Коротко

Новости

Подробно

Фото: Станислав Залесов / Коммерсантъ   |  купить фото

Игорь Сечин остался без вице

Из "Роснефти" ушла вице-президент Лариса Каланда

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

"Роснефть" покинула Лариса Каланда — фактически второй по значимости топ-менеджер компании, проработавшая в ней десять лет и считавшаяся одним из наиболее влиятельных членов команды Игоря Сечина. Официально ее уход в компании объяснили личными обстоятельствами, неофициально источники "Ъ" говорят о разногласиях, возникших на фоне неких интриг в руководстве "Роснефти". Госпожа Каланда стала уже четвертым за последний год влиятельным руководителем, ушедшим из "Роснефти". Собеседники "Ъ" в отрасли высоко оценивают профессиональные качества Ларисы Каланды и считают ее уход потерей для госкомпании.


Лариса Каланда, которая занимала пост статс-секретаря, вице-президента, руководителя аппарата "Роснефти", покидает компанию. По официальному объяснению нефтекомпании, госпожа Каланда "завершает работу по окончании срока действия контракта в связи с личными обстоятельствами". Судя по всему, решение было принято спонтанно, так как еще вчера утром "Роснефть" сообщала, что Лариса Каланда продолжает переговоры о продлении контракта. Но, по данным "Ъ", глава компании Игорь Сечин сообщил топ-менеджменту об уходе госпожи Каланды еще в среду. И. о. главы аппарата "Роснефти" вместо нее был назначен ее заместитель Михаил Графинин. Прежде он был представителем "Роснефти" в Венесуэле, но, по словам одного источника "Ъ", с Игорем Сечиным его связывает очень давнее знакомство еще со времен их службы в Анголе (там будущий глава нефтекомпании работал "по линии вооруженных сил" в середине 1980-х годов).

Лариса Каланда пришла в "Роснефть" в 2006 году из ТНК-ВР, где занимала пост вице-президента по правовому обеспечению. Аналогичный функционал она поначалу получила и в "Роснефти". В 2012 году, когда компанию возглавил Игорь Сечин, она вошла в правление, в декабре того же года получила должность статс-секретаря и функции по взаимодействию с органами власти. В середине 2015 года Лариса Каланда стала также и руководителем аппарата "Роснефти". При этом с 2007 года она возглавляла "Роснефтегаз" — госкомпанию, которая владеет контрольным пакетом "Роснефти" и существенными пакетами "Газпрома" и "Интер РАО". Хотя по реальным полномочиям Лариса Каланда была де-факто вторым человеком в "Роснефти", в отрасли она однозначно воспринималась как человек из команды господина Сечина. "Ее отличала самостоятельность в принятии решений, скрупулезность в изучении вопросов. Игорь Сечин ей доверял. Имея такую автономность, она собственноручно могла заблокировать ту или иную сделку",— говорит собеседник "Ъ" в правительстве.

Собеседники "Ъ" не смогли назвать однозначную причину ухода Ларисы Каланды, но сходятся во мнении, что речь идет, скорее, об увольнении. Один из источников "Ъ" указывает, что в последний месяц сама госпожа Каланда не знала, будет ли продлен контракт. Он не считает, что причиной ее ухода является прямой конфликт с Игорем Сечиным, "скорее, это внутренняя война вице-президентов". У Ларисы Каланды накопились разногласия с другими влиятельными людьми внутри "Роснефти", говорит другой собеседник "Ъ", "она стремилась решать вопросы, в то время как другие хотели прежде всего избежать гнева начальства и расчистить место для себя". Муж госпожи Каланды генерал-полковник полиции Владимир Каланда потерял свою должность заместителя главы ФСКН после апрельского решения Владимира Путина объединить эту службу с МВД. Но собеседники "Ъ" полагают, что связи между этим решением и увольнением Ларисы Каланды нет.

Год назад из "Роснефти" без очевидных причин ушли руководитель аппарата Рашид Шарипов и глава службы безопасности Наиль Мухитов, которых Игорь Сечин привел в компанию в 2012-2013 годах. В апреле "Роснефть" объявила, что в компанию на должность первого вице-президента вернется Павел Федоров, который будет курировать финансы вместо Святослава Славинского. Из влиятельных фигур той команды, которая вместе с Игорем Сечиным пришла в компанию в 2012 году, в "Роснефти" остался практически только бывший глава ФСИН Юрий Калинин (сейчас вице-президент по кадрам).

Собеседники "Ъ" в отрасли высоко отзываются о профессиональных качествах Ларисы Каланды. "Она активно участвовала во всех крупнейших сделках компании, для "Роснефти" это потеря",— говорит один из них. Знакомый госпожи Каланды отмечает, что она "очень сильный юрист". "Такой человек не сможет сидеть без работы — она может открыть и собственную консалтинговую компанию, или ее с руками и ногами оторвут западные нефтекомпании",— говорит он.

Юрий Барсуков, Дмитрий Козлов


Комментарии
Профиль пользователя