Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ   |  купить фото

Беглого чиновника заменили таможенником

Иван Лапшин задержан по делу о неуплате таможенных платежей

от

В Санкт-Петербурге в рамках расследования громкого уголовного дела о неуплате таможенных платежей в особо крупном размере был задержан бывший высокопоставленный сотрудник таможенной службы. До недавнего времени Иван Лапшин, в прошлом начальник оперативного отдела №3 службы по противодействию коррупции Северо-Западного таможенного управления, фигурировал в деле в статусе свидетеля.


Уголовное дело по факту уклонения от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица (ст. 194 УК РФ) было возбуждено следственным отделом УМВД на транспорте по Северо-Западному округу в июне этого года. Оперативное сопровождение расследования обеспечивают представители Службы экономической безопасности ФСБ России. Основным фигурантом дела стал бывший заместитель руководителя управления Росреестра по Санкт-Петербургу Борис Авакян. По версии следствия, именно он создал преступную группу, специализировавшуюся на поставке в Россию контрабандных товаров. Так, по предварительным данным, Борис Авакян совместно с подельниками сумел провести аферу по ввозу в Россию крупных партий одежды и дорогостоящей импортной бытовой электроники под видом дешевых строительных материалов. Впоследствии груз был реализован по поддельным документам. Причиненный злоумышленниками ущерб пока оценивается в сумму свыше 800 млн руб. Однако следователи не исключают, что в итоге он может возрасти до 4 млрд руб.

В июле текущего года экс-чиновник был задержан в Москве и этапирован в Санкт-Петербург. Борису Авакяну было предъявлено обвинение, а следствие обратилось с ходатайством о его аресте в Кронштадтский райсуд Санкт-Петербурга. В ходе судебного заседания сам фигурант дела вины в инкриминируемых ему преступлениях не признал. Однако суд отказался отправить его в СИЗО, ограничившись домашним арестом.

Помимо господина Авакяна в уголовном деле фигурировали еще двое бывших госслужащих — экс-заместитель начальника Выборгской таможни по правоохранительной работе Павел Николаенков и экс-начальник оперативного отдела №3 службы по противодействию коррупции СЗТУ Иван Лапшин. Как следует из базы СПАРК, отставные таможенники вели общий бизнес, совместно учредив компанию «Торговый партнер». Господин Николаенков был задержан практически одновременно с Борисом Авякяном, а вот господину Лапшину удалось получить статус свидетеля. Кстати, Ивана Лапшина давно считают доверенным лицом Бориса Авакяна, имевшим с ним общие интересы. Так, Игорь Хавронов, один из руководителей логистической компании ULS, специализирующейся на международных грузоперевозках, еще до ареста бывшего сотрудника Росреестра рассказывал “Ъ”, что после ухода из СЗТУ Иван Лапшин работал в его организации, но был со скандалом уволен, «после того как попытался наладить незаконные поставки грузов, используя легальную инфраструктуру ULS». Затем изгнанный сотрудник устроился к Борису Авакяну. Причем, как утверждал господин Хавронов, экс-таможенник активно содействовал господину Авакяну в дискредитации компании ULS с целью «захватить хоть небольшую долю рынка».

13 сентября был задержан и Иван Лапшин. В УМВД на транспорте официально ситуацию пока не комментируют, но, по данным “Ъ”, следствие собирается добиться в суде ареста бывшего таможенника. Стоит заметить, что задержание господина Лапшина произошло спустя несколько дней после побега Бориса Авакяна из-под домашнего ареста. Экс–чиновник покинул свою квартиру и, по некоторым данным, через Белоруссию и Украину направился в Армению. По одной из версий, в бега господин Авакян подался после того, как получил информацию о скором аресте.

Владислав Литовченко, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя