Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«В первую очередь предстоит кадровая чистка»

Главы расформированных ФСКН и ФМС не получили новых должностей

от

Бывших руководителей ФСКН и ФМС оставили без работы. После того, как эти службы присоединили к Министерству внутренних дел, наркотики и миграцию будут курировать действующие замминистра Владимира Колокольцева. Об этом заявили в пресс-службе ведомства. Виктор Иванов и Константин Ромодановский назначений в МВД не получили. Владимир Путин во вторник своими указами упразднил Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков и Федеральную миграционную службу. Одной из причин называлось то, что эти структуры дублируют полномочия МВД. Предстоит сокращение кадров, и прежним руководителям было бы сложнее увольнять подчиненных, считает директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.

«Предстоит тяжелая работа по объединению бывших наркоконтролеров с отделами по борьбе с наркотиками в системе МВД, и сокращение там предстоит взаимное. То же самое коснется и системы Федеральной миграционной службы, видимо, у нас будущая миграционная служба будет более репрессивная и будет в первую очередь направлена на ограничение миграции, поэтому тоже предстоит кадровая чистка. Сама тенденция положительная, потому что когда структуры друг друга параллелят, а бюджетных денег не хватает, основные средства уходят на кадры, это вызывает большие вопросы», — пояснил «Коммерсантъ FM» Смирнов.

Теперь в МВД будут созданы Главное управление по вопросам миграции и Главное управление по контролю за оборотом наркотиков. Курировать миграционные вопросы будет первый замглавы министерства Александр Горовой. Константин Ромодановский возглавлял ФМС с 2005 года. В этой должности он не достиг особых успехов, считает начальник сектора демографии, миграции и этнорелигиозных проблем Российского института стратегических исследований Игорь Белобородов.

«Несмотря на миграционный кризис, с которым столкнулись и Россия, и Европа, он продолжал отстаивать необходимость, даже экономическую, демографическую целесообразность миграции, что вообще является должностным преступлением. Будет ли работать миграционное подразделение лучше — я хотел бы на это надеяться. У нас президент недавно высказался, что мы должны учесть этот вызов, закрыть все дырки, как законодательные, так и географические — я напомню, у нас граница с Казахстаном очень слабо контролируется, и это не единственное уязвимое место», — подчеркнул Белобородов.

Виктор Иванов руководил ФСКН с 2008 года. В МВД теперь его полномочия будет исполнять замминистра Михаил Ваничкин. Ему было поручено возглавить антинаркотическое подразделение ведомства. В конце марта в СМИ появились сообщения о том, что в международный розыск объявили замдиректора Госнаркоконтроля Николая Аулова по подозрению в причастности к организованной преступности. Это сыграло не в пользу бывшего главы ФСКН, считает президент cоюза общественных организаций «Россия без наркотиков» Владимир Иванов.

«То, что Испания выдала в Интерпол запрос на арест его заместителя, это уже просто позор для страны. Несмотря на то, что Иванов, по прессе, в дружбе с президентом, Иванов – кадровик. Как кадровик мог допустить торговлю наркотиками через своего зама? К сожалению, государственная структура под борьбой с наркотиками понимает своеобразную ситуацию — правой рукой отнимать наркотики, а левой рукой их продавать. Что же касается необходимой работы — так это в первую очередь профилактика, а ни одного специалиста просто на дух нет. Милиция есть милиция, будут задерживать», — отметил Иванов.

Согласно указу президента, сотрудников ФМС и ФСКН примут на работу в МВД, но численность штата миграционной службы сократят на 30%.

Яна Пашаева


Комментарии
Профиль пользователя