Драгоценный парад

Новые коллекции haute joaillerie

Будущий год станет последним годом проведения парижской Биеннале антикваров.

Но никакой трагедии: выставка с 2017-го вернется, правда, уже в ежегодном формате — и потому не очень понятно, под каким названием. И это — маленькая победа ювелиров над антикварами, ведь биеннале полностью соответствовала своему названию лишь однажды — в год первого проведения выставки в 1962 году. Уже с 1964-го делить стенды с торговцами стариной стали ювелиры. Состав драгоценных участников менялся, ювелиры то уходили, то приходили вновь, но в последние годы с момента возвращения выставки в Гран-Пале за Биеннале антикваров закрепилась слава одного из главных ювелирных событий мира, ведь именно здесь раз в два года главные ювелирные дома представляют свои новые коллекции haute joaillerie. Причем этот ювелирный парад вполне сравним с парадом военным: главная цель — поразить зрителя, заставить его затаить дыхание от мощи драгоценного арсенала. Именно эта мощь и смутила антикваров, когда-то добровольно решивших делить с ювелирами выставочное пространство: блеск бриллиантов так слепил посетителей биеннале, что антикварам начало казаться, что ничто другое в поле зрения уже не попадает. Синдикат антикваров искал разные варианты решения: были предложения и убрать всех ювелиров с выставки, и разделить их с антикварами на год через год, но кавалеры бриллиантовых орденов одержали победу. В итоге биеннале перешла в ежегодный режим и место под нефом Гран-Пале на выставке нового формата обещают найти всем.

Для профессионалов и любителей ювелирного искусства это событие радостное, но и прерывающее другую славную традицию: в годы между биеннале ювелирные дома рассредоточивались по городам и странам, представляя свои новые коллекции haute joaillerie. Конечно, наибольшая концентрация драгоценных новинок наблюдалась в Париже, на разных площадках в дни Недели haute couture, но все же было время передохнуть между просмотром шедевров. А теперь — только по пути от стенда к стенду Гран-Пале.

Нынешний год — хорошее завершение старой традиции, ведь коллекции получились настоящим финальным аккордом. Но обо всем по порядку.

Колье Bvlgari / коллекция "Итальянские сады"

Летний высокий ювелирный сезон открыл итальянский дом Bvlgari. В первой декаде июня итальянские ювелиры попросили всех в сад. Именно в традиционном саду на флорентийской вилле состоялся премьерный показ коллекции Giardini Italiani, вдохновленной, как нетрудно догадаться, теми самыми итальянскими садами, появившимися во времена Ренессанса. Сады Bvlgari — это не листики с цветочками (хотя и им, разумеется, нашлось место; самое интересное в этой части — колье Spring Ecounter, инспирированное украшением 1969 года из музейной коллекции дома), прежде всего — это цвета и геометрия. Апофеоз садовой геометрии — существующие в версиях с разными драгоценными камнями колье Sparkling Hearts, вдохновленные садами Боболи.

Примерно в то же время и также вдохновившись садами, но уже садами секретными (типичными для Милана), представил коллекцию и другой итальянский дом — Pasquale Bruni. Коллекция Giardini Segreti ("Тайные сады") вышла под стать названию — дискретная и в нужной степени романтичная. Особенно интересны в ней крупные кольца с сердцевиной из морганита, берилла или аметиста и лепестками в деликатном снежном паве с эффектом деграде.

Далее высший ювелирный свет переместился на Лазурное побережье, где в конце июня в Монако Van Cleef & Arpels показал свою коллекцию Seven Seas. Посвящена она, как то очевидно из названия, морям и океанам. "Семь морей" — старое образное выражение, обозначавшее Мировой океан, и название сборника Киплинга по совместительству. Van Cleef & Arpels провел водные границы следующим образом: Аравийское море, Красное, Средиземное, Черное, Каспийское, Адриатическое и большая единая часть — Индийский и Атлантический океан — именно так называются семь линий Seven Seas. Каждая — со своим характером. От традиционных для ювелирного освоения темы океана украшений в бело-синей гамме до нестандартных цветовых решений в тонах красного и розового — с розовыми сапфирами, кораллами и шпинелями в украшениях из частей Mediterranean Sea и Red Sea. Коллекцию Seven Seas глава ювелирного дома Никола Бос называет "круизной" — и это, как объясняет президент Van Cleef & Arpels не только настроение коллекции с ее легкомысленными морскими звездами, фламинго и рыбками, но и то, что вещи созданы более простыми и удобными в носке и — относительно цен Van Cleef & Arpels — более доступными. Но все это совсем не значит проще: в коллекции нашлось место и сложнейшим трансформерам, и фирменным брошам-фигуркам (на сей раз это сирены и владычицы морские), и редчайшим камням, которые в доме принято называть Pierres de caractere ("камни с характером"). Самый сильный характер, пожалуй, у сапфиров из колье Bleu Absolute — эти пять каплевидной формы кабошонов с превосходными характеристиками ранее принадлежали махарани Бароды — одной из главных, если не самой главной клиентке Van Cleef & Arpels.

Наивысшая концентрация редких и крупных драгоценных камней по традиции была достигнута в Париже во время Недели haute couture. Здесь свои новые коллекции показывали сразу несколько ювелирных домов. Бал здесь правили, разумеется, французы. Boucheron показал вдохновленную Индией, а точнее, городом Джодхпуром коллекцию Bleu de Jodhpur, в которой вполне по заветам основателя дома Фредерика Бушерона представил украшения необычной формы (такие как потребовавшее от мастеров-ювелиров 1700 часов работы двустороннее колье Jodhpur, носить которое можно хоть мраморно-бриллиантовой, хоть бриллиантово-сапфировой стороной) и материального содержания — кроме уже упомянутого мрамора (причем не абы какого, а точно такого же, как тот, из которого построен Тадж-Махал) есть в Bleu de Jodhpur и такой экзотический материал, как песок. Песок из пустыни Тар заключен в элементы из горного хрусталя. Привезен он в ателье Boucheron Гахсингхом II, махараджей Джодхпура времен Британской Индии, который принимал самое непосредственное участие в создании коллекции и консультировал креативного директора Boucheron Клер Шуан.

Кольцо Chanel / коллекция Les Talismans de Chanel

Дом Chanel обошелся материалами из привычного ювелирного арсенала — золотом и драгоценными камнями, да и тему избрал для себя вполне себе традиционную — Les talismans de Chanel. Как известно, Мадемуазель была крайне суеверна и верила в нумерологию, астрологию, счастливые парные фигурки и символизирующие изобилие колосья. Дом Chanel все любимые Габриэль Шанель символы эксплуатирует более чем активно: в коллекциях и оформлении бутиков найдутся и львы, и кометы, и счастливые числа. Les talismans de Chanel можно было бы создать по схожему принципу, но ювелирные дизайнеры во главе с Бенжамином Комаром пошли другим путем. 50 украшений из новой коллекции обошлись без традиционных для Chanel символов, главным мотивом Les talismans de Chanel стал стилизованный ромбовидный элемент. Его можно увидеть и в украшениях с эмалью (их в этой коллекции непривычно для Chanel много), и в предметах с неограненными сапфирами, и в напоминающей орден броши Attirante — одном из лучших предметов в коллекции.

Дом Chaumet под руководством нового генерального директора Жан-Марка Мансвельта пока курс свой еще не сменил. Представленная коллекция — продолжение фирменной темы Josephine. Дебютировавшая еще восемь лет назад, линия посвящена Жозефине, придворным ювелиром которой и ее супруга Наполеона служил основатель Chaumet Мари-Этьен Нито. Коллекция, подразделенная на три части (Eclat Floral, Rondes de Nuit и Aigrette Imperiale) получилась чинной и парадной. Тут и традиционные для Chaumet тиары (и повторяющие их форму кольца с навершиями из камней огранки "подушка"), и господство белого (белое золото с бесцветными бриллиантами), а если уж цвет, то выраженный королевскими камнями — сапфирами. Новая Josephine — коллекция превосходная, но в следующем году хотелось бы увидеть эксперименты более для Chaumet неожиданные.

Креативный директор Dior Joaillerie Виктуар де Кастеллан также выбрала тему уже освоенную: новая Soie Dior — словно бы продолжение прошлогодней Archi Dior: снова кутюр, снова архитектурность кроя, снова оммажи легендарному основателю дома. В нынешнем году де Кастеллан даже сузила тему, выстроив ее вокруг мотива шелковой ленты — непременного атрибута кутюрных нарядов. В драгоценном исполнении лента то ложится складками, то распускается, то лихо перекручивается или завязывается в узел. И передать эту пластику и иллюзию движения — дело технически сложнейшее. Но и эта задача усложнена — использованием редких крупных драгоценных камней и смелыми сочетаниями цветов. К желтому золоту тут прилагаются изумруды c розовыми сапфирами, желтыми и бесцветными бриллиантами (сет Pli Plat Saphir Rose). Практически ни у кого такое сочетание не работает, а у де Кастеллан — работает, и прекрасно. Это такой же ее секрет, как представить коллекцию на ту же тему, но подать ее совершенно по-новому.

Удачная вторая серия и коллекция Acte V/The Escape от Louis Vuitton — продолжение представленной в прошлом году коллекции Acte V. Вдохновленная стримлайном, она отличается дизайном одновременно чистым и функциональным. Особенно лаконичны, но и особенно хороши предметы из линии Newport.

Кольцо Acte V Louis Vuitton

Оливье Реза, сын легендарного Александра Реза и продолжатель его ювелирного дела, представил новые украшения (в высоком ювелирном искусстве Alexandre Reza нет места коллекциям, как и большому числу изделий) в закрытом салоне на Вандомской площади.

Самое интересное из них — браслет Dune из розового золота с более чем 32 каратами бриллиантов, который ювелирное ателье создавало более двух лет!

Схожий принцип представления украшений и у гостя из Италии Джампьеро Бодино — креативного директора группы Richemont, а ныне и главы собственной ювелирной марки Giampiero Bodino. Он в салоне отеля "Бристоль" представил пополнения своих линий Primavera, Tesori del Mare и Chimera. Браслеты в виде змей из последней вышли особенно эффектными, а кроме того, редким удачным переложением античных форм и мотивов на современный ювелирный лад.

В гостях в Париже представил новую коллекцию и швейцарский дом Piaget. Secrets & Lights — A Mythical Journey by Piaget стала продолжением представленной двумя годами ранее A Mythical Journey by Piaget. Как и первая часть, новая коллекция посвящена Великому шелковому пути, но на сей раз — двум городам на этом маршруте. Венеции и Самарканду. А оттого в коллекции много арабесок и бирюзы, в честь Самарканда, а вот перья — это уже дань уважения Венецианскому карнавалу. Над украшениями с плюмажем — браслетом, украшением для головы и брошью — работала лучший плюмажист в мире Нелли Сонье. Это не первый ее опыт в ювелирно-часовом деле (ранее она уже сотрудничала с Harry Winston) — и опыт определенно удачный.

Еще один гость Парижа — Chopard. Став членом Federation Francaise de la Couture, дом начал пользоваться своим положением и представлять коллекции во время недель haute couture. Зимой он в Париже дебютировал, а летом уже развернулся в полную мощь. Главной летней новинкой стала линия из шести колец (правда, на момент парижского показа было готово только три из них) Fleurs d'Opales. Экзотические, кажущиеся хищными цветки выполнены в сочетании титана с золотом, поверхность которых инкрустирована цветными драгоценными камнями.

Заокеанским гостем Недели haute couture стал Tiffany & Co., представивший здесь новую коллекцию Masterpieces. "Шедевры" интересны не только дизайном, отсылающим к ар-деко и голливудскому гламуру 1940-х, но и тем, что это совершенно новая для дома концепция: если раньше центральной коллекцией года для Tiffany & Co. была весенняя премьера Blue Book, то теперь ее балансирует осенний запуск Masterpieces, который обещают сделать ежегодным. Любопытно, кстати, где, начиная с 2016-го, ее будут запускать: Tiffany & Co., в отличие от большинства упомянутых здесь брендов, в биеннале не участвует. Но, может, начнет. Ведь Louis Vuitton уже заявил о своем возвращении после перерыва, а от Chopard такое заявление очень хочется услышать в самое ближайшее время.

Картина летних ювелирных премьер была бы неполной без Cartier, представившего коллекцию позже всех — в конце июля в Антибе. Etourdissant — это великое ювелирное собрание, коллекция на самом деле "Ошеломляющая" (а именно так переводится ее название с французского). В Антибе показали чуть больше половины — 62 украшения из 122, но этого было достаточно, чтобы оценить размах. И редчайшие камни, и сложные техники, и фирменные мотивы, получившие новую интерпретацию. Так, тутти-фрутти сделали более упорядоченным и геометричным, а пантеру вырезали в черной яшме. Финальным аккордом Etourdissant стал браслет с сапфиром в 197,8 карата! Браслет выполнен из платины с бриллиантами, центральный сапфир из него можно вынимать, заменяя элементом из горного хрусталя. Но и это не все: сам сапфир ранее принадлежал Романовым, один раз он уже попадал в руки Cartier в 1928-м и позднее был оправлен в колье для польской оперной певицы Ганны Вальска, а недавно дом заполучил редкий камень снова, выкупив его у дилера. И новый браслет — не только блестящая точка всех летних премьер, он еще и прекрасное доказательство того, что лучшие ювелиры имеют полное право быть в Гран-Пале в дни выставки, ныне известной как Биеннале антикваров. Ведь один этот браслет Cartier может рассказать историй больше, чем целые антикварные стенды.

Анна Минакова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...