Коротко

Новости

Подробно

Исполнители вышли за пределы «заказа»

В Краснодаре начался суд по делу об убийстве директора ООО «Инсипром» Павла Ларина

Коммерсантъ (Ростов) от

Краснодарский крайсуд начал слушания по делу в отношении Чингиза Амаханова и Гаджи Масхудова, обвиняемых в убийстве директора ООО «Инсипром» Павла Ларина. Третья подсудимая, Октябрина Девлетова, директор ООО «Атама», по версии обвинения, «заказала» избиение бизнесмена, чтобы отомстить Ларину за создание конкуренции, а исполнители вышли за пределы «заказа». Вдова убитого ходатайствовала о возврате дела на доследование, настаивая на том, что госпожа Девлетова имела умысел не на избиение, а на убийство Павла Ларина.


Судебный процесс по делу Чингиза Амаханова, Гаджи Масхудова и Октябрины Девлетовой в краснодарском крайсуде начался с оглашения обвинительного заключения. Подсудимые Амаханов и Масхудов были доставлены в зал суда конвоем, Октябрина Девлетова находится под подпиской о невыезде. Женщина содержалась в изоляторе и под домашним арестом с сентября 2014-го по ноябрь 2015 года, затем была освобождена в связи с истечением предельных сроков ареста по предъявленной статье — «Тяжкие телесные повреждения».

Прокурор Андрей Зеленский сообщил участникам процесса, что преступление против Павла Ларина, директора ООО «Инсипром», произошло на почве мести со стороны Октябрины Девлетовой, при этом, по версии обвинения, женщина не имела умысла на убийство. Как следует из материалов дела, до 2013 года Девлетова и Ларин вели совместную предпринимательскую деятельность в ООО «Атама», затем Павел Ларин ушел из бизнеса, основав компанию «Инсипром», которая, как и «Атама», начала заниматься поставками и монтажом оборудования для утилизации биологических отходов.

Обвинение считает, что на почве конкуренции между Лариным и Девлетовой возникла неприязнь, что привело женщину к мысли о нападении на Ларина. Реализуя замысел, Октябрина Девлетова попросила своего квартиранта Чингиза Амаханова, специалиста по взысканию компании «Кубаньфинанс», организовать избиение Ларина, чтобы тот длительное время не смог руководить бизнесом и потерял намеченные контракты. Женщина передала исполнителю 1 млн руб., а также предоставила адрес и фото жертвы. Получив деньги, Чингиз Амаханов рассказал о деле своему знакомому, безработному Гаджи Масхудову, и еще одному человеку, личность которого следствию установить не удалось. При этом у Амаханова возникла мысль не избивать, а убить Ларина, чтобы тот впоследствии не смог опознать нападавших. Купив у неустановленных лиц пистолет с глушителем, утром 22 октября 2013 года Масхудов и его неустановленный сообщник подстерегли Ларина у подъезда дома, дождались, пока тот сядет в машину, после чего Масхудов выстрелил в Ларина шесть раз и скрылся.

После оглашения обвинительного заключения судья Иван Ковешников обратился к подсудимым с вопросом о том, признают ли они свою вину. Октябрина Девлетова и Гаджи Масхудов заявили, что вину не признают, Чингиз Амаханов признал вину частично. Потерпевшая Юлия Ларина, вдова погибшего, на предварительном слушании заявляла ходатайство о возврате дела на дополнительное расследование. По мнению женщины, предъявление Девлетовой обвинения в организации нападения без умысла на убийство ошибочно: «По моему убеждению, материалы дела свидетельствуют о замысле именно на убийство»,— пояснила „Ъ“ Юлия Ларина. Суд возвратил ходатайство потерпевшей, пояснив, что вопрос о квалификации деяний подсудимой Девлетовой поставлен преждевременно и может быть рассмотрен после изучения судом доказательств по делу. На следующем слушании суд допросит подсудимых.

Анна Перова, Краснодар


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя