Коротко


Подробно

Фото: eupublic / vk.com

В Санкт-Петербурге убит журналист Дмитрий Циликин

Профессиональная деятельность не называется в числе приоритетных версий случившегося

Вечером 31 марта в своей квартире в Санкт-Петербурге был найден убитым журналист Дмитрий Циликин — редактор рубрики «культура и общество» в газете «Час пик». В Следственном комитете России (СКР) рассматривают разные версии преступления, в том числе бытовую.


О неожиданном исчезновении журналиста его коллеги заговорили около недели назад. 25 марта Дмитрий Циликин должен был по служебным делам выехать в Латвию. Но латышские коллеги, дожидавшиеся его в Риге, сообщили петербургским друзьям, что Дмитрий не вышел на связь. Телефон журналиста был выключен, на электронные письма он не отвечал. На всякий случай обеспокоенные коллеги обзвонили рижские медицинские учреждения и связались с местной полицией, но смогли лишь узнать, что о Дмитрии Циликине никто не слышал. После того как срок командировки истек, а 54-летний критик так и не вышел на связь и, более того, вопреки обещанию, не появился на знаковом мероприятии в Мариинском театре, друзья журналиста забили тревогу. Они разместили информацию о пропаже Дмитрия Циликина в соцсетях и связались с родственниками исчезнувшего коллеги. Как рассказали «Ъ» в региональном управлении СКР, именно родственники и обнаружили 31 марта в одной из квартир дома №55 по проспекту Науки тело журналиста. По неофициальным данным, эксперты насчитали на теле погибшего около десятка колото-резаных ран. Пока результаты судебно-медицинской экспертизы официально не обнародуются, но источники “Ъ” в правоохранительных органах сообщили, что, скорее всего, журналист еще несколько дней назад скончался от потери крови. Дмитрий Циликин жил один, его соседи привыкли к регулярным командировкам журналиста, поэтому о его гибели узнали довольно поздно.

Следствием рассматриваются различные версии преступления. Но в качестве основной выступает предположение о том, что убийство было совершено по бытовым мотивам. Установлено, что из квартиры потерпевшего пропали мобильный телефон и ноутбук. По факту смерти театрального критика управлением СКР по Петербургу возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство»).

Союз журналистов Санкт-Петербурга пообещал помочь семье погибшего, в том числе с организацией похорон, назвав убийство журналиста большой трагедией для всего журналистского сообщества. «Это большая трагедия для всего журналистского сообщества, потому что это был очень известный, великолепный журналист, который писал на тему культуры, искусства. Его знали все театралы, музейщики»,— сказала председатель союза Людмила Фомичева.

В Союзе журналистов России (СЖР) заявили, что пока доказательств того, что причиной смерти могла стать профессиональная деятельность Дмитрия Циликина, нет. «Я думаю, что вряд ли это пройдет бесследно. Надеюсь, мы получим информацию о том, что случилось»,— сказал «РИА Новости» председатель СЖР Всеволод Богданов, отметив, что «преследование журналистов продолжается», причем не только в горячих точках.

Дмитрий Циликин в 1982 году окончил актерский факультет ЛГИТМиК и до 1990 года работал в петербургском Театре комедии имени Акимова. Затем ушел в журналистику и более десяти лет сотрудничал с газетой «Час пик». Позже Дмитрий Циликин внештатно работал на крупные федеральные и региональные издания: «Ведомости», Vogue, Elle, «Эксперт», «Профиль», «ДП». Помимо этого он был автором и ведущим программ телевидения и радио. Считался одним из ведущих театральных критиков Петербурга. Региональный союз журналистов планирует посмертно присудить ему премию «Золотое перо».

Михаил Беляев; Владислав Литовченко, Санкт-Петербург


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение