фильм не оставил зрителя равнодушным, чтобы он нашел в фильме отражение своих личных переживаний, размышлений. Узнал себя в ком-то из героев, задумался о том, почему его мечта не сбылась, или о том, за что он любит свой родной город, о чем бы он рассказал зрителю.

Ъ: Поддерживаете ли вы связь с героями фильма? Как участие в фильме повлияло на их судьбу?

А. С.: Да, с главными героями — «сталкерами» — мы на связи постоянно. У нас есть группа в Facebook, где мы обсуждаем продвижение фильма и делимся личными новостями. Интересный факт: трое «сталкеров» после участия в проекте уехали или собираются уехать учиться в киношколы. Оля Бондарева подружилась с командой «Макаронки» и сотрудничает с «Театром 18+» как художник.

За героями новелл следим по мере возможности. Знаю, что, например, Настя из новеллы «Настя 26» после участия в фильме решила стать актрисой, и, думаю, у нее есть все шансы. Героиня одной из новелл, Мира, продолжает бежать, сейчас где-то в Хабаровске.

Ъ: Что для вас этот фильм: проект, нацеленный на коммерческий успех, или культурный проект, знакомящий с жизнью «напротив Левого берега»?

А. С.: Изначально это социокультурный проект, поэтому формирование идентичности города и развитие историй участников проекта гораздо важнее для нас. Но поскольку в фильм вложено много личных средств, мы действительно надеемся, что прокат вернет нам часть финансовых вложений. Спасибо каждому, кто купил билет на фильм!

Ъ: Насколько востребованы фильмы такого формата?

А. С.: Такие проекты сейчас действительно очень востребованы. Их время пришло, потому что инструменты у каждого в руках. Сейчас любой человек может снимать кино на мобильный телефон, на видеорегистратор. Если раньше для создания фильма нужны были большая команда и значительные ресурсы, то сейчас нужна хорошая идея. Многие хотят снимать кино, но не знают, с чего начать. Проект «Код города» как раз помогает людям сделать первый шаг.

Ксения Дикая, Ъ-Юг


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя