Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Amnesty International приняли в Генпрокуратуре

Верховный суд, Минюст и Следственный комитет правозащитникам пока не ответили

от

Представители Генпрокуратуры и Amnesty International в Европе и Центральной Азии впервые провели встречу, на которой обсудили проблемы защиты прав человека. Встреча прошла по инициативе Amnesty International, которая готовит международный доклад о справедливом судопроизводстве. Позиция Генпрокуратуры будет отражена в докладе. В ведомстве не исключают встреч и с другими правозащитниками.


Встреча состоялась по предложению директора регионального офиса Amnesty International в Европе и Центральной Азии Джона Дальхизена, который три дня назад направил официальное обращение в Генпрокуратуру (ГП). Встреча прошла в пятницу по поручению генпрокурора Юрия Чайки. В ней приняли участие начальник главного уголовно-судебного управления ГП Олег Анкудинов и его коллеги. На встрече правозащитники попросили прокуратуру о содействии в решении проблем, связанных с предоставлением обвиняемым и подсудимым квалифицированной юридической помощи, доступом к материалам дела для адвокатов защиты, невмешательством в деятельность адвокатов и правами подсудимых при особом порядке вынесения судебных решений.

Представители ГП обещали гостям практическую поддержку. «Мы все записали и проверим те дела, по которым у представителей организации возникли вопросы»,— сказала “Ъ” заместитель начальника главного уголовно-судебного управления Юлия Шеховцова, участвовавшая во встрече. Она пояснила, что вопросы не касались резонансных дел, за исключением дела обвиненного в терроризме украинского режиссера Олега Сенцова, но «речь шла про одного из участников процесса».

Представители Amnesty International оказались приятно удивлены приемом. «Ведомство приняло нас — это показывает, что его сотрудники понимают значимость нашей правозащитной работы. Я хочу отметить оперативность, отзывчивость и профессионализм представителей ГП, с которыми шел разговор»,— сказала сотрудница международного секретариата организации Хеза Макгилл. Amnesty International заинтересована во взаимодействии с органами власти, а в настоящее время готовит международный доклад о справедливом судопроизводстве. Точка зрения Генпрокуратуры войдет в ту часть доклада, которая касается РФ. Накануне правозащитники провели встречу с советником президента по правам человека Михаилом Федотовым и представителями судебного сообщества.

«Я 13 лет работаю в России, такого не припомню. Мы разослали обращения в Верховный суд, Минюст и Следственный комитет, но приняли нас только в Генпрокуратуре,— удивляется представитель Amnesty International в РФ Сергей Никитин.— Я не знаю, что изменилось, но разговор был очень деловым и продуктивным. Конечно, у нас есть разные точки зрения, но хотелось бы надеяться, что это не разовый случай». При этом господин Никитин отметил, что Amnesty International — иностранная организация (два года назад российский офис организации проверялся столичной прокуратурой одновременно с целым рядом других НКО) и он надеется, что так же конструктивно ГП будет общаться и с российскими правозащитными организациями.

«Мы всегда отвечаем на обращения правозащитных организаций. Если с их стороны будет инициатива, я не исключаю и личных встреч»,— сказала “Ъ” Юлия Шеховцова. Как писал “Ъ” 23 марта, ведомство меняет концепцию своей деятельности и намерено делать упор на защите прав граждан. В конце марта ГП уже провела форум с участием представителей гражданского общества, Госдумы и Общественной палаты.

Ирина Нагорных


Комментарии
Профиль пользователя