Общавшегося с Галиной Ширшиной финского журналиста задержали за подозрительный акцент

УФМС по Петрозаводску аннулировало визу Эсу Туоминена

Финского журналиста Эсу Туоминена задержали в Петрозаводске во время его общения с экс-мэром города Галиной Ширшиной. Встреча проходила в кафе, которое подарило бывшему градоначальнику годовой запас кофе. Иностранца оштрафовали за нарушение визового режима, поскольку у него не было аккредитации, а целью поездки в Россию, согласно визе, были «культурные связи». Визу господину Туоминену аннулировали. Госпожа Ширшина рассказала “Ъ”, что полицию в кафе вызвали девушки, которых «смутило» ее общение с иностранцем.

Экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Как рассказала “Ъ” Галина Ширшина, журналист из финского города Тампере Эса Туоминен попросил ее об интервью уже после ее отставки с поста мэра. Встреча проходила вчера в петрозаводском кафе The Кухня. Оно, напомним, подарило госпоже Ширшиной, уволенной депутатами горсовета Петрозаводска, именной сертификат, позволяющий ей в течение года бесплатно пить в The Кухня кофе за своим собственным столиком, в благодарность «за отлично проделанную работу и неоценимый вклад в развитие города».

По словам Галины Ширшиной, полицию в кафе во время ее общения с журналистом вызвали две сидевшие рядом девушки. «Их смутило то, что со мной сидел человек, говоривший по-русски с акцентом,— так они объяснили мне свои действия»,— рассказала она “Ъ”. Госпожа Ширшина сообщила, что у нее есть аудиозапись ее общения с этими девушками. Она отмечает, что «атмосфера в кафе была спокойной, ничто не предвещало проблем», и ее удивляет то, что посетительницы кафе решили вызвать полицию. «Они пояснили, что разговора нашего с журналистом не слышали, но забеспокоились, что он напишет в финской газете в контексте моей отставки с поста мэра»,— сообщила “Ъ” Галина Ширшина.

Журналиста сотрудники полиции отвезли в местное управление Федеральной миграционной службы (УФМС), где выяснилось, что у него в основании пребывания в России указано «культурные связи», а не «профессиональная деятельность», из-за чего сотрудники УФМС аннулировали его визу. Его также привлекли к административной ответственности, поскольку он работал без аккредитации. Галина Ширшина утверждает, что Эса Туоминен — журналист-фрилансер и общался с ней, не гарантируя публикации заметки или интервью в каком-либо издании. По ее словам, у господина Туоминена не заключено никаких контрактов ни с какими СМИ о публикации материала об экс-мэре Петрозаводска. «Когда я была мэром, наш пресс-центр проверял всех журналистов на наличие аккредитации, сейчас, не являясь градоначальником, я могу с кем угодно общаться»,— говорит госпожа Ширшина. По ее словам, журналист «очень расстроился».

Сам Эса Туоминен заявил “Ъ”, что не знал об обязанности получать журналистскую аккредитацию: «Если я нарушил законодательство РФ, я не против что меня оштрафовали, но я думал, что корреспондент, которому нужна аккредитация, — это тот, кто живет в РФ на постоянной основе, а я приехал на пару дней, как в командировку, я не знал, что мне она нужна». Он сообщил, что должен получить временную визу сегодня, а уже в среду уедет в Финляндию, где будет делать новую визу в РФ и получать аккредитацию как журналист. «Очень у вас в стране бдительные девушки, сразу поняли, что с экс-мэром общается иностранец, не знающий хорошо русский, и сразу рассказали об этом полиции»,— посетовал Эса Туоминен. Он добавил, что у него нет претензий ни к МВД, ни к УФМС и добавил, что не хочет «делать из себя героя свободы слова и жертву сталинских репрессий».

В офисе представителя ОБСЕ по свободе СМИ Дуньи Миятович “Ъ” сообщили, что сожалеют о случившемся с Эсой Туоминеном и будут следить за ходом дела.

Напомним, депутаты горсовета Петрозаводска отправили Галину Ширшину в отставку 25 декабря 2015 года, глава региона Александр Худилайнен, который два года боролся с мэром, отставку одобрил. 29 декабря депутаты назначили и. о. главы города Ирину Мирошник, которая ранее работала заместителем главы аппарата горсовета. После этого в Петрозаводске прошли несколько митингов в поддержку отстраненного мэра, а сама госпожа Ширшина оспорила решение депутатов в суде. Депутаты горсовета между тем пытаются добиться еще и уголовного преследования экс-мэра. Спикер Петросовета Геннадий Боднарчук ранее заявил, что в процессе судебного разбирательства вокруг отставки Галины Ширшиной обнаружился «ряд нормативных актов, которые вызывают сомнения», и по ним депутаты обратятся в Следственный комитет и прокуратуру. Он отметил, что «первоначально» речь может идти о жилье для детей-сирот, но у депутатов «много претензий». Как писал “Ъ”, 10 ноября в мэрии Петрозаводска прошли обыски по уголовному делу о предоставлении детям-сиротам не соответствующего правилам жилья (ч. 1 ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями»)).

Сергей Горяшко


Почему за Галину Ширшину хотят отомстить на референдуме

15 января в территориальную избирательную комиссию Петрозаводска поступила заявка о регистрации инициативной группы по проведению местного референдума. На него предлагается вынести вопрос отзыва депутатов горсовета, которые ранее отправили в отставку оппозиционного мэра Галину Ширшину. Эксперт считает, что референдум с таким вопросом провести не дадут. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...