Вчера в Казанском федеральном университете член Совета федерации, а до недавнего времени глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина прочитала публичную лекцию, в которой раскритиковала однополые браки, аборты и суррогатное материнство. Она также поддержала идею Татарстана усложнить процесс развода, однако назвала предложения республики «затратными». Если депутаты не предусмотрят источники финансирования, проект «просто не пройдет». В Госсовете Татарстана отмечают, что вопрос с финансированием проекта «пока повис в воздухе».
Публичная лекция Елены Мизулиной была посвящена семейному законодательству. Собравшимся сенатор рассказала, что прежде занималась уголовным и конституционным правом (32 года назад именно в Казани госпожа Мизулина защищала диссертацию на соискание степени кандидата юридически наук по специальности «уголовный процесс»), однако в 2008 году, когда возглавила думский комитет по делам семьи, заинтересовалась проблемами матерей, отцов и детей. «Именно здесь, в вопросах семьи и семейной политике, проходит идеологический фронт», - заявила госпожа Мизулина.
У Елены Мизулиной немало претензий к действующему Семейному кодексу РФ, принятому еще в 1995 году. По ее словам, он представляет собой «слепок» устаревшего советского кодекса и включает новые нормы из зарубежного законодательства. Последние возмущают сенатора больше всего. В частности, в кодексе госпожа Мизулина видит угрозу регистрации в России однополых браков. «Возможность заключить однополые браки есть в Семейном кодексе. Разве вы найдете запреты? Нет. Там даже есть норма, которая разрешает вам заключить брак на территории другого государства!» -сказала сенатор.
Кроме того, по словам Елены Мизулиной, действующий кодекс построен «на недоверии к родителям – это ли не ювенальная юстиция?» Сенатор намерена реформировать кодекс, чтобы закрепить в нем «принцип добросовестности родителей». Но наиболее недопустимыми в кодексе, по мнению парламентария, являются положения о суррогатном материнстве: «Состоятельные люди заказывают сразу нескольких суррогатных матерей, а потом выбирают ребенка, который больше понравится. Генетическая мать никогда не будет матерью ребенку, если она его не вынашивала!» Елена Мизулина приветствуют только «естественное зачатие», в связи с чем дала неожиданной совет женской половине аудитории: «Девочки, несмотря на тяжесть родов, у вас такое счастье познать нечто, этот восторг. Ну дайте супругу выбрать имя для ребенка!»
Не без внимания осталась и тема абортов. Елена Мизулина хочет принять закон, который разрешит прерывать беременность только в государственных учреждений. При этом аборт, по ее словам, должен быть только платный. Она отмечает, что в России много живет религиозных людей, которые не хотят, чтобы их страховые взносы тратились на «убийство детей». Также госпожа Мизулина хочет запретить свободную продажу препаратов для прерывания беременности.
Сенатор Елена Мизулина также поддержала инициативу властей Татарстана, которые хотят усложнить бракоразводный процесс. Как ранее сообщал Ъ, чиновники республики подготовили по поручению Рустама Минниханова поправки в Семейный кодекс: увеличение сроков развода втрое, муж не сможет его требовать, пока ребенку не исполнится три года (сейчас — один год), заочное рассмотрение дел о разводах в суде исключено, а процедуры примирения супругов становятся обязательными. В настоящий момент проект официально не внесен в Госдуму и находится в парламенте на предварительном, «нулевом», чтении. Госпожа Мизулина подчеркнула, что «позитивно» относятся к таким предложениям, однако считает, что реализация идей республики может оказаться «затратной». «Мы сами являемся сторонниками примирительной процедуры, но вопрос в том, если она обязательная, кто будет оплачивать? Это должны быть бюджетные средства, их надо искать», - подчеркнула парламентарий. Она не исключила, что регионы могут взять на себя расходы по реализации законопроекта. «Нужно найти средства в бюджете, иначе проект просто не пройдет», - заключила сенатор.
В Госсовете вчера Ъ не смогли пояснить, на какие средства проект республики может быть реализован. По словам, зампреда комитета по социальной политике Татьяной Воропаевой, этот вопрос «пока висит в воздухе». Она признала, что для реализации идей республики потребуется немало средств, потому что в ЗАГСах своих психологов нет, а им необходимо будет обеспечить достойную зарплату. «Но то, что нужно решать эту проблему, создавать психологическую службу в ЗАГСах. Мы будем неотступно продвигать этот вопрос, потому что это указание президента Рустама Минниханова, он говорил об этом в послании», - заключила госпожа Воропаева.