В убийстве лидера «Оплота» появился угольный след

Бизнес-версия преступления стала приоритетной

Следователи СКР определили мотивы убийства лидера оппозиционного властям Украины движения «Оплот» Евгения Жилина, совершенного в минувший понедельник в Подмосковье. По предварительным данным, господин Жилин стал жертвой конкурентной борьбы за распределение денежных потоков, полученных от продажи донбасского угля как на Украине, так и в России. Эта версия в том числе базируется на словах Андрея Козырева (Козара), сопровождавшего господина Жилина и получившего тяжелое ранение.

Лидер украинского движения «Оплот» Евгений Жилин

Фото: Из личного архива Евгения Жилина

Во вторник сотрудники подмосковного ГСУ СКР определились с основной версией убийства Евгения Жилина и покушения на его соратника Андрея Козырева (на Украине известен как Козар). На данный момент следователи считают, что преступление связано с бизнесом лидера «Оплота». «Следствием отрабатывается ряд версий совершенного преступления. Приоритетной является коммерческая деятельность»,— отметили в СКР, категорически отказавшись дополнять или конкретизировать эту информацию. По факту убийства ГСУ СКР по Московской области расследует дело, возбужденное по статьям об убийстве (ч. 2 ст. 105 УК РФ), покушении на убийство двух и более лиц (ст. 30 и ст. 105) и незаконном обороте оружия и боеприпасов (ст. 222).

По данным источников “Ъ”, это предположение базируется сразу на нескольких доказательствах. Во-первых, в течение всего дня сыщики обыскивали квартиры, где проживали «оплотовцы». По месту жительства господина Жилина, как стало известно “Ъ”, было найдено сразу несколько расписок, свидетельствующих, что в последнее время украинский оппозиционер охотно давал в долг крупные суммы денег. Например, один из выданных им займов составил около полумиллиона долларов.

Кроме того, оперативники изъяли и просмотрели записи с видеокамер, которые были установлены в ресторане «Ветерок-2», где было совершено убийство, и рядом с ним. На основании полученных данных следствию удалось практически полностью восстановить картину преступления. Так, киллера, который вышел из ресторана после стрельбы, автомобиль с сообщником за рулем подобрал уже на Рублевском шоссе. Отъехавший же сразу после покушения от «Ветерка» черный внедорожник, как выяснили оперативники, к преступлению отношения не имел — на нем из ресторана «эвакуировались» перепуганные стрельбой посетители. Сейчас, кстати, изучаются данные биллинга телефонных соединений, имевших место в районе «Ветерка» вечером в понедельник.

Однако особо ценным для расследования стали слова тяжело раненного в горло Андрея Козырева (Козара), произнесенные им еще до того, как его увезла скорая. Подоспевшим быстрее врачей полицейским он буквально прохрипел, что «встреча касалась шахт Донбасса». Назвал ли раненый имя человека, с которым предстояло встретиться «оплотовцам», источники “Ъ” сообщить отказались. По предварительной версии, именно тот, с кем господин Жилин предполагал обсудить угольные проблемы, и мог оказаться убийцей. В таком случае вполне объясним маскарад, который устроил киллер, приклеивший себе накладные усы, надевший спортивные очки с антибликовыми желтыми стеклами и прикрывшийся шляпой с широкими полями. Как показывают свидетели, он приехал в ресторан заранее и просидел там около 20 минут, ожидая лидеров «Оплота». Убийца явно опасался, считают сыщики, что те его могут узнать.

Хорошо знавший Евгения Жилина собеседник “Ъ” рассказывает, что после переезда в Россию лидер «Оплота» оказался вовлечен в полулегальные схемы по поставке на территорию непризнанных ДНР и ЛНР бензина и дизельного топлива, осуществляемые украинским олигархом Сергеем Курченко, перебравшимся в Москву после событий на Майдане в феврале 2014 года. Занимались они также поставками угля, добываемого на территории ДНР и ЛНР, причем как в Россию, так и на Украину. По словам собеседников “Ъ”, детали этих поставок могли быть известны еще одному бывшему лидеру харьковского «Антимайдана» — Константину Долгову, в 2014 году также сбежавшему с Украины. Но господин Долгов беседовать с “Ъ” отказался, а на своей странице в Facebook написал: «По теме элитных ресторанов в закрытых поселках на Рублевке комментариев не будет, так как комментировать нечего — я ничего о них не знаю и никогда там не бывал. И, кстати, в эти дни исполняется два года, как я живу и работаю в Донецке. Хотя за все это время меня неоднократно звали на высокооплачиваемую работу в Москву, а две очень известные партии даже предлагали идти от них на выборы в Госдуму, но я всякий раз отказывался и намерен делать это впредь».

Владислав Трифонов, Илья Барабанов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...