Коротко

Новости

Подробно

В словацкий парламент прорвались неонацисты

от

В новый парламент Словакии впервые попала неонацистская партия. На состоявшихся 5 марта выборах в Национальный совет (парламент) победу одержала левоцентристская партия «Курс — социальная демократия», возглавляемая премьер-министром Робертом Фицо. Вместе с тем депутаты от правящей партии взяли лишь 49 вместо 83 мандатов в предыдущем созыве, лишившись таким образом большинства. Остальные же места были распределены между семью партиями, среди которых ранее никогда не входившая в парламент неонацистская «Котлеба — Народная партия “Наша Словакия”», занявшая 14 мест с 8,04% голосов избирателей. Глава партии «Котлеба — Народная партия “Наша Словакия”» Мариан Котлеба — школьный учитель по образованию, был лидером ныне запрещенной партии «Словацкое единство», организовывал антицыганские беспорядки, а в 2013 году выиграл губернаторские выборы в Банскобистрицком крае Словакии. На сайте партии Котлебы открыто заявляется, что она «продолжает наследие» Йозефа Тисо — президента Первой Словацкой республики, государства-сателлита нацистской Германии, объявившего войну СССР и депортировавшего из страны 60 тыс. евреев.

7 марта в ряде городов республики прошли демонстрации против угрозы распространения в Словакии неонацистской идеологии. А президент Чехии Милош Земан, поздравив словацкого премьера Роберта Фицо с победой, выразил озабоченность тем, что в парламент Словакии попала «фашистская партия».

Впрочем, Роберт Фицо накануне выборов и сам сделал ряд весьма жестких заявлений. По его словам, Словакия не привезет к себе ни одного мигранта на основе квот, утвержденных Европарламентом, и не допустит создания у себя мусульманских общин. «Мы видим опасности (исходящие от мигрантов.— “Ъ”) в Париже, Брюсселе и иных местах,— сказал премьер.— Эти люди создают собственные правила, к ним не заходит даже полиция, потому что боится». Мультикультурализм он назвал фикцией.

Роберт Фицо охарактеризовал результат голосования как «очень сложный», заявив, что сформировать правительство при такой расстановке сил будет непросто. При этом премьер изначально отказался сотрудничать с партией Мариана Котлебы. С другими политическими силами, прошедшими в парламент, у него также напряженные отношения: создание коалиции с ним исключили «Обыкновенные люди и независимые личности» (19 мандатов) и правоцентристская «Мы семья» (11 мандатов). Впрочем, Роберт Фицо может сделать ставку на своих давних партнеров по коалиции — Словацкую национальную партию, которая заняла 15 мест в парламенте.

Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя