Коротко


Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

"Мемориал" отправлен на реконструкцию устава

В предупреждении Минюста нет слов о "подрыве основ конституционного строя"

Предупреждение Минюста, вынесенное 12 ноября правозащитному центру "Мемориал" на основании акта проверки, не содержит указанных в нем обвинений НКО в "подрыве основ конституционного строя". Ведомство лишь требует устранить формальные дефекты в уставе НКО. В "Мемориале" считают ряд требований общей проблемой юрлиц и собираются дойти до Конституционного суда, чтобы добиться исправления законодательства.


"Мемориал" получил предупреждение Минюста, подписанное начальником главного управления ведомства по Москве Вадимом Федоровым. Он требует исправить устав НКО, в частности, отразить закрепленные в новом Гражданском кодексе (ГК) права и обязанности "участников корпорации". Например, Минюст требует запретить членам "Мемориала" разглашать конфиденциальную информацию и "совершать действия, заведомо направленные на причинение вреда" организации. Определение принципов образования и использования имущества НКО, порядка приема и исключения ее членов, а также избрание председателя совета Минюст требует признать исключительной компетенцией общего собрания. Нарушен и закон "О НКО", считает Минюст: устав "Мемориала" содержит открытый, а не исчерпывающий перечень видов деятельности организации, кроме того, организация не представила в срок ряд документов, что и послужило поводом для обращения в суд. По мнению председателя совета "Мемориала" Александра Черкасова, претензии к уставу содержат ряд необоснованных или избыточных требований. "Минюст хочет, чтобы в уставе был переписан чуть ли не весь ГК, и это проблема не только НКО, но и всех юрлиц",— сказал он, не исключив, что "Мемориал" будет добиваться изменения требований законодательства вплоть до Конституционного суда.

В то же время в предупреждении Минюста ничего не говорится про содержащиеся в акте его проверки "Мемориала" оценки публикаций с сайта организации, в которых критикуются действия России по отношению к Украине и приговор фигурантам "болотного дела".

Главное управление Минюста по Москве сочло, что такими действиями члены НКО "подрывали основы конституционного строя РФ, призывая к свержению действующей власти и смене политического режима в стране". 9 ноября документ поступил в "Мемориал" и получил огласку, вызвав возмущение общественности. После этого Минюст направил в Генпрокуратуру материалы проверки, а в "Мемориал" — предупреждение с требованием устранить выявленные нарушения законодательства. Одновременно министерство обратилось в суд с требованием привлечь главу "Мемориала" Александра Черкасова к административной ответственности за "неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего госнадзор" — в связи с несвоевременным представлением документов по запросу проверяющих. Как выяснилось, сам Минюст составил протокол об административном правонарушении с нарушениями закона. Он поступил в судебный участок 423 Тверского района Москвы 5 ноября, а 6 ноября — возвращен в Минюст определением мирового судьи Марии Шведовой.

"Мемориал" в пятницу обратился в президентский Совет по правам человека (СПЧ), выражая опасения, что если СПЧ, который пообещал провести независимую экспертизу материалов проверки, станет исследовать вопрос о "политической деятельности", он "фактически примет правила игры, навязываемые гражданскому обществу в рамках неправового акта (об иностранных агентах.— "Ъ"), ошибочно именуемого законом". Глава комиссии СПЧ Елена Тополева-Солдунова сказала "Ъ", что СПЧ намерен проверить материалы Минюста не на предмет "политической деятельности", а ответить на вопрос, может ли критика власти считаться "подрывом конституционного строя".

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Газета "Коммерсантъ" №215 от 23.11.2015, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение