Детей научили природу любить

В рамках планового мероприятия


Из двадцати с лишним регионов России 338 малолетних защитников природы съехались вчера в Москву на первый Общероссийский слет Движения друзей заповедных островов. Финансируют мероприятие Всемирный фонд дикой природы (WWF), Британский совет, Агентство международного развития США и правительство Москвы. На слете побывал корреспондент Ъ БОРИС Ъ-КЛИН.
       
       Юных экологов и натуралистов собрали в Московском городском дворце детского творчества на Воробьевых горах. Когда-то это был Дворец пионеров, а горы — Ленинскими. Это сразу вспомнилось, когда на сцене появились члены президиума. Серые костюмы, галстуки, усталые глаза за линзами очков.
       Некоторое время со сцены говорили о том, как это здорово — охранять природу. Потом чиновники, организаторы и журналисты ушли на пресс-конференцию, плавно перешедшую в фуршет с шампанским. Пили, как водится, за успех слета и замечательных людей, "без которых он бы никогда не состоялся". Глава оргкомитета, директор эколого-просветительского центра "Заповедники" Наталья Данилина тщетно пыталась объяснить мне, зачем вообще его понадобилось проводить и что за движение она пытается организовать. На пресс-конференции Наталья Романовна вспоминала нечто из своего пионерского детства про "зеленый патруль" и "голубой патруль". При слове "голубой" аудитория, естественно, глупо хихикнула.
       Если бы председатель оргкомитета нового движения познакомилась с выставкой юных экологов, то ей было бы легче отвечать на мои вопросы. Дети без всяких слетов и пионерской организации действительно делают скворечники и ограды для муравейников, чистят водоемы и убирают оставленный взрослыми мусор в лесах, сажают деревья и даже изготавливают для этого искусственный грунт. Тысячи ребят занимаются всем этим в провинциальных школьных лесничествах и кружках.
       — Ну так зачем все это, что за "круглые столы"? Будут обмениваться опытом изготовления скворечников? — продолжал допытываться я уже во время фуршета.
       — Детям нужно показать, что их труд нужен обществу. Их ждет большая культурная программа. Поездка в Москву — это награда за их благородный труд, стимул,— ответила Наталья Данилина.
       Пока госпожа Данилина и ее коллеги объясняли мне, как важно стимулировать любовь к природе, родной земле, дети со сцены читали Роберта Рождественского ("Все меньше окружающей природы, все больше окружающей среды"), пели песни под гитары и фонограммы и благодарили спонсоров. Девочки из Хабаровского края даже угощали зал морошкой, лимонником и красной икрой. Московские школьники, прогулявшие уроки под предлогом слета, кричали что-то про "берегите природу", нахально глядя в шпаргалки, а после обеда просто разъехались по домам.
       Оставшиеся приняли обращение к потомкам и капсулу с ним закопали. Дама из Дворца пионеров сказала, что текст найдут потомки под корнями самого раскидистого дерева. Одна девочка шепнула подружке: "Потомки будут корчевать нашу аллею". Но сажать деревья все-таки стали. Юные натуралисты орудовали лопатами и возмущались отсутствием воды для поливки саженцев. Организаторы уверяли их, что ничего не засохнет: потом все польет специальная машина. Дети спрашивали, когда будет дискотека. Им обещали, что 27 сентября, накануне отъезда.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...