На всех партийных видео страны

Владимира Путина ждут на интерактивном мероприятии «Единой России»

По сведениям “Ъ”, 20 апреля в видеоконференции для участников предварительного голосования «Единой России» может принять участие президент Владимир Путин. Эту возможность не исключают и в администрации президента (АП). Участие господина Путина в видеоконференции станет вторым за неделю публичным актом предвыборной поддержки партии власти перед выборами. Это означает, что в думской кампании «Единой России» господин Путин сыграет главную роль.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Анонс видеоконференции разместил в воскресенье в своем аккаунте в Facebook секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов. «Сегодня заканчивается регистрация участников предварительного голосования. Подано более 3200 заявлений, при этом 1831 заявление поступило от беспартийных,— написал он.— Впереди агитационная кампания: встречи с избирателями, участие в дебатах». Господин Неверов пригласил всех зарегистрированных участников праймериз 20 апреля прийти в свои региональные оргкомитеты на видеоконференцию.

Видеоконференция, по сведениям “Ъ”, станет представительной не только с точки зрения географии, но и по присутствию руководства. В мероприятии предполагается участие председателя партии, премьер-министра Дмитрия Медведева и первого заместителя главы АП Вячеслава Володина. Но главное, что на конференции ждут приезда Владимира Путина. Единороссы направили ему приглашение, надеясь, что его график позволит ему участвовать в общении с участниками праймериз. «Этого нельзя исключать»,— заявил “Ъ” пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Если ожидания партийцев сбудутся, то это станет вторым предвыборным знаком внимания со стороны президента за неделю. 14 апреля господин Путин, отвечая на вопросы граждан в ходе прямой линии, оценил «Единую Россию» как стабилизирующий момент политической системы, отметив, что на ней лежит задача по обеспечению работы важных сфер жизни страны.

При этом президент предостерег от завышенных ожиданий, поскольку ни одна политическая сила не может «на 100% удовлетворить» запросы. «Везде так, в самых развитых странах Европы… У нашей страны проблем, может быть, больше, они острее, но мы и поработать должны больше, чем другие страны»,— подчеркнул Владимир Путин. Он напомнил, что единоросс проиграл выборы губернатора Иркутской области в честной борьбе, а в городах-миллионниках — Екатеринбурге, Новосибирске, Петрозаводске — к руководству пришли представители других партий, и призвал избирателей на выборах в Госдуму прийти на участки.

Напомним, перед выборами в Госдуму 2011 года Владимир Путин уступил первое место в списке партии Дмитрию Медведеву, что стало неожиданностью и для партии, и для ее избирателей. Итоги выборов 2011 года с господином Медведевым во главе списка оказались для «Единой России» менее успешными, чем в 2007 году, когда список возглавлял господин Путин (49,3% против 64,3%). В ряде региональных столиц партия власти уступила КПРФ. Массовые протесты, проходившие по всей стране после голосования, вынудили власти объявить о начале политической реформы, включавшей упрощение регистрации политических партий и их участие в выборах, прямые выборы губернаторов и другие меры. Впоследствии реформа была существенно откорректирована, но следующие два года во многом прошли под знаком последствий «болотного протеста».

Сравнительно неудачные для «Единой России» результаты избирательной кампании 2011 года часто связывали именно с тем, что от нее дистанцировался господин Путин. На самом деле он участвовал и в совместных мероприятиях с Дмитрием Медведевым, и в партийных форумах. Видимо, в 2011 году этого оказалось недостаточно для потенциальных избирателей партии власти. В 2016 году связь партии и господина Путина попробуют сделать прочней. Господин Неверов в своей записи в Facebook назвал Владимира Путина основателем «Единой России» — возможно, этот статус станет главным агитационным аргументом партии. Ранее источник “Ъ” в партии, поясняя, почему списки «Единой России» возглавят единороссы «без антирейтинга», сказал, что главное, чтобы они не тянули список вниз, потому что «Единая Россия» все равно воспринимается как партия президента. Видимо, укрепить это ощущение и призвана видеоконференция для участников праймериз. «Наша партия является политическим ресурсом президента. “Единая Россия” фактически сформировала исполнительную власть в стране — правительство, и мы уверенно вступаем в новый политический цикл»,— заявлял на февральском съезде партии Дмитрий Медведев, который, как предполагается, возглавит ее список.

Ирина Нагорных, Иван Сафронов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...