Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ   |  купить фото

Petropavlovsk собирает чужое золото

Кроме Мусы Бажаева компания ждет и Виктора Вексельберга

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Золотодобывающая Petropavlovsk видит "большой потенциал" слияния с "Золотом Камчатки" Виктора Вексельберга. Его "Ренова" — крупнейший акционер Petropavlovsk с 21,45% голосов, но до сих пор в отрасли считали, что топ-менеджмент и основатели золотодобытчика настроены против такого партнерства. Защитой от основного акционера считалась и анонсированная в апреле сделка с Мусой Бажаевым, который должен получить 30,3% Petropavlovsk, а слияние с "Золотом Камчатки", по данным "Ъ", тогда не обсуждалось.


Акционер и гендиректор Petropavlovsk Павел Масловский (владеет 5,81% акций) заявил Bloomberg, что положительно относится к идее слияния с "Золотом Камчатки" Виктора Вексельберга и видит "большой потенциал" в возможной сделке. По словам господина Масловского, у "Золота Камчатки" "есть интересные активы", а при укреплении цен на золото в 2016 году "рынок готов приветствовать сделки". Но переговоров или оферты не было, подчеркнул он. В "Золоте Камчатки" и "Ренове" Виктора Вексельберга отказались от комментариев. В Petropavlovsk уточнили "Ъ", что Павел Масловский отвечал на вопрос о "Золоте Камчатки" "в контексте более обширных рассуждений о перспективах M&A".

Производство Petropavlovsk в 2015 году — 504 тыс. унций, выручка — $600 млн, убыток — $297,5 млн, чистый долг на конец года — $610 млн (3,5 EBITDA). Производство "Золота Камчатки" в 2015 году — 90 тыс. унций (план на 2016 год — 176 тыс. унций), ресурсы — 12 млн унций, финпоказатели не раскрываются.

"Ренова" — крупнейший акционер Petropavlovsk, ее структуры контролируют 21,45% голосов (16,28% в акциях и 5,17% — в конвертируемых облигациях), но в совете директоров она не представлена. Второй по величине акционер Vailaski Holdings Limited (12,05%) контролируется главой совета директоров Petropavlovsk Питером Хамбро, Павлом Масловским и Андреем Вдовиным. Остальные пакеты у фондов и частных инвесторов.

О том, что структуры "Реновы" контролируют 15% голосов Petropavlovsk, стало известно в ноябре 2015 года, и группа увеличивала пакет. Логику инвестиций в компанию, которая весной 2015 года была вынуждена реструктурировать $310,5 млн долга, в "Ренове" не раскрывают. Источник "Ъ", близкий к Petropavlovsk, говорил, что группа владела облигациями до реструктуризации. Собеседники "Ъ" в отрасли полагали, что Виктор Вексельберг может начать недружественное поглощение Petropavlovsk или попытаться продать ей "Золото Камчатки" за деньги или акции Petropavlovsk. Эти акции торгуются на Лондонской бирже (LSE), а "Золото Камчатки" — частная компания, быстро отбить инвестиции в нее на пике цикла сложнее, чем, например, продать акции Petropavlovsk, рассуждал один из источников "Ъ". Но чистый долг Petropavlovsk на конец 2015 года — $610 млн, и есть "более дешевые способы" по выводу "Золота Камчатки" на биржу, отмечал он. "Ренова" инвестировала в свои золотые активы на Камчатке свыше 10 млрд руб. из планируемых 21,3 млрд руб.

При этом в апреле Petropavlovsk объявила о сделке с "Амур Золото" Мусы Бажаева (запасы — 1,55 млн унций по JORC, добыча в 2015 году — 22,6 тыс. унций, планы на 2016 год — 38 тыс. унций). Компания выкупит "Амур Золото" за $144 млн, которые выплатит допэмиссией на 30,3% от увеличенного капитала, а господин Бажаев станет крупнейшим акционером Petropavlovsk. Источники "Ъ" допускали, что Муса Бажаев привлекается как защитник от недружественного поглощения со стороны "Реновы". Павел Масловский сказал Bloomberg, что ожидает закрытия этой сделки летом. В "Русской платине", куда входит "Амур Золото", вчера отказались от комментариев.

Источники "Ъ", знакомые с ситуацией, говорят, что слова господина Масловского были "несколько неожиданны" как для "Золота Камчатки", так и для "Русской платины". Такая сделка не обсуждалась, уверяют они, хотя Питер Хамбро в апреле отмечал, что у "укрупненной компании" будет больше возможностей для консолидации активов в РФ. Олег Петропавловский из БКС указывает, что у Petropavlovsk снижаются объемы производства и содержание золота в руде, компания заинтересована в активах, но еще больше ей нужны деньги для погашения долга.

Анатолий Джумайло


Комментарии
Профиль пользователя