Избирательная комиссия Волгоградской области направила в областную думу инициативу обкома КПРФ о проведении референдума по шести социально важным вопросам. Коммунисты добивались проведения плебисцита с апреля этого года, однако, по мнению большинства наблюдателей, главной целью кампании было PR-сопровождение партийных идей перед выборами в Госдуму. Это мнение частично подтверждают и в обкоме КПРФ, где еще состоится отдельное заседание бюро, которое «утвердит позицию». Вопрос утверждения референдума региональным заксобранием будет зависеть от большинства из «Единой России».
Избирательная комиссия Волгоградской области передала в региональное заксобрание пакет документов для решения по регистрации инициативной группы обкома КПРФ о проведении областного референдума. С таким ходатайством коммунисты обращались еще в апреле, а облизбирком, как ранее писал “Ъ”, первоначально отказал партии, разойдясь в трактовке формальностей, однако в КПРФ обжаловали действия комиссии.
«Решение о направлении материалов в региональный парламент было принято в связи с апелляционным определением Верховного cуда РФ и вступлением в законную силу решения Волгоградского областного суда»,— сообщили 28 октября в облизбиркоме. Зампред комиссии Дмитрий Куц пояснил, что у облдумы есть две недели на рассмотрение вопросов, предлагаемых коммунистами для референдума, с точки зрения их соответствия законодательству. Напомним, коммунисты предлагали вынести на референдум необходимость отмены Социального кодекса Волгоградской области, вопрос о проведении капремонта в домах за счет средств федерального бюджета, необходимость принятия областного закона «О детях войны», а также вопрос о введении регулирования цен на товары первой необходимости и двукратном увеличении финансирования областным бюджетом внутримуниципальных и межмуниципальных автобусных перевозок. Кроме того, обком предлагает ответить на вопрос: «Считаете ли вы необходимым запретить реализацию проекта по добыче никеля в Прихоперье?». Эти пункты были ключевыми в повестке КПРФ во время предвыборной кампании, сам референдум обком требовал совместить с выборами в Госдуму, что объяснял необходимостью сокращения расходов.
Вместе с тем многие наблюдатели отмечали, что если коммунистам не удастся провести плебисцит 18 сентября, то они могут вовсе отказаться от его идеи. Депутат областной думы от КПРФ Евгений Шаманаев заявил “Ъ”, что вопросу будет посвящено отдельное заседание бюро обкома КПРФ. «После этого официально уже ответим, какие движения будут от нашей партии»,— пообещал господин Шаманаев. «Выборы прошли, наше право запускать сейчас или попозже, к следующим выборам — у нас есть маневр во времени, когда запустить»,— добавил политик. Господин Шаманаев также уклончиво ответил на вопрос о личном отношении к инициативе, сообщив, что «всегда разделяет решение партии». Поговорить с первым секретарем обкома, экс-депутатом Госдумы Николаем Паршиным, не удалось.
Отметим, что фракция КПРФ в облдуме состоит всего из троих депутатов (у «Единой России» 28), и собственных позиций, чтобы отстоять решение, им не хватит. Секретарь областного отделения «Единой России», первый вице-спикер облдумы и глава профильного комитета по государственному строительству и МСУ Сергей Горняков заявил, что в комитете еще не изучали ходатайство о референдуме. «Лично я документов еще не видел, посмотрим, будем принимать решение»,— сказал господин Горняков.
Политолог, координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья Андрей Серенко считает, что вне контекста выборов референдум КПРФ просто не нужен. «Сейчас обком рискует оказаться в положении героя известного анекдота, у которого наступил в жизни тот период, когда согласие женщины пугает больше, чем ее отказ,— речь, конечно, о согласии думы на референдум. После драки кулаками не машут, и сейчас тратить силы и деньги непонятно ради какой цели нет нужды»,— говорит господин Серенко. «Вторая угроза — явка, которую еле наскребли на выборы в Госдуму, в этом случае точно будет ничтожной. Несмотря на то что вопросы людей действительно волнуют, у нас не привыкли решать через референдум, скорее пойдут бастовать»,— заключил политолог.