Четверть лесов России можно не тушить

Пример уже подала Якутия

219 млн га лесного фонда в Якутии признаны региональными властями "удаленными и труднодоступными территориями". В таких зонах, согласно приказу Минприроды РФ, официально можно не тушить лесные пожары, если огонь не угрожает населенным пунктам либо противопожарные мероприятия слишком затратны. Таким критериям отвечает 86% лесного фонда Якутии, или четверть всех лесов России. В "Гринписе России" считают, что это говорит об отсутствии у государства денег на тушение пожаров по всей стране.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

Перечень так называемых зон контроля лесных пожаров, куда отнесены "удаленные и труднодоступные территории", был опубликован в постановлении правительства Республики Саха (Якутия). В зону контроля попали 219 млн из 254 млн га лесного фонда республики. В документе говорится, что региональная комиссия по ЧС может прекратить борьбу с пожарами на таких территориях, если те не угрожают населенным пунктам либо затраты на их тушение "превышают прогнозируемый вред".

В Якутии сосредоточена значительная часть лесного фонда РФ. По оценкам продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в РФ насчитывается 857 млн га леса. По данным Рослесхоза, площадь земель лесного фонда составляет 1,14 млрд га, а лесами на них покрыто 795 млн га. Таким образом, якутские власти могут принимать решение не тушить пожары на площадях, которые занимают до четверти лесов в РФ.

Полномочия вводить зоны контроля лесных пожаров появились у регионов в октябре 2015 года, когда Минприроды РФ внесло поправки к федеральным Правилам тушения лесных пожаров. В документе говорится, что такие зоны устанавливаются на труднодоступных и удаленных территориях, а региональные комиссии по ЧС в таких местах имеют право прекратить тушить лесные пожары ровно по тем причинам, что сформулированы в постановлении якутских властей: если огонь не угрожает населенным пунктам либо затраты на тушение "превышают прогнозируемый вред".

По данным "Авиалесоохраны", 26 мая в России горело около 129 тыс. га лесов, в основном в Бурятии, Забайкалье и Приамурье. За день их площадь официально увеличилась в полтора раза. 11 мая главы Бурятии и Забайкальского края заверяли на совещании у президента Владимира Путина, что ситуация находится под контролем, а сил и средств у регионов для тушения пожаров достаточно.

В "Гринписе России" считают, что чиновники и власти регионов сознательно занижают статистику. По оценке экологов, речь идет о 3 млн га лесных пожаров (данные на 23 мая на основе спутниковых наблюдений). В прошлом году, по данным Рослесхоза, в РФ возникло более 12 тыс. пожаров на 2,9 млн га — это на 30% ниже показателей 2014 года.

В Рослесхозе "Ъ" заверили, что постановление якутских властей "не является отказом от тушения лесных пожаров", так как решение принимает региональная комиссия по ЧС "при совпадении целого ряда факторов". "Нельзя исключать, что местная лесная служба будет тушить все пожары, потому что значительная часть населения республики ведет кочевой образ жизни и постоянно перемещается",— заявили в Рослесхозе, тем не менее пообещав дать правовую оценку якутскому постановлению на предмет его обоснованности. Близкий к Минприроды источник "Ъ" сослался на мировую практику, пояснив, что в Канаде и ряде других стран не тушат естественные пожары в труднодоступных местах.

Руководитель природоохранной программы "Гринписа России" Михаил Крейндлин подтверждает, что в некоторых странах действует правило "не тушить пожары природного происхождения", но эта практика не всегда успешна из-за риска разрастания очагов возгорания. Господин Крейндлин приводит в пример ту же Канаду, где масштабные лесные пожары бушуют уже месяц, а из нескольких населенных пунктов эвакуированы до 80 тыс. человек. Что касается поправок к приказу Минприроды, то, по мнению эксперта, у властей нет финансовой возможности контролировать ситуацию с пожарами по всей стране. "Государство расписывается в своем бессилии",— считает он. В "Гринписе России" предупреждают, что в Якутии действия чиновников угрожают природоохранным зонам, где огнем могут быть уничтожены редкие животные.

Александр Воронов, Екатерина Керемша, Ксения Марьясова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...