Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ   |  купить фото

Предполагаемых террористов арестовывают по нетеррористическим статьям

Задержанных подозревают в подготовке атак в День Победы

от

В столичных судах начались аресты выходцев из стран Центральной Азии, которые были задержаны два дня назад по подозрению в подготовке терактов на День Победы. Впрочем, пока терроризм задержанным не инкриминируется: уголовные дела в отношении их возбуждены по статьям о незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывчатки, а также посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.


Первый арест в рамках расследования о подготовке теракта в столице в День Победы состоялся накануне в Преображенском райсуде Москвы. «Суд до 3 июля заключил под стражу Айбека Саидова»,— сказала пресс-секретарь суда Александра Савельева. Ему инкриминируются ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа») и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов).

По предварительным данным, Айбек Саидов был задержан силовиками днем в понедельник на Щелковском шоссе. При этом он попытался оказать вооруженное сопротивление, и спецназовцы были вынуждены применить оружие. Айбек Саидов получил ранение в ногу и был доставлен в больницу. При осмотре его жилья оперативниками были обнаружены и изъяты два автомата Калашникова.

Тем временем Мещанский суд столицы ранее санкционировал арест еще трех из задержанных — неких Тожболтаева, Эргашева и Муратова. Всем им инкриминируется та же 222-я статья УК РФ.

Напомним, вчера ФСБ через свой центр общественных связей сообщила о задержании в Москве по нескольким адресам группы граждан из стран Центральной Азии (бывших советских республик). По предварительным данным, всего были взяты под стражу 12 человек. У оперативников имелась информация о том, что они намеревались совершить теракты на День Победы «по заданию главарей международных террористических организаций, действующих на территории Сирии и Турции» (предположительно речь идет о запрещенном в РФ террористическом «Исламском государстве»). Чекисты ход расследования не комментируют, но, по предварительным данным, задержанные переписывались с представителями ИГ в соцсетях. По данным «Интерфакса», в частности, задержанным предписывалось совершить акцию против участников мероприятия «Бессмертный полк».

В ходе операции было изъято большое количество оружия, взрывчатки и других предметов, которые могут иметь отношение к террористической деятельности.

Вопрос о возбуждении уголовного дела по 205-й статье УК РФ («Терроризм») будет решен только после детального изучения материалов расследования.

Александр Александров


Будни войны с исламским терроризмом в России


Сообщения о том, что бандподполье Северного Кавказа присягнуло на верность ИГ (организация запрещена в РФ), не оставляют сомнений: одними бомбардировками Сирии российская война с исламским терроризмом не ограничится. Вести ее придется и внутри страны. А значит, госполитика в области борьбы с терроризмом в связи с новой угрозой должна будет измениться. Читайте подробнее

Как в Москве задержали сторонников «Исламского государства»


В Москве 30 марта были задержаны около 20 сторонников террористической организации «Исламское государство» (ИГ; запрещена в России). По предварительным данным, они занимались вербовкой граждан. Источник в правоохранительных органах уточнил, что у задержанных были изъяты поддельные документы граждан Турции. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя